Штурм мирового рекорда в марафонском беге

Пока Элиуда Кипчоге номинируют на премию "Спортсмен года", в недрах марафонского движения восходит новая звезда. Все ближе и ближе к мировому рекорду подбирается белокожий спортсмен по имени Джин Дайкс.

Вы молоды, здоровы, много тренируетесь и все еще не выбежали марафон из 3-х часов?

Тогда послушайте человека, который в 70 лет бежит 42 км за 2’55.17

Кандидат на новый мировой рекорд среди мужчин в возрастной категории 70-79 лет Джин Дайкс.
Кандидат на новый мировой рекорд среди мужчин в возрастной категории 70-79 лет Джин Дайкс.

В апреле на марафоне в Роттердаме Дайкс финишировал за 2’57.43. До мирового рекорда (2’54.48) ныне покойного Эда Уитлока оставалось совсем немного. На октябрьском старте в Торонто 70-летний Дайкс пошел на штурм времени Уитлока. До заветного рубежа не хватило одной минуты. При этом половинку пожилой бегун пробежал с опережением рекордного графика. Уитлок побил мировой рекорд, когда ему было 73. У Джина в запасе есть ещё три года.

Уитлок бегал без тренера, Дайкс решил по-другому:

"Я всегда думал, что учить человека, как ему бегать - это глупо. Но затем я пересмотрел свои взгляды и обратился к специалисту. В итоге всего за полгода занятий я улучшил свой личный рекорд на целых 15 минут"

Готовит бегуна профессиональный тренер Джон Голдфорт из Филадельфии. Несмотря на то, что ученик и наставник живут недалеко друг от друга, обучение проходит дистанционно. Со слов марафонца тренировки без тренера и занятия по составленному плану - это две большие разницы. Если раньше после тяжелого старта он мог позволить себе несколько дней отдыха, то сейчас по планам Голдфорта выходить на пробежку ему приходится каждый день. Увеличились и объемы, и темп, и виды тренировочных занятий. Все это принесло свои плоды и новый мировой рекорд на марафоне - это всего лишь дело времени.

Бывший программист не только сам бегает марафоны. Он затянул в беговую секту массу пожилых американцев, показав на личном примере, что и на пенсии можно бегать не только далеко, но и быстро.

Пенсионер из Филадельфии предпочитает NIKE
Пенсионер из Филадельфии предпочитает NIKE

Будете бегать марафоны в Америке, возьмите себе в пейсеры седовласого дедушку по имени Джин Дайкс. Это будет лучшим способом выбежать наконец-то из трёх часов.