Мебрахтом Кефлезигхи - старая гвардия марафонского бега

Он выигрывал Бостон и Нью-Йорк, был вторым на Играх-2004 в Афинах, несколько раз побеждал на национальных первенствах США, участвовал на четырех Олимпиадах. Живое воплощение марафонского долголетия - Меб Кефлезигхи.

Американская легенда эритрейского происхождения.
Американская легенда эритрейского происхождения.

В 2017 Меб официально завершил спортивную карьеру, год о нем ничего не было слышно, но незадолго до нынешнего Нью-Йорка, четырёхкратный олимпиец снова напомнил о себе. В этот раз он снова примет участие в своем любимом марафоне (в 2004 - он был там вторым, в 2005 - стал третьим, а в 2009 - победил) и планирует не спеша пробежать дистанцию, помогая своему другу Даниэлю Хэму в сборе благотворительных средств для детской команды Team for Kids.

Год назад он бежал в Нью-Йорке и зрителям его финиш запомнился внезапным падением у самой черты. 2’15.29, 11-е место в абсолюте, аплодисменты ветерану!

Падение и отжимания на финише в Нью-Йорке-2017.
Падение и отжимания на финише в Нью-Йорке-2017.

За Кефлезигхи закрепился неофициальный статус “самого любимого марафонца Америки”. Улыбчивый, общительный, открытый - он очень доступен в общении. Меб много времени и средств тратит на благотворительность, в качестве почетного гостя участвует в детских забегах, слывет заядлым садоводом и никогда не отказывает в помощи юным спортсменам.

Меб - не просто титулованный марафонец. Он ещё и главный заводила на детских стартах.
Меб - не просто титулованный марафонец. Он ещё и главный заводила на детских стартах.

В самом конце февраля 2020 года в Атланте состоится отборочный старт на Олимпиаду в Токио. Три первых марафонца, в независимости от возраста, заслуг и регалий, попадут в национальную сборную США. И если 45-летний средневик Лагат вернулся в бег, чтобы стать марафонцем, то почему бы 44-летнему марафонцу Кефлезигхи не вернуться к тренировкам, чтобы попасть на пятые в своей жизни Олимпийские игры. Меб здраво оценивает свои шансы и считает, что 2’10 - это уже недосягаемый для него рубеж, но пробежать за 2’13 ему еще вполне под силу. Другое дело, хватит ли такого времени, чтобы снова вернуться в сборную.

Пока в планах ближайший неспешный Нью-Йорк, затем - весенний Бостон-2019 (снова в качестве участника благотворительного фонда), а уже дальше возможны варианты. Мебрахтом Кефлезигхи не сошел на обочину. Он все еще мечтает о пятой в своей жизни Олимпиаде, по количеству олимпийских колец