Скельские Менгиры. Достопримечательности Байдарской долины

Полуостров богат не только своим ласковым морем и солнцем. Крымская земля буквально дышит историей. Люди заселяли эти плодородные, щедрые земли с мягким климатом еще с доисторических времен. Эти свидетельства дошли до наших дней.

Скельские менгиры. Крым.
Скельские менгиры. Крым.

В Байдарской долине находится самая древняя рукотворная достопримечательность – Скельские Менгиры. Поверхностные археологические изыскания в этих местах проводились в 1978 году и носили неточный анализ на местности, но даже они говорят о том, что установлены каменные исполины, которые были от 4 до 6 тысяч лет назад. Служили эти гигантские каменные плиты скорее всего культовым местом. Камни подверглись обработке и переместили их примерно на километр, установив в некоем, непонятном для современных людей, порядке. Какими инструментами это делали первобытные люди, остается загадкой.

Находится этот памятник древности в центре поселка Родниковое, и в настоящий момент состоит из 4 камней. Уникальность этого места состояла в том, что в отличие от Стоунхенджа (Англия) каменные блоки не передвигались с момента установки. К сожалению, в последние десятилетия два из четырех вертикально стоящих камней перемещались при прокладке водопровода. А серьезные археологические исследования не проводились. Поэтому доподлинно неизвестно, сколько изначально было Камней и как они располагались.

Посещение этого места поощряется у последователей эзотерических практик – поскольку оно считается «местом Силы». Прикосновение к Менгирам способно настроить связь с космосом, освободить от «грязной» энергии и подзарядить человека светлой энергией. Как относиться к таким легендам каждый решает сам, однако экскурсоводы советуют все же прикоснуться к древним камням – почему бы и нет.

Бытуют две версии возникновения этого памятника древности:

- первая говорит о том, что камни установили на месте пересечения потоков двух огромных подземных рек. Сильнейшая положительная энергия которых и придает этим монолитам исцеляющую болезни силу.

- вторая версия говорит о том, что камни специальным образом установлены в месте крупного геологического разлома, который выбрасывал мощный столб негативной энергии. Каменные глыбы стали как бы печатью и преобразователем энергии в положительную.

Какую версию выбирать и во что верить каждый решает сам, но факт остается фактом – для чего-то их ведь установили древние люди.

Добраться до этих древних монолитов просто – по трассе из Севастополя в Ялту свернуть к поселку Орлиному, а дальше к Родниковому, в центре которого они и стоят. Или же в составе экскурсионных групп при посещении Скельской пещеры и других достопримечательностей Байдарской долины. Красота этих мест различается в зависимости от времени года, однако они всегда одинаково притягательны и полны загадок.

Путеводитель по Крыму