Мишель Теато - марафонец-краснодеревщик

Франция, Нижняя Нормандия, небольшой коттеджный поселок французских буржуа в коммуне Демувиль, что в нескольких километрах от Канн. Центральная улочка носит гордое имя барона Пьера де Кубертена. В самом конце улицы, названной в честь организатора Олимпийских Игр, виднеется едва заметный указатель “Place Michel Théato”. Кто же такой месье Мишель Теато и за какие такие заслуги ему суждено войти в историю Франции, да ещё и по соседству с самим Пьером де Кубертеном? 

Апрель 1900 г., Париж, открытие Всемирной выставки. Директор мероприятия Альфред Пикард после долгих раздумий дает свое согласие на проведение в рамках выставки международных спортивных состязаний. 19 июля в Булонском лесу стартует забег на длинную дистанцию. На момент старта у состязаний нет названия и в заголовках газет он числится, как “международная марафонская гонка”. Жарко, воздух нагрет до +40С.

Тринадцать смельчаков из шести стран выходят на старт.
Тринадцать смельчаков из шести стран выходят на старт.

За всю историю Игр марафон 1900 года можно по праву назвать самыми скандальным. Главная причина - из рук вон плохая организация трассы, полное отсутствие указателей, неразбериха и хаос.  В то время, как будущего победителя сопровождают на велосипедах его друзья по спортивному клубу, остальные участники отстают, не в силах удерживать его темп. Некоторые из них сбиваются с курса и  обращаются за помощью к прохожим в поисках пути к стадиону. Не справившись с жарой и запутавшись в парижских улочках сходят главные претенденты на медали - англичане Ф. Ренделл и У. Савард. Будущий олимпийский чемпион Сент-Луиса -1904 (бег на 4 мили), американец Артур Ньютон, после финиша обвиняет победителя в нечестной борьбе, считая что француз попросту срезал. В качестве аргумента он показывает на сухую и чистую футболку Мишеля Теато, в то время, как одежда всех остальных бегунов насквозь пропитана потом и почернела от пыли. Канадец Дик Грант, добравшийся до финиша седьмым, требует дисквалифицировать чемпиона, заявляя, что лично видел, как француз пересел на велосипед.

К обвинениям в адрес лидера присоединяется швед Эрнст Фаст, который считает, что зрители помогали Мишелю своей поддержкой и полностью игнорировали иностранцев. После долгих споров и разбирательств судьи оставляют победу за Теато, но не проводят медального награждения. Свое олимпийское золото Мишель получит лишь 12(!) лет спустя, после того, как будет окончательно установлено, что его победа была честной, а соревнованиям в Париже будет присвоен статус II Олимпийских Игр. Итог забега и национальная принадлежность победителя будут еще неоднократно пересматриваться МОК.

В 1960 г. будет поставлена окончательная точка в этой запутанной истории. Мишель Теато будет навсегда внесён в списки победителей олимпийских марафонов под N2. 

“Я не мог желать себе, как спортсмену, как французу, лучшей победы. Мы наголову разбили иностранцев, которые опозорили нас на прошлом чемпионате” 

В истории бега были времена, когда за свою победу приходилось бороться уже после финиша. Сил и терпения на это уходило не меньше, чем на преодоление марафона. 

Олимпийская медаль французского краснодеревщика Мишеля Теато - это и есть пример воли, терпения и настойчивости - тех качеств, которые и отличают “утреннего бегуна” от настоящего марафонца.