Гора Тяньцзы, Китай

Необычные по красоте летающие горы, расположенные на планете Пандора в фильме Аватар, не выдумка режиссеров. Располагаются парящие горы в Китае, являясь частью национального парка Чжанцзяцзе, и называются Улинъюань. Скалы привораживают и поражают с первого взгляда, поэтому отправляясь в Поднебесную, стоит на несколько дней съездить в провинцию Хунань, где парк и находится. Для посетителей тут созданы отличные условия для размещения, питания и времяпровождения. Кроме гор, есть возможность увидеть и множество других природных достопримечательностей.

Национальное достояние Китая

Парк Чжанцзяцзе – это своеобразная визитная карточка страны, куда ежегодно приезжает огромное количество туристов, количество которых увеличилось после выхода фильма «Аватар». Прикоснуться к неповторимой природе, фауне, послушать множество таинственных, мистических историй и легенд – вот, что предлагаю летающие горы в Китае всем посетителям. Некоторые объекты на территории этой заповедной территории охраняются ЮНЕСКО, а сам парк признан национальным достоянием Поднебесной. Ее жители гордятся необычными красотами, от которых дух захватывает, и рассказывают, что с горами и скалами связаны многочисленные тайны, загадки. Их возникновению и распространению способствуют невероятные пейзажи, сочная зелень, живописные скалы, которые и вызывают парящий эффект. Такое неповторимое явление связано с тем, что горные вершины уходят в небо, теряясь там между облаками. Скалы покрыты зеленью, что дополняет ощущение невесомости.

Немного истории

Местность, на которой располагается парк, известна и под другим названием – Янцзяцзе, т.е. земли Ян. Согласно старинным преданиям, некогда около гор происходила война между кланами. Представитель династии Ян разбил свой военный лагерь прямо у основания горы Тяньцзы. Противостояние длилось несколько десятилетий, и никак не заканчивалось. Поэтому потомки клана стали постепенно осваивать эту территорию, уходя все дальше от расположения военного лагеря. Археологи и ученые подтвердили эту легенду, находя все время могилы и захоронения членов рода Ян.

Создание парка

Находится парк, где снимали фильм «Аватар» в северо-западной части страны, недалеко от одноименного города. Местность полна чудес и природных достопримечательностей. Соседство парку Чжанцзяцзе составляют не менее знаменитые геологические парки Янцзяцзе, Таньцзышань и Сюсиюй.

Чжанцзяцзе является старейшим парком Китая, созданный в 1982 г. Его территория огромная и составляет почти 13 тысяч километров квадратных, на которых располагаются горы, леса, другая растительность, водится огромное количество животных. В 1992 г. был взят под охрану ЮНЕСКО, как составляющая част Улинъюань. Через девять лет парк получил статус Национального лесного геопарка пиков из песчаника (по решению профильного китайского министерства). Входит и в Глобальную сеть геологических парков, охраняемых ЮНЕСКО.

Природный и животный мир

Украшением парка Чжанцзяцзе, Китай, месте, где снимались фильмы «Аватар» и «Охота на монстра», являются горы. На самом деле это скалистые пики-столбы, созданные из кварца и песчаника, и превратившиеся в настоящее чудо природы под воздействием эрозийных процессов и выветривания. Общее количество необычных скал составляет больше 3 тысяч, и около одной тысячи имеют высоту в 200 метров. Самый высокий пик – гора Дюпенг, которая уходит в небо на 1,890 метров.

Пики скал теряются высоко в облаках, а потом резко сменяются очень густыми лесами. Это среда обитания огромного количества животных, птиц, рептилий, насекомых. Увидеть можно и довольно редкие реликтовые растения, к которым относятся красное дерево и гингко.

Климат в парке влажный, теплый, хотя это и не создает удушливую жару. Чувствовать себя тут комфортно могут люди, которые не терпят холод или очень жаркую погоду. В теплое время года средняя температура воздуха составляет +27 градусов тепла, а зимой опускается до +4-5.

Вся территория парка делится на 6 природных зон, самой большой из которых являются горы Тяньцзи, притягивающая в Китай туристов. Эта местность знаменита очень густыми облаками, постоянными туманами и загадочной атмосферой.

Достопримечательности

Гулять по парку можно без устали, поскольку никогда не знаешь, что ждет за каждым поворотом. Дух захватывает не только от гор, но и богатства животного мира, а также большого количества памятников.

Пещера Желтого Дракона создана из карстовых образований, имеют высоту в 140 метров, и поэтому считается одной из самых больших в мире. Она отличается красивейшим внутренним оформлением природного характера. В пещере находится множество неповторимых природных достопримечательностей – водопады, реки, бассейны. Все это и создает ощущение, что попадаешь в чертог сказочного Дракона.

Буддийский храм Небесные Врата известный еще с времен династии Мин, которая и способствовала превращению этого места в центр паломничества. Храм занимает огромнейшую площадь, которая равна 10 тысячам квадратных метров. Находится храм в пещере, которая возникла в 263 г. н.э. в результате откола от скалы Тяньмэнь (Тяньменьшань) огромного камня. Длина пещеры-храма составляет 60 метров, ширина достигает 57 метрам, а высота – 131,5 м. Китайцы называют храм Волшебная пещера Западной Хунани, поскольку место пропитано таинственной и загадочной атмосферой. Связано это с тем, что пещера, располагаясь на огромной высоте над землей, словно окутана облаками, которые над горой очень густые. Поэтому туристы, попадая в пещеру, ощущают, что они попали на небеса, или же находятся где-то рядом.

Храм возник в этом месте не случайно. Согласно древним летописям, гора связана с небом, поэтому обладает огромной силой и энергией. Кроме того, она влияет на людей, их судьбы, жизни, и способна делать чудеса. В исторических документах можно встретить множество фактов того, что в пещере происходили различные таинственные события и явления.

Высота горы Тяньменьшань составляет 1518 м, и считается центральной достопримечательностью парка. Подняться на вершину стремятся все туристы, которые не боятся преодолеть путь на самой длинной во всем мире канатной дороге. Ее длина равна почти 7,5 километра, и проходит она через настолько живописные панорамы гор, гор, лесов, что дух захватывает. А чем ближе кабинка подъезжает к вершине, тем больше кажется, что попадаешь в объятия облаков. Гора все время окутана туманом и туманом, который очень редко рассеивается. Местные жители из поколения в поколение передают легенды о том, что перед очень важными событиями с вершины начинает литься вода.

По соседству с парком Чжацзяцзе располагается не менее потрясающий парк, который называется Янцяцзе. Тут находится огромное количество удивительных и живописных мест, в том числе и долины Байхур, Лунцюань, горы Сянчжи.

История гор Тяньцзи

Об этих скалах стоит рассказать отдельно. Согласно историческим записям в летописях и другим документам, у подножия горы Тяньцзи, Китай, в средневековья восстали фермеры. Их возглавил вожак, которого звали Сян Дакунь, величавший себя сыном небес. Столь необычное прозвищ было связано с амбициями крестьянина, а также особенностями местности, где располагаются горы. Тут находится больше двух тысяч каменных столбов, которые словно стержни соединяют небо и землю. Средняя высота скала составляет от 1 тысячи метров до 1250 метров. Сформировались больше трех тысяч лет назад. Одна часть гор представлена кварцевыми породами, а вторая известняковыми. Несмотря на древнейшую историю, местность не изучена и практически не изведана. Когда-то тут находились тропические лесы, о которых остались небольшие участки и деревья. Между горами находятся очень древние пещеры, скальные арки, непроходимые леса, в которых человека не было никогда.

Туристические услуги

Гулять по парку можно в течение нескольких дней, тем более, что входной билет действует два дня. Купить его можно за 245 юаней, прямо у центрального входа в Национальный парк Чжанцзяцзе в Китае. Чтобы сэкономить немного, можно приобрести абонемент на недельное посещение, и стоит такой билет не очень дорого – около 300 китайских юаней. Для студентов, если они предъявят студенческий билет, существуют значительные скидки. Здесь созданы самые лучшие условия для посетителей. В частности, они имеют замечательную возможность посмотреть горы с высоты птичьего полета, а потом походить вокруг них по земле. К одной из вершин едет лифт, поэтому подняться на гору можно прямо на нем.

В парке проложено несколько туристических маршрутов, позволяющие осмотреть все достопримечательности. Но за 2 дня сделать это сложно, поэтому экскурсоводы рекомендуют пользоваться канатной дорогой, чтобы увидеть все летающие горы. В обязательном порядке стоит походить по природным мостам, которые идут через горы, а также спуститься в долины речек, водопадов, посетить пещеры. За собственную безопасность туристы могут не переживать: везде установлены ограждения, есть безопасные лестницы для передвижения, специальные дорожки и указатели, помогающие сориентироваться в парке.

В стоимость входного абонемента входит автобусные перевозки по маршрутам, Отдельно нужно оплачивать подъем на лифте, пользование эскалатором, лифтом, поездку на туристическом поезде. Между достопримечательностями ездят бесплатные автобусы, которые доезжают до определенной остановки. Здесь можно пересесть на другой автобус и продолжать поездку. Передвигаться можно и на других видах транспорта – канатным дорогам (две закрытые и одна открытая), фуникулере.

Рекомендации

Для тех, кто хочет посмотреть первозданную природу, придется углубляться в удаленные районы парка. Главные достопримечательности находятся рядом. Добираться к ним долго не придется – все в пределах досягаемости, стоит только купить билет и войти на территорию парка. В остальных случаях, нужно преодолеть немаленькие расстояния, поэтому нужно подбирать для путешествия удобную обувь, одежду, вещи складывать в рюкзаки. Кроме того, отправляться в глубинные районы парка нужно либо с экскурсоводом, либо по заранее составленному маршруту, чтобы не заблудиться.

Отдельно стоит продумать организационные моменты поездки к парящим скалам:

  • Забронировать жилье заранее, учитывая множество национальных праздников, которые существуют в Китае;
  • Подготовиться к тому, что к скалам Улинъюань приезжает огромное количество китайцев, поэтому ту всегда людно, а в некоторых местах наблюдается значительно скопление народа;
  • Купить или скачать карту парка и окрестностей, приобрести компас, плащи и дождевики;
  • Прогулки лучше начинать с утра, чтобы побольше всего интересного рассмотреть. Да и в утренние часы народу поменьше, чем после обеда и в вечерние часы. После семи вечера бродить опасно, т.к. территория парка не освещается.
  • Продумать, как можно доехать в город Чжанцзяцзе из китайской столицы.

В парк из одноименного города можно попасть на такси или автобусе, которые ездят сюда регулярно. Попасть на территорию заповедной территории можно через два входа – северно-восточный, где и находятся горы Улинъюань, и через южный – Чжанцзяцзе. Начинать путешествие нужно с первого входа, поскольку тут находится стеклянный лифт, уносящий вверх, на вершины скал и смотровые площадки.

Жилье и еда

Бывалые туристы советуют останавливаться в двух деревушках – Чжанцзяцзе или Улинъюань (с названиями здесь все очень оригинально, поэтому стоит учитывать, что парк, город и деревня называются одинаково). Снять здесь комфортное жилье не проблема, единственным минусом и довольно существенным является то, что по утрам у входа стоит очередь. И в ней придется постоять, прежде, чем попасть в парк.

Жить можно и на территории Чжанцзяцзе, где существуют несколько типов жилья:

  • Гестхаус;
  • Хостел;
  • Гостиница.

Качество комнат несколько ниже, чем в деревнях, да и гулять разрешается только, когда начинают ходить автобусы.

Бюджетным вариантом проживания является проживание у местных жителей, готовых за 40 юаней в сутки предоставить койку в комнате на несколько человек. Можно подобрать вариант и одноместного размещения, но стоимость, соответственно увеличиться.

Питаться можно в ресторанах, местных кафешках, Макдональдсе. Стоит учитывать, что кухня этой провинции довольно своеобразная – основана она на грибах, обладающих лечебными свойствами, и большом количестве острых приправ. Кроме традиционной хунаньской кухни, попробовать можно блюда и других регионов страны.

На территории парка ресторанов и кафе нет, зато везде продаются лепешки, жареная картошка, рыба, каштаны. Все свежее и готовится в присутствии туристов.

Воду лучше покупать в городе или в деревнях, поскольку тут она стоит на порядок дешевле, чем в парке.