Мэтью Перри - марафонец из Палаты общин

В парламенте Великобритании есть немало депутатов, которые увлекаются бегом. Неофициальный рекорд на марафонской дистанции принадлежит у англичан не бывшему олимпийскому чемпиону, а обычному политику, никакого отношения к профессиональному спорту не имеющего. Результат парламентария - 2’32.57. Зовут его Мэтью Перри.

Самый быстрый депутат английского парламента
Самый быстрый депутат английского парламента

Имя бывшего депутата хорошо известно не только любителям бега. Его знают и альпинисты, и покорители Арктики, и горные проводники в разных концах света. Непал, Перу, Замбия, Боливия, ЮАР - повсюду настырный англичанин шел до самых вершин. Писатель, телеведущий, политик - Перри ещё заядлый путешественник, имеющий за плечами восхождение на Килиманджаро, зимовку на полярных станциях, погружение с аквалангом и прыжки с парашютом. Для заядлого экстремала выбежать несколько раз Лондонский марафон из 2:40 оказалось под силу и в 25, и в 35 лет. На шестом десятке Мэтью прекратил бегать длинные дистанции, сказав, что семейные заботы стали отнимать у него больше времени, нежели раньше, а соревноваться для галочки он не привык. Перри один из главных лоббистов Англии, кто приложил к легализации однополых браков сил ничуть не меньше, чем для прохождения марафонской дистанции или для зимовки на полярной станции. Он уже давно не скрывает свою гомосексуальность и одним из первых политиков Англии официально оформил отношения со своим партнёром Джулианом Гловером. Тем самым Гловером, который когда-то готовил речи премьер-министру Англии Тони Блэру. И который, кстати, сам любитель бега на длинные дистанции.

Чтобы быть избранным в Палату представителей и быстрее всех бегать марафоны, вовсе не обязательно быть олимпийским чемпионом. Не всегда победы в спорте высших достижений гарантируют спортивное и политическое долголетие. По меньшей мере, в Англии это так.