Стилианос Кириакидес - герой послевоенного Бостона

19 апреля 1938. В Бостоне закончен 42-й марафон. Живая легенда, семикратный победитель забега, бронзовый призер Олимпиады в Париже-1924, mister DeMarathon - американец Кларенс ДеМар ничего не может сделать с молодыми соперниками. С результатом 2’43.30 бегун, которому вот-вот исполнится пятьдесят, приходит к финишу седьмым. По ходу дистанции Кларенс держится за смуглым иностранцем, которого в Бостоне раньше никогда не видел. Новичок держит высокий темп, к десятому километру выбивается в лидеры, но к середине дистанции подошвы на его новых тапочках отваливаются, черноволосый атлет пытается бежать босиком, но через пару километров набивает ноги в кровь и вынужден отстать. Опытный ДеМар подмечает - не случись у парня проблемы с обувью - с таким темпом этот новичок однозначно выиграл бы Бостон. Кларенс находит соперника после финиша и спрашивает, как того зовут и где он тренируется.

"Мое имя - Стилианос Кириакидес, я с острова Кипр, это там, где Греция," - едва стоя на ногах отвечает неудачливый дебютант. - Вчера мне подарили эти туфли. Мои друзья - греки, они давно живут в Америке, наше землячество оплатило мне поездку в Бостон, они очень хотели, чтобы я выиграл. Я не мог отказаться от подарка. Теперь я их подвел".

Стилианос Кириакидес в новых туфлях. Бостон, 1938
Стилианос Кириакидес в новых туфлях. Бостон, 1938

“Мистер Бостон” вспоминает: об этом греке ему рассказывали спортсмены, вернувшиеся с олимпийского Берлина. Два года назад, там - в столице Третьего Рейха, американским марафонцам запомнился необычный пожилой гость. На старт пришел первый олимпийский чемпион в марафоне грек Спирос Луис. Усатый старик как мог поддерживал своего молодого земляка, единственного грека, бежавшего марафон. Это и был тот самый Стилианос. Повторить победу Спироса ему не удалось, но киприот до последнего держался за лидерами, выстоял, не сошёл, стал на финише 11-м, а на следующий год уверенно выиграл марафон в Лондоне.

Пропуск Стилианоса Кириакидеса на Олимпиаде в Берлине-1936.
Пропуск Стилианоса Кириакидеса на Олимпиаде в Берлине-1936.

Откажись он в Бостоне-1938 от щедрого подарка, надень перед стартом проверенные тапочки и ….

В 1939, незадолго до войны, он ещё успеет выиграть марафон на Балканах, а затем, как и тысячи других олимпийцев, попадет в самую гущу Второй мировой.

Последний марафон перед войной. 1939
Последний марафон перед войной. 1939

Оккупация, голод, лишения, гражданская война, страдания и разруха. До 1946 года Стилианосу будет не до марафонов. Он трижды будет близок к смерти, похоронит нескольких друзей, чудом выживет, но все же вернется в Бостон!

Чтобы собрать деньги на поездку Кириакидес, закладывает свой дом, распродает мебель, несёт на рынок самое ценное - награды.

Чтобы вернуться в Бостон, греческий марафонец продает все имущество.
Чтобы вернуться в Бостон, греческий марафонец продает все имущество.

Родственники считают, что Стилианос сошёл с ума. Его жена Ифиэнья говорит, что соседи смеются над ними, никто не верит, что после всего пережитого он сможет хотя бы пешком дойти до финиша. Но Кириакидес никого не слушает. Он покупает билет в один конец и в феврале 1946 снова оказывается в Бостоне. Едва сойдя на берег, грек начинает упорные тренировки. Наступает день, которого Стилианос ждал долгие восемь лет. Но судьба и тут уготовила ему испытание - во время медосмотра американские врачи отказывают спортсмену в допуске на старт. Причина - истощение. Кириакидес подписывает документ, в котором берет всю ответственность на себя. Грек, чей вес стал на 15 килограмм меньше, чем восемь лет назад, с первого метра рвется в лидеры. Рядом с ним - победитель предыдущего Бостона, многократный призер гонки - ирландец Джон Келли. По словам очевидцев, "77 номер" (Кириакидес) выглядел тенью других марафонцев, его шатало от ветра, а на финише он закричал так, что на миг вокруг воцарилась полная тишина”.

2’29.27 - время на финише. Бостон, 1946
2’29.27 - время на финише. Бостон, 1946

Бег истощенного грека, смена лидеров, борьба за победу, огромное количество зрителей на первом послевоенном марафоне - все это, по мнению американской прессы, сделало Бостон-1946 самым зрелищным стартом за всю историю забега.

2’29.27 - на тот момент из европейских бегунов никто быстрее марафон не бегал.

Грек возвращается домой национальным героем. Соседи и родственники больше не считают Стилианоса сумасшедшим. Люди качают атлета на улицах, ему жмут руку президент США и английская королева. Мечта героя сбылась. Мир снова заговорил о родине марафона - Греции.

В 2004 году американский телеканал NBC выпустил документальный фильм "STYLIANOS KYRIAKIDES, THE RUN OF WORRIER". Лента получает награду EMMY как лучший спортивный документальный фильм года. Найдите его. При обсуждении стоимости стартового взноса, кино о человеке, продавшему свой дом ради мечты, поможет принять правильное решение.