Белоснежный пляж Уайтхэвен, Австралия

Расположенный в штате Квинсленд пляж Уайтсанди (Whitsunday) считается одним из самых красивых мест на побережье северо-восточной Австралии. Берег, сияющий белоснежными переливами, состоит из мельчайших песчинок диоксида кремния, который придает ему столь необычные оттенки. Химический состав объясняет и еще одну аномалию: даже во время полуденного зноя побережье остается еле теплым, и гулять вдоль берега по хрустящему под ногами песку можно без опасности обжечься.

Необычайные песчаные волны пляжа Уайтсанди были образованы в течение миллионов лет подводными течениями, намывающими грунт. Слияние белоснежных холмов и бирюзового цвета воды образует живописные ландшафты, наблюдать которые можно со смотровой площадки, расположенной неподалеку от пляжа, во время морской прогулки вдоль Большого Барьерного рифа или путешествия на гидросамолете. Ныне юго-восточное побережье острова Уайтсанди, протянувшееся на семь километров, представляет собой геологическую аномалию, ставшую едва ли не главной природной достопримечательностью австралийского штата Квинсленд.

Советы

Архипелаг Уайтсанди является национальным парком; оборудованных мест для ночлега на островах нет. Остановиться на пару ночей в палатке неподалеку от побережья, впрочем, можно. Но при наличии разрешения (его можно приобрести в туристических фирмах, занимающихся организацией морских путешествий вдоль побережья штата Квинсленд; стоимость - от 5 AUD (~$3,9) за человека) и условии, что весь мусор будет увезен с острова. Места для кемпинга оборудованы туалетами. Курить на пляже запрещено.

Высокое содержание в песках пляжа диоксида кремния может негативно повлиять на работу техники, в том числе мобильных телефонов и фотоаппаратов, поэтому по возможности стоит отказаться от использования электрических устройств на побережье.

На острове Уайтсанди есть смотровая площадка Tongue Point, откуда открываются лучшие виды на песчаный пляж. Она расположена севернее пляжа Whitehave.

Как добраться

Белоснежный пляж Whitehave расположен в архипелаге Уайтсанди, который является частью Большого Барьерного рифа. Лучший способ увидеть побережье - отправиться на экскурсионную прогулку на лодке или яхте. Такие путешествия традиционно стартуют от материкового порта Шут-Харбор (Shute Harbour), расположенного в 25 километрах западнее; нанять лодку также можно в одном из курортных местечек залива Пайонир. Морская прогулка занимает в среднем шесть-семь часов (круизы отправляются в 10:00 и прибывают в порт в 16:30); во время экскурсии можно не только увидеть живописные ландшафты архипелага, но и понаблюдать за жизнью коралловых рифов, занявшись дайвингом и сноркелингом. В конце путешествия предусмотрен обед.

Пляж Whitehave - ключевая точка маршрутов вдоль восточного побережья штата Квинсленд; здесь туристы могут провести пару часов. Лодки и яхты швартуются в небольших бухтах острова. Стоимость морской прогулки в среднем составляет 129 AUD (~$100,6) для взрослых и 84 AUD (~$65,5) для детей от 2 до 14 лет. Семейный билет для двоих взрослых и двоих детей стоит 389 AUD (~$303,4). Аренда гидрокостюма обойдется в 7 AUD (~$5,5). На борту круизных судов можно приобрести напитки и закуски. Офисы паромных компаний, предлагающих путешествия к Большому Барьерному рифу, расположены по всему побережью штата Квинсленд - и во время высокого сезона забронировать места на яхтах можно за несколько дней до приезда.

Также увидеть архипелаг Уайтсанди можно, отправившись на экскурсию на гидросамолете или вертолете. Подобные туры организует несколько австралийских компаний, базирующихся в аэропорту Whitsunday, расположенном неподалеку от Эрли-Бич (Airlie Beach). Длительность обзорного полета в среднем составляет около получаса. Стоимость - от 240 AUD (~$187,2) на человека.

Расположение

Пляж Whitehaven находится на юго-восточном побережье острова Уайтсанди, входящего в состав одноименного архипелага, лежащего у берегов штата Квинсленд, на северо-востоке Австралии.