Краска для уреза кожи, как ремонтировать урез на сумке, кошельке?

08.11.2017

Урез - это торец изделия. Например, выше, то, что коричневого цвета - это краска для уреза на урезе.
Урез - это торец изделия. Например, выше, то, что коричневого цвета - это краска для уреза на урезе.

Урез на сумке или кошельке - это видимый торец (срез, край) кожи. На сумках урез чаще всего обрабатывают специальной эластичной краской в тон. Со временем, краска приходит в негодность и начинает трескаться и отваливаться. Сумка при этом ещё вполне живая. Приходит идея - отнести сумку в ремонт или сделать урез на коже самому. Чтобы не облапошили в доме быта и чтобы самому сделать работу вразы дешевле и лучше, предлагаем почитать всё про краску для уреза кожи.

Наш рейтинг красок для уреза, основанный на собственном опыте.

Для начала опишу самые распространённые ошибки, которые будут вылезать при использовании почти всех известных марок красок для среза кожи.

1. Чудес не бывает. Нет такой краски, которая, при нанесении в один слой сразу красиво застынет горочкой, не потрескается, не растянется да ещё и сразу высохнет. Снимайте лапшу с ушей и розовые очки. Если бы такая краска была, то давным давно в Италии (именно там производят большинство самых хороших красок) на выставках, посвящённых кожгалантереи такая краска была бы представлена (крупнейшая выставка в мире Lineapelle в Милане проходит 2 раза в год).

2. Не надо покупать китайчину и турецкие краски или краски из "Киталии" (когда написано Италия, а сделано в Китае или вообще неизвестно где). Ничего хорошего из этого не получится. Так, например, мы не продаём и сами не используем никому неизвестные бренды (которые разливают в подвалах) или такие бренды, про которые слышали не один плохой отзыв от постоянных покупателей. Т.е. если у нас нет какой-то марки краски для уреза, то скорее всего она не дотягивает по качеству.

3. Почти вся краска для уреза кожи - это акрилуретан или полиуретан + пигменты, на водной основе. Исходя из этого, хранить и перевозить их надо только в тепле. Поэтому, не покупайте краску зимой с пересылкой почтой из Сибири =) Узнавайте у продавца как он хранит и перевозит краску, попросите техлист. У нормального продавца есть вся нужная информация.

4. Краска для уреза не ляжет на кожу, покрытую воском, маслом, кремом, на грязный урез. Обязательно! Перед нанесением краски на урез нужно его обезжирить, ошкурить, высушить и нанести грунт (согласно техлисту) а потом уже наносить саму краску. Поэтому, всю работу делать в перчатках, мыть руки с мылом =)

5. У краски есть определённые свойства: текучесть и пачкучесть, эластичность (способность растягиваться). Что за этим следует: - если нанести краску на квадратную деталь сразу на все урезы и положить сушиться горизонтально, то краска стечёт вних под своим весом и будут наплывы. Надо красить каждую грань отдельно! И сушить заготовку вертикально, чтобы урез был параллелен полу; - если не защитить лицевую поверхность малярным скотчем розового цвета (он щадит кожу, не вырывая кусками) то можно переляпать всё изделие. Стереть краску для уреза кожи легко можно только пока она не высохла; - краска для среза умеет определённую эластичность в высохшем (рабочем) состоянии и она явно меньше, чем эластичность многих видов кожи (наппа, телячья кожа, КРС мебельная и сумочная). Отсюда следуют неминуемые трещины на ручках сумок (в нагрузке) и на точких ремешках (не продублированных). Поэтому, ручки сумок надо красить в состоянии нагрузки, клапаны в состоянии разогнутом, а тонкую кожу дублировать!

6. Для получения качественного результата есть определённое правло нанесения краски на урез. Последовательность того, как правильно покрасить срез кожи такова:

- проклеиваем урез (при необходимости дублируем);

- прошиваем;

- обезжириваем и шкурим, сушим урез;

- наносим грунт на урез (если производитель рекомендует грунт по техлисту, то этим нельзя пренебрегать, скупой платит дважды) грунт нужен для экономии краски, лучшего сцепления краски с урезом, заполнения пористых и рыхлых кож;

- сушим грунт не менее 1-2 часов (водные составы кажутся высохшими уже через 20-30 минут, однако, надо дать просохнуть подольше, чтобы грунт или первый слой краски лучше сцепились к кожей);

- высохший грунт сошкуриваем (мелкой шкуркой, бафом) до ровной поверхности, чтобы слой был максимально ровным и тонким;

- на грунт наносим первый слой краски для уреза, сушим 1-2 часа;

- сошкуриваем высохшую краску до получения тонкой, ровной поверхности, при необходимости полируем урез (бафом для полировки, а не деревяшкой с воском) или наносим второй (чистовой) слой краски;

- сушим 24 часа всё что получилось, такой срок сушки указан большинством производителей в техлистах. Поверьте, это не просто так! Основа краски для уреза водная, поэтому, нанесённая в несколько слоёв акриловая краска просто требует полного длительного высыхания! Чтобы не отвалилась!

7. Чем больше и толще слои Вы кладёте и чем меньше сушите, тем больше риск того, что краска треснет или отвалится от уреза.

8. Отмывать от краски машинки, кисточки, шила и шпатели нужно сразу, под проточной тёплой водой. Когда высохнет - не отмоется.

9. Чтобы получить нужный цвет надо купить краски одного производителя из одной линейки. Их легко смешать, используя отдельную ёмкость и деревянную палочку.

10. Почти любая краска для уреза будет идеально лежать на коже сафьяно т.к. сафьяно не тянется, не пропитана маслом, воском или жиром, она почти вечная, не рыхлая. Тут действует правило: чем менее капризная кожа сама по себе, тем лучше и дольше на ней будет лежать краска для среза.

А теперь сам рейтинг и некоторые моменты, которые не рассказывают продавцы. По местам от первого до последнего, с учётом особенностей нанесения, стойкости и.т.п.

1. Первое место мы отдаём краске для уреза Giardini MaxEdge пр-во Италия. В тандеме с грунтовкой Edge Aid. По рекомендации производителя краску нужно использовать вместе с фирменным грунтом, разведя в пропорции 4 части краски+1 часть грунта. Полученным составом нужно пропитать подготовленный урез. Грунт содержит обезжириватель и праймер в своём составе, что позволяет проникнуть ему на 0.1-0.5 мм. вглубь уреза, как бы протравить его. Поэтому, можно покрывать краской Giardini даже жированные кожи! Краска будет великолепно держаться! Аналогов по стойкости такому комплекту для обработки уреза на данный момент нет. Giardini наносится вручную или машинкой, сушка сутки, хранение и перевозка от +5С, готовое изделие не боится мороза.

2. Второе место занимает краска для уреза кожи Vernis 600 пр-во Франция. Эта краска создана для нанесения утюжком (паяльником), но может быть нанесена и обычным способом. Рабочая температура для утюжка от 80 до 350С. Если краска закипела (запузырилась под утюжком) - значит она испорчена! Такой урез служить нормально не будет. Нужно переделать! Нельзя допускать того, чтобы краска слишком сильно нагревалась и пузырилась, полимеризация Vernis 600 происходит всего за 45 секунд. После высыхания краска имеет бархатистый вид, приятная на ощупь, по крайней мере матовая. Срок хранения Vernis 600 очень маленький, наименьший из всех красок, не более 12 месяцев. Но она очень экономичная! Хранение и перевозка +5С.

3. Fenice - краска для уреза из Италии. Серия в артикуле 63 говорит нам о том, что краска наносится только вручную. Серия 64 говорит о том, что помимо ручного нанесения, допускается и работая с утюжком на температуре 70-80С. В отличии от других красок, Fenice имеет одну очень интересную особенность - она саморастекающаяся. Нанося краску на урез не очень ровно, можно получить вполне приличный результат. Эта краска прощает огрехи новичкам. Для Fenice можно использовать грунты от Kenda Frben т.к. к сожалению, свои собственные, фирменные грунты Fenice в Россию не приезжают. Сушка и хранение стандартно, как и у других красок на водной основе.

4. Nubio и Iris это краски итальянского производителя Girba SRL. Краска для уреза Girba тянет на твёрдую 4. Особых условий нанесения и сушки не требует, достаточно хорошо проявляет себя при эксплуатации изделий. В палитре Nubio достаточно много природных цветов, что делает эту краску популярно в Европе. Цвета: охра, зелёная листва, тёмно-синий, чёрный, прозрачный, бордовый и другие позволяют создавать классику. Краска хорошо смотрится на мужских портмоне и на обуви, сумках. Многие характеризуют данную краску как наиболее "резинистую" на вид, особенно, глянцевую. Она смотрится монолитно, без шероховатостей. Хранение и перевозка от +5С. Сушка 24 часа, рекомендуется наносить не более 3-х слоёв. Краска достаточно густая.

5. На пятом месте Kenda Farben линейка Extramat (суперматовая густая краска) и SL (глянцевая краска для ручного нанесения) и SL OPACO (матовая краска для густого нанесения). Эти краски распространены на территории РФ больше других т.к. они относительно дешёвые и появились у нас одними из первых. Краски добротные, особых хитростей при нанесении не имеют. По техлисту наносятся на грунты Ledafil Super или Sintofil. Не стоит обходить стороной грунты, если их рекомендует производитель! Разные грунты позволят подготовить разные виды кож для нанесения одной и той же краски. Один грунт заполняет рыхлую кожу или склеенные вместе слои кожи и дублерина или ткани, а второй грунт делает кожу твёрже и резко уменьшает её способность растягиваться, помогает урезу держать форму. Грунты от Kenda Farben можно использовать для красок других производителей. Хранение и перевозка от +5С. Полное высыхание 24 часа.

6. Краска для уреза Orly, просто Orly без всяких дополнительных обозначений. Эта краска применяется только для внутренней отделки или для изделий, которые будут всегда в кармане. Эта краска боится мороза, даже в высохшем виде. Она отскочет от кожи на морозе. Многие продавцы об этом не пишут, ссылаясь на то, что покупатель знает с чем имеет дело, раз выбрал профессиональные краски, которые используются на производстве, в цехах. Но за этим может скрываться желание продать подешевле (просто Orly - самая дешёвая краска для уреза из профессиональных, а выдать её можно за более дорогую линейку Orly SL). Краска сушится 24 часа, хранение и перевозка от +5С.

7. Краски Fiebing's из США мы бы поставили на последнее место или на предпоследнее. Причиной тому не плохие свойства краски, а маленький выбор цветов: чёрная и коричневая. Ещё она мерзкая на ощупь после высыхания. И везти её из США смысла нет, при наличии такого разнообразия замечательных красок из Европы.

Вне рейтинга идут японские краски. Одна просто офигительная, использовать на мелких изделиях одно удовольствие (часовые ремешки, цвета из кожи и.т.п.). Это краска Basco - однозначно заслуживает внимания. Вторая краска - Cova Super. Эта краска для урезов кожи РМД и для росписи на лицевой поверхности кожи. На других кожах будет смтотреться не очень, да и ложиться будет не очень на жированную кожу, промасленные красты, сафьяно и.т.п. В целом, мы настоятельно рекомендуем попробовать японские краски, даже если у Вас есть фавориты из серии Vernis или Giardini.

Многие начинающие кожемяки и любители смотрят видео в интернете и читают форумы, а потом покупают продукцию с форумов (а часто это просто реклама продавцов или просто бред незнающих людей), наносят на урез и всё отваливается! Отсюда вывод: если не знаете что и как делать - спросите продавца. Если не знаете что покупаете и для чего - попросите техлист. Если есть сомнения - спросите продавца, попросите выкрас, узнайте как и что делать. Не стесняйтесь, многие готовы поделиться с Вами этой информацией абсолютно бесплатно, как мы в этой статье =)