Немецкие исследователи выяснили, как обувь влияет на физическое развитие человека

Ученые из Йенского университета, который располагается в Германии, решили выяснить, как обувь и ее отсутствие влияют на физическое развитие ребенка. Они изучили две группы детей: одна группа росла босиком, другая - постоянно носила обувь. Представители первой группы показали лучшие результаты в тестах на равновесие, прыжках в длину. Дети, которые всегда носили, показали лучшие результаты в спринте. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Pediatrics.

www.vokrugsveta.ru/article/271500/
www.vokrugsveta.ru/article/271500/

Участие в тестах приняли 810 детей и подростков в возрасте от шести до 18 лет. Из них 385 носили обувь в течение взросления. Они жили в северной части Германии. Те дети, которые большую часть жизни ходили босыми, родились в Южной Африке. Эти группы дают наиболее яркое различие между образом жизни детей. Исследователи разделили их на четыре группы: от 6 до 10 лет, от 11 до 14, от 16 до 18 и вся выборка целиком.

«Прогулки босиком считаются более естественными, и использование обуви уже давно рассматривается как фактор, влияющий на здоровье ног и развитие моделей движения», — объясняет профессор Астрид Зах.

«В нескольких исследованиях сообщается, что хождение босиком изменяет биомеханику у детей и взрослых во время бега и прыжков, — но для клинической значимости этого открытия было недостаточно информации, — продолжает она. — Мы хотели впервые исследовать, действительно ли изменения биомеханики стопы из-за движения босиком имеют отношение к развитию основных двигательных навыков в детстве и юности».

Для анализа было проведено три теста: тест на равновесие, прыжки в длину и спринт на 20 м. Все тесты дети проходили и босиком, и в обуви. С первыми двумя заданиями группа, привыкшая ходить без обуви, справилась значительно лучше среди всех возрастных категорий. Однако их собственные результаты в обуви превысили те, что они показали босыми. В случае со спринтом ситуация оказалась обратной. Подростки, обычно носящие кроссовки, продемонстрировали лучшее время.

Таблица результатов / Frontiers in Pediatrics
Источник: naked-science.ru
Таблица результатов / Frontiers in Pediatrics Источник: naked-science.ru

Профессор Астрид Зах, куратор исследования, назвала возможное объяснение этому феномену:

 «В Южной Африке тест по спринту проходил на открытом пространстве, менялась и погода, и поверхность почвы. В то же время немецкие дети бегали в спортивном зале, где пол специально приспособлен для бега. Тип подошвы также имеет значение. Южноафриканские ученики бежали в школьной обуви, тогда как немецкие — в кроссовках. Поэтому результаты еще предстоит уточнить».

«Большинство детей начальной школы в нашем исследовании (Южная Африка) ходят в школу, занимаются спортом, участвуют в развлекательных мероприятиях босиком, — говорит профессор Ранель Вентер из Стелленбосского Университета, который возглавлял южноафриканскую исследовательскую группу. – Наш вывод, что эти дети лучше справляются с балансированием и прыжками, подтверждает гипотезу о том, что развитие основных моторных навыков в детстве и подростковом возрасте по крайней мере частично зависит от регулярной активности босиком».

По мнению профессора Зах, их работа показывает, что активность детей без обуви может улучшить их физические способности, и это стоит учитывать при развитии ребенка.