Схема подключения светодиодной RGB-ленты. Подключение RGB-контроллера и RGB-усилителя.

22.06.2018

В общем и целом, схема подключения RGB-ленты, такая же, как и обычной одноцветной светодиодной ленты. Но есть небольшая разница. При подключении RGB-ленты, между блоком питания и самой лентой ставить RGB-контроллер. RGB-контроллер - это такое устройство, для управления цветом ленты.

Всяких разных RGB-контроллеров существует огромное множество. Они различаются по внешнему виду, по функциональности, по типу сигнала и т.д. Но все подключаются одинаково. В приемник входит всегда 2 провода питания, а выходит 4 провода на RGB-ленту.

Схема подключения RGB-контроллера для светодиодной ленты

Независимо от того, какой контроллер вы выбрали, все они подключаются по одной схеме. Питания обозначается как «V+» и «V-». Красный провод ВСЕГДА идет на «V+», второй же на «V-» (обычно он черный).

Разъемы для подключения RGB-ленты обозначают:

  • R (Red-красный)-управление красным цветом.
  • G (Green-зеленый)-управление зеленым цветом.
  • B (Blue-синий)-управление синим цветом.
  • V+ общий провод питания(на разных контроллера он может обозначаться по разному).

Старайтесь не перепутать провода. Ничего смертельного конечно не случится, если вы их перепутаете, лента просто или не будет гореть, или будет гореть не тем цветом который вы выбрали. Кстати, очень часто на дешевых китайских лентах, перепутаны провода. Вы соединяете rgb-ленту с контроллером через уже запаяную вилку, и когда нажимаете например красный цвет, горит зеленый.

Пульт управления RGB-лентой: на какую кнопку нажмете, таким цветом она будет светиться.

Теперь разберемся с извечным вопросом! Как же подключить больше 5 метров светодиодной ленты? И почему нельзя просто взять и соединить одну катушку с другой?

Дело в том, что лента не просто так продается катушками по 5 метров. Токопроводящие дорожки на ленте специально рассчитаны, на определенное оптимальное напряжение, и если по ним будет проходить больше тока для питания более длинной ленты, то они начнут сильно греться. Поэтому нельзя просто соединить в "линию" две ленты, иначе они проработают недолго.

Для удлинения светодиодной RGB-ленты, используется тот же принцип, что и с простой светодиодной лентой. Существует два способа. Рассмотрим оба.

Схема подключения RGB-лент с одним блоком питания.

В первом случае, запитаем ленту от одного блока питания, но без усилителя. Нам понадобится четырехжильный удлиняющий провод сечением 1,5 мм и длинной 5 метров. Данная схема применяется для удлинения маломощных RGB-лент. Например RGB-ленты с 30 диодами на метр. На нашей практике, эта схема очень неудобная и трудоемкая.

В принципе, схему выше, можно применять и на более мощных лентах, но понадобятся более мощный контролер и блок питания.

Давайте произведем небольшие расчеты. Две яркие RGB-ленты потребляют 140 ватт. Блок питания такой мощности достаточно большой, его тяжело спрятать в потолочную нишу, и этот момент надо сразу продумывать при проектировании подсветки потолка.

Теперь контролер. Мы очень рекомендуем не экономить на контроллерах и брать их с запасом "прочности". Если вы хотите запитать, все те же 10 метров RGB-ленты на 140 ватт, возьмите контролер немного большей мощности т.к. вся светодиодная продукция производится в Китае, и заявленная мощность не всегда точно соотвествует действительной.

Для схемы выше нужно брать контроллер с запасом в 2 раза, т.е. на 280 ватт. Это сильно увеличивает его стоимость, и найти такой контроллер скорее всего быдет тяжело. Именно поэтому, мы чаще используем другую схему подключения.

Схема соединения светодиодных RGB-лент с помощью RGB-усилителя.

В такой схеме используется несколько блоков питания и усилители между RGB-лентами. Важно правильно подключать усилители. У них есть "Вход" и "Выход". Поэтому, конец первой ленты подключается ко "входу" усилителя с надписью «Input», а начало второй, подключается к выходу, с надписью «Output».

Тут будет легко запутаться с проводами. Нужно их подключать в строгой последовательности цветов, иначе отрезки ленты будут гореть разными цветами. Также, к усилителю подводится питание.

Подключение RGB-усилителя.

Эта схема выйдет дороже, немного сложнее для понимания, но при этом:

  • Компактнее т.е. габариты блоков в питания меньше.
  • Для такой схемы проще найти контроллер
  • Можно подключать сколько угодно лент
  • Такая схема надежнее

Вот фотография подключенных 10 метров светодиодной RGB-ленты, если вам тяжело даются схемы. Давайте повторим еще раз. Если вам нужно подключить 5 метров светодиодной RGB-ленты, то вам нужен будет блок питания и контроллер. Если нужно больше 5 метров, то дополнительно на каждые следующие 5 метров rgb-ленты, нужно использовать еще один блок питания и RGB-усилитель.

Подключение двух RGB-лент

Часто, людей пугает не столько цена за такую многоцветную светодиодную подсветку, сколько сложность сборки и подключения. Надеемся мы помогли вам хоть немного разобраться в этом.

https://disdecor.ru/shema-podklyucheniya-svetodiodnoy-rgb-lentyi-podklyuchenie-rgb-kontrollera-i-rgb-usilitelya.html