Петра, Иордания

Не только чудесными пляжами Акабы и целебными грязями Мертвого моря славится Иордания. Петра – вот основная ее достопримечательность, посмотреть на которую приезжают сотни тысяч туристов со всех уголков Земли. Зодчие, возводившие этот город, непостижимым образом выдалбливали в скалах пещеры, превращая мертвый камень в величественные храмы и гробницы. Но ведь тогда не было современных инструментов, а технологии не достигли и половины современного уровня. Тем не менее люди, образно говоря, голыми руками сумели создать шедевры, пережившие века.

Набатейцы – основатели города-сказки среди скал

По легенде набатейцы являются потомками Сима, сына всемирно известного Ноя. В III веке до нашей эры они образовали государство Набатею. По ее землям проходили важнейшие для экономики тех времен караванные пути. Поэтому территория набатейского царства была лакомым куском для многих соседних государств и часто подвергалась нападениям. Но набатейцы не только сумели защитить свою землю от захватчиков, но и подчинили себе часть Сирии и остались независимыми во времена могущества Римской империи. Огромную ненависть питали набатейцы к евреям и не только бесконечно с ними воевали, но даже выкупали у других пленных евреев, чтобы подвергнуть их жестоким пыткам, а затем убить. На территории величественной Набатеи сейчас находится Иордания. Петра – бывшая процветающая столица исчезнувшего древнего государства. Ныне это уникальный музей, сотворенный природой и человеческим гением.

Затерянный город

Затерянные города фантастических романов словно списаны с Петры, спрятавшегося в скалах города. Кто знает, было бы человечеству что-либо известно об этом месте, если бы в 1812 году востоковед из Швеции Иоганн Буркхардт, путешествующий по Ближнему Востоку под именем Ибрагим ибн Абдалла, не наткнулся на необычайно красивое ущелье, не прошел по нему и не открыл для человечества древний город Петра. Иордания трепетно бережет свою святыню, вошедшую в список чудес света. Петра – по-гречески значит «каменный, камень». Город получил такое название, потому что в какой-то период своей истории был связан с древней Элладой. Об этом свидетельствуют и многочисленные элементы в архитектуре зданий, колоннады и портики, напоминающие части древнегреческих храмов, но со своими, не свойственными эллинам деталями. Сам Буркхардт затерянный город не искал, а собирался через Сахару перебраться к истокам Нигера. Этот человек умер на пороге своего 33-летия, став знаменитым на века благодаря своей неожиданной находке.

Географическое положение

Жаркий сухой климат, единственная река Иордан, небольшой участок залива Акаба и Мертвого моря и 90% пустынных равнин с вкраплениями безжизненных скал. Такова Иордания. Петра, уникальное историческое наследие и гордость страны, похвастаться цветущими садами не может. Она поражает воображение суровой красотой безмолвных скал, устремляющих свои массивы к небу на десятки метров. Город расположен на высоте 660 метров над долиной Арава и сообщается с миром посредством узкого ущелья Сик. Арава – это пустынная равнина, где нет почти ничего живого. В старину путники, сопровождавшие караваны верблюдов, переходили Араву, изнывая от жары и безводья. Как живительный мистический оазис, была для них величественная Петра, где можно было вволю напиться воды и отдохнуть. Набатейцы для своей столицы выбрали одно из самых неприступных мест. Попасть в город можно только через узкий каньон с юга или с севера. По преданию он получился оттого, что Моисей ударил о скалы своим посохом. По другому преданию набатейцы не пропустили через свой город евреев, которых Моисей водил по пустыне.

Ущелье Сик

И переход по Араве, и продвижение по ущелью входят в программу экскурсионного тура, называемого "Иордания, Петра, достопримечательности". Тем, кто не желает утруждать ноги, предприимчивые арабы предоставляют напрокат лошадей, верблюдов, осликов и даже небольшие экипажи. Вход в ущелье платный. Если за один день не успели все осмотреть, на следующий день придется заплатить еще раз. Цена до недавнего времени равнялась 20 динаров (приблизительно 20 евро). Однако потраченные деньги стоят той красоты, которую нигде в мире больше не увидишь. Удивительное начинается с первых шагов по ущелью. Оно представляет собой узкий извилистый каньон длиной около одного километра. Почему не ровный? Арабы говорят, потому что посох Моисея был кривым. Ширина этого природного шедевра неодинакова. В некоторых местах ущелье столь узкое, что конный экипаж едва проходит, а в некоторых - достигает ширины 3 метров. Идти по нему интереснее, отстав от группы и оставшись наедине со скалами, этими вечными стражами затерянного города. Их отвесные, а на некоторых участках причудливо нависающие склоны устремляются ввысь, почти смыкаясь над головой. И только голубая полоска неба не дает оборвать связь с реальным миром. Цвет склонов меняется в зависимости от времени суток. Особенно красивый он на рассвете и на закате. Но и днем замечательно смотрятся разноцветные слои песчаника, образующего эти монолиты.

Эль-Хазне

На выходе из ущелья глазам открывается чудесное творение человеческого гения. Это вырубленный прямо в скалах мавзолей-храм. Петра в Иордании, особенно это великое сооружение, способны восхитить любого. Его высота 39 метров, а ширина 25. Внешне фасад напоминает храмы древней Греции. Однако на стенах установлены фигуры амазонок, головы египетской богини Исиды и мифологической Медузы. Также на фасаде можно рассмотреть фигурки орлов, по верованиям набатейцев, уносящих души умерших. То есть при строительстве переплелось несколько архитектурных стилей. Венчает Эль-Хазне урна, в которую по легендам складывали сокровища фараонов. Именно поэтому возникло такое название храма – "казна фараонов". Внутри храм представляет собой три небольших комнаты без какого-либо украшения. Только голые стены.

Гробницы Петры

Многие исследователи склонны считать, что фараоны к Эль-Хазне не имеют никакого отношения, а сооружение служило гробницей правителей Петры. Перед храмом имеется небольшое круглое углубление с канавкой, в котором, возможно, совершались жертвоприношения. По канавке стекала кровь. Но эта деталь не подтверждает теорию о гробнице на все 100%. Внутри Эль-Хазне нет ничего, что могло бы пролить свет на то, чем служило сооружение. Набатейцы унесли с собой эту тайну. От великой цивилизации нам остался г. Петра. Иордания считает его главной своей жемчужиной. Даже полуразрушенный временем, город грандиозен. От Эль-Хазне простирается короткая улица Фасадов, ведущая к другим монументальным сооружениям. Одни из них также были вырублены в скалах, другие построены из обтесанных каменных глыб. Гробниц в городе много, но все они гораздо меньше и скромнее великой Эль-Хазне.

Водоснабжение в городе

Весь Аравийский полуостров считается засушливым районом. Такая же и Иордания. Петра - город, где за год выпадало всего 150 мм осадков, что ничтожно мало для жизни 40 тысяч жителей. Однако набатейцы соорудили в городе сеть каналов и водоемы, в которых вся собранная вода хранилась. Кроме того, ирригационная система Набатеи позволяла собирать воду и в округе города. Горожане всегда имели воды в достатке. Есть предположение, что во время редких, но сильных ливней по ущелью Сик могли мчаться потоки глубиной более метра. Чтобы такое количество воды не затапливало город, набатейцы соорудили что-то типа плотины, отводящей водный поток в сторону и не дающий воде устремляться в ущелье.

Другие достопримечательности Петры

Не только уникальным храмом Эль-Хазне славится Петра (Иордания). Фото ее красивейшего побережья в заливе Акаба и множества сохранившихся построек славной Петры навсегда сохранят память о посещении этого великого места на Земле. Одно из них - монастырь Ад-Дэйр. Он расположен чуть выше основных городских построек и также вырублен в скале. Фасад монастыря напоминает своим видом фасад храма Эль-Хазне. По размерам он несколько больше и достигает в высоту 45-ти метров при 50-тиметровой ширине. К нему ведет множество ступеней. Возможно, именно поэтому его посещают не так часто, как Эль-Хазне. Помимо монастыря, в каменном городе внимания заслуживает Дворец-Надгробье, Храм Крылатых Львов, огромная арена. Она создана по подобию греческих театров и служила, по предположению историков, для культово-религиозных обрядов.

Иордания. Петра. Туры, отели, сувениры

Иордания является прекрасным местом для туризма. Во многих турагентствах можно заказать туры различной продолжительности и направлений. Те, кто выберет посещение Петры, может остановиться в пригороде Вади-Муса, расположенном от каменного города в полутора километрах. В самой Петре отелей нет. Она открыта для посещения всего несколько часов в день. В Вади-Муса есть из чего выбрать, отели имеются на разный вкус и кошелек. Кроме того, в пригороде туристов ждут многочисленные рестораны, лавки, бары и даже ночной клуб. Помимо Вади-Муса, можно остановиться в центральном городе Иордании Акаба. До Петры оттуда около 3 часов езды.

Посещая этот исторический город, каждый турист покупает сувениры на память. Продают их тут буквально на каждом углу. Большой популярностью пользуются женские украшения, керамика, утварь арабских мастеров и маленькие бутылочки с цветным песком.