Легенды марафонского бега: Дж. Келли-старший

У каждой беговой школы есть свои великие ученики. На самой вершине спортивной славы располагаются олимпийские чемпионы. Но есть в мире длинного бега личности, которых называют подвижниками. Им не повезло стоять на олимпийском подиуме, они не были мировыми рекордсменами, но их имена известны не меньше, чем имена олимпийских триумфаторов. В Соединенных Штатах таким марафонцем принято считать Джонни Келли-старшего (John Joseph Kelley).

Джонни Келли-старший побеждает на Бостонского марафоне 1935 года
Джонни Келли-старший побеждает на Бостонского марафоне 1935 года

Джонни Келли-старший родился 6 сентября 1907 года в Мемфисе. Келли - старший из десяти детей. Он увлекся бегом еще в начальной школе, торопясь с занятий домой, чтобы присмотреть за младшими братьями и сестрами.

Первый выход на стартовую линию Бостонского марафона состоялся у Келли в 1928 году. Неудачно. Молодой спортсмен не рассчитал силы, взял не свой темп и в итоге не добирался до финиша. Сход.

Это будет первая и последняя неудача. Вот статистика участия Джонни Келли-старшего в Бостонском марафоне:

На 15-ти стартах он войдет в первую пятёрку, в 7-ми случаях - будет вторым, а два раза (1935 и 1945) - победит. Всего Келли стартует в Бостоне 61 раз. Последний забег - в 1992 году в возрасте 85 лет!

Джон Келли-старший на открытии памятника самому себе. Бостон, 1993.
Джон Келли-старший на открытии памятника самому себе. Бостон, 1993.

В общей сложности Джонни пробежит свыше ста соревновательных марафонов, два из которых - олимпийские (Берлин-1936 и Лондон-1948).

В 2004 на собранные средства жители Южного Денниса (Массачусетс) поставят памятник марафонцу в городском парке, который тоже назовут его именем.

США, Южный Деннис, Массачусетс. Памятнику Джону Келли в городском сквере.
США, Южный Деннис, Массачусетс. Памятнику Джону Келли в городском сквере.

Это именно он - Джон Келли-старший, совершил поступок, который теперь, как былина, переходит из уст в уста и приводится как пример неудачной шутки над соперником. В 1936 году в ранге действующего чемпиона Бостона Келли догнал на холме шедшего первым Эллисона (Тарзана) Брауна и похлопал того по спине. Самоуверенный Келли был уверен, что накроет индейца, но тот сумел оторваться и финишировал первым. Журналист Джерри Насон назвал место, где это случилось - Heartbreak Hill. Через несколько месяцев оба этих бегуна вместе бежали за сборную США на Олимпиаде в Берлине, где “самоуверенный бледнолицый” Келли стал 18-м, а “мужественный индеец” Браун так и не смог добраться до финиша.

Келли еще раз подтвердил свое звание “старшего”, прожив на белом свете 97 лет и намного опередив своих главных соперников, включая “разбившего ему сердце” Эллисона Брауна.

Когда в Штатах произносят имя Джона Келли-старшего в почтенном смирении замирает даже “марафонец всея Америки” - Фрэнк Шортер. Авторитет Келли-старшего настолько велик, что журнал RUNNER’S WORLD именно его назвал марафонцем столетия.

John Joseph Kelley - легенда Бостонского марафона, посвятивший всю свою жизнь занятию бегом.
John Joseph Kelley - легенда Бостонского марафона, посвятивший всю свою жизнь занятию бегом.