Как похудеть за 3 недели?

12.01.2018

Иногда возникает необходимость сбросить максимальное количество килограммов за минимальный срок. Питаться правильно, заниматься спортом и похудеть за три недели на 6–8 кг — цель вполне достижимая. Для того чтобы похудеть за короткий срок, разработаны специальные диеты. Они различаются по типу питания, но все являются ограничительными или исключающими те или иные продукты.

Можно ли похудеть за 3 недели?

Есть мнение о том, что кратковременные диеты вредны, поэтому будьте предельно осторожны с крайне низкокалорийными диетами и с питанием, в котором есть явные «перекосы» в содержании белков, жиров или углеводов (20 г белка — мало, но 150 — явный перебор, то же самое касается и углеводов с жирами). Прежде чем испытывать на себе диету для быстрого похудения взвесьте все «за» и «против», стремительная потеря килограммов может иметь негативные последствия для здоровья — обезвоживание организма, гиповитаминоз, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, быстрая утомляемость и так далее. Так же есть небезосновательное мнение о том, что после быстрого похудения килограммы вернутся с такой же скоростью. Если для вас важно скинуть вес за три недели, а потом «хоть трава не расти», то выбирайте любой метод для похудения, но будьте готовы к эффекту «йо-йо». Гораздо разумнее пересмотреть своё питание, составить грамотную программу для похудения на две недели, а потом питаться полноценно, но без переедания.

Не мечтайте похудеть на 10–15 кг за три недели, это очень трудно с точки зрения физиологии. Даже если ваш вес больше нормального на 30–40 кг, и вы сидите на самой строгой диете, то потерять более 1 кг в сутки очень сложно. Возможно, первые два-три дня вы будете скидывать по 1,5–2 кг за счёт очищения кишечника, но потом ежесуточная убыль веса составит порядка 500–1000 г.

Выбирайте диету, исходя из собственных вкусовых предпочтений и конституции. Можно получить хорошие результаты, если отказаться от сладкого, жирного, мучного, солёного, жареного и других недиетических продуктах в пользу свежих или тушёных овощей, фруктов, нежирного белка, кисломолочных продуктов и жидкости. Есть много простых, эффективных и более-менее безопасных диет. Диетологи во всем мире сходятся на мнении о том, что самая лучшая диета — это дробное питание, в котором преобладают овощи, фрукты, злаки и нежирный белок. Оно безопасно для здоровья, помогает быстро похудеть и поддерживать вес в дальнейшем. Если вы хотите похудеть за три недели, питаясь дробно, то просто сократите количество калорий и исключите вредные продукты.

Диета для быстрого похудения на основе дробного питания

Подходит практически всем, не даёт страдать от голода и является сбалансированной. Нужно есть 6 раз в день, но понемногу, то есть весь день вы будете, по сути, перекусывать. Размер порции — не более 200–250 г, сахар, жирные соусы, сливочное масло, колбасы и выпечка — под запретом. Пить положено 1,5–2 л воды в день. Меню дробной диеты на 3 дня:

Первый день

  • Завтрак: поджарьте одно яйцо на сухой сковороде, порежьте один-два помидора, полейте лимонным соком, слегка посолите;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: маленькая тарелка куриного супа с овощами;
  • Перекус: 100 г нежирного творога;
  • Ужин: салат из тёртой моркови, тёртого сыра и чеснока;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Второй день

  • Завтрак: 150 г овсяной каши на нежирном молоке с 1 ч.л. мёда;
  • Перекус: салат из огурцов, помидоров с растительным маслом;
  • Обед: 100 г варёной рыбы или курицы, 3 ст.л. варёного риса и 3 ст.л. горошка или кукурузы;
  • Перекус: 1 банан;
  • Ужин: тушёная капуста и 50 г творожного сыра;
  • Перед сном: стакан ряженки.

Третий день

  • Завтрак: 100 г творога, стакан нежирного кефира;
  • Перекус: 1 большое яблоко;
  • Обед: овощной суп и 2-3 кусочка нежирного сыра;
  • Перекус: 125 г натурального йогурта;
  • Ужин: 100–150 г варёной курицы, 1 груша;
  • Перед сном: стакан ряженки.

Ещё неплохо устраивать разгрузочные дни, например 3 дня питаться дробно, а четвёртый разгружаться на кефире, фруктах или овощах. Таким образом эффект от диеты заметно усилится. Придерживаться всех правил диеты будет гораздо проще, если вы периодически будете баловать себя едой, приготовленной по диетическим рецептам.

Упражнения для похудения за 3 недели

Учтите, что для похудения за три недели одной диеты недостаточно, обязательно выполняйте хотя бы несложные физические упражнения. Бег, велотренажёр, аэробика, йога, занятия с обручем способствуют общему снижению массы тела и тренируют сердечно-сосудистую систему. Уменьшить неподатливые жировые отложения можно тренировками, прицельно воздействующими на проблемные зоны. Сжечь максимальное количество жира вам удастся, если вы будете заниматься по утрам до завтрака или вечером после ужина. Второй вариант предпочтительнее по многим причинам: во-первых, не надо никуда спешить, поскольку все дела уже сделаны, а во-вторых, отсутствие еды после тренировки (максимум, что вы можете себе позволить — стакан нежирного кефира или ряженки перед сном) и сон усилят эффект от занятия. Ещё одна хитрость заключается в том, что организм хорошо реагирует на непривычный для себя вид тренировки. «Хорошо» — это значит, тело начинает интенсивно сжигать жир. Поэтому, если вы до этого много бегали, то начните заниматься на степпере, попробуйте изменить вид снарядов, интенсивность тренировки или вовсе заняться совершенно новым для вас видом фитнеса.

Чтобы диета была безопасной, а лишние сантиметры больше не огорчали вас, придерживайтесь несложных правил:

  • Во время диеты обязательно принимайте поливитаминные комплексы и пейте больше воды;
  • Занимайтесь фитнесом или просто больше гуляйте на свежем воздухе;
  • После окончания диеты увеличивайте постепенно калорийность, избегая сладкого, жирного и мучного. Не налегайте на продукты, чтобы вес не вернулся столь же быстро, как и ушел. Дополнительные калории лучше получать из круп, зернового хлеба, фруктов, мяса, молочных продуктов, растительного масла.

Эти несложные советы помогут вам поддерживать вес или даже скинуть еще несколько килограммов, чтобы в будущем не пришлось снова прибегать к радикальным мерам. Нашему здоровью колебания веса вредят гораздо больше, чем сами лишние килограммы.