На сколько можно похудеть, если перестать есть после 6?

12.01.2018

Среди людей, контролирующих вес, правило «Не есть после шести» является очень популярным, многие используют эту уловку в качестве средства борьбы с килограммами. Есть много споров вокруг данного вопроса: на сколько можно похудеть, если не есть после 6 или 7 часов вечера, полезно это, и помогает ли вообще. Оценить эффективность отказа от позднего приёма пищи, можно, испытав его на себе или, не рисковать своим временем и нервами, «примерить» эту методику к своему режиму дня.

Можно ли похудеть, если не есть после 6?

Смысл любой программы для похудения состоит в сокращении калорийности питания и увеличения расхода энергии за счёт физических упражнений. Для человека, который весь день перекусывает на бегу, недобирая калории, а вечером набрасывается на холодильник, сметая всё подряд, отказ от вечернего приёма еды — самая простая диета. Именно вечером большинство из нас расслабляется и, за неспешной беседой с родственниками или просто у телевизора, ест много и долго, до самого сна. Не есть после шести вечера, сократив таким образом количество потребляемых калорий как минимум на 500, — и за месяц можно похудеть на 2 кг, а то и больше.

Похудеть, отказавшись от еды после 6, есть шанс у людей, которые рано ложатся спать и правильно распределяют калории в течение дня. Если вы полноценно завтракаете сложными углеводами и белками, обед включает салат, белок и полезные жиры, ужинаете тушеными овощами, рыбой или творогом, а перекусываете питательными снеками вроде фруктов, йогуртов, сыра и зернового хлеба, то отказ от еды вечером не принесёт вреда и поможет снизить вес.

Идея не есть по вечерам — это неплохой способ начать контролировать своё питание, для большинства людей резкие перемены в питании и разнообразные ограничения являются непосильными для выполнения, а придерживаться одного правила гораздо легче. Сможете ли вы похудеть или нет, соблюдая такой режим, — вопрос индивидуальный. Если провести небольшой опрос среди знакомых или родственников на эту тему, то кто-то утвердительно покачает головой и скажет, что сбросил 3–5 кг, а другой лишь пожалуется на то, что отказ от ужина сделал его более раздражительным или вообще привёл к проблемам с желудком. Есть и такие, кто вовсе поправится из-за того, что станет больше есть в течение дня, чтоб не страдать от голода по вечерам.

Плюсы и минусы отказа от пищи после 6 часов вечера

Мнение о том, что после 18 часов есть нельзя, имеет как сторонников, так и противников. Первые приводят в качестве доказательства факты о том, что вечером обмен веществ замедлен и съедаемые калории откладываются в виде жиров, желудок настроен на отдых, а не работу, кроме того, если поесть перед сном, то ночь будет беспокойной и нарушится выработка гормонов, отвечающих за сжигание жиров. Но есть и минусы такого похудения — во-первых, у многих желудок ближе к ночи начинает «протестовать», во-вторых, есть продукты, которые можно есть вечером без вреда для фигуры и даже худеть. Нет ничего плохого в том, что вы в 8–9 часов вечера съедите 100 г творога или немного тушёной капусты с кусочком сыра, один апельсин или киви, выпьете стакан кефира. Если отсутствие ужина снижает уровень жизнедеятельности, то это не ваш метод похудения.

Если просто не есть после 6 и не следить за питанием в течение дня, то вес, может быть и уйдет, но вместе с этим вы недополучите многих питательных веществ, долгие перерывы между приёмами пищи плохо сказываются на работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и желудка, психологически тоже трудно не есть, особенно тем, кто поздно засыпает или работает до вечера. Длительное пребывание без пищи в то время, как вы бодрствуете или работаете, провоцирует сильный голод и дискомфорт, в итоге можно либо сорваться часов в 11, либо в течение дня есть впрок, чтобы вечером не хомячить после 6 часов. Сокращение приёмов пищи проводит к тому, что дорвавшись до еды, человек долго не может остановиться, а переедание в любое время суток ведет появлению избыточного веса.

Подобрать способ похудения «по себе» сложно, у некоторых уходят на это долгие месяцы или даже годы. Сейчас всё больше учёных утверждает о том, что не есть после 6 вредно для здоровья, даже если вы страдаете избыточным весом. Лёгкий ужин за 3–4 часа до сна никому не повредит, зато снабдит организм полезными белками, витаминами и микроэлементами. Похудеть и сохранить результат удастся, если соблюдение всех диетических предписаний и занятий спортом проходит без применения сверхусилий. Надёжно и эффективно снижать вес при помощи питания, построенного по принципу пищевой пирамиды, проводить разгрузочные дни и регулярно заниматься спортом. Если вы откажитесь от высококалорийных продуктов, будете есть больше овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы, творога и круп, то сможете похудеть, даже, кушая на ночь.