Интеренет-магазины в Африке.

Я уже писал о том, что в Нигерии несмотря на общий фон, присутствуют все атрибуты привычной нам жизни. Сегодня хочу немного затронуть тему интернет покупок. Все мы знаем eBay, Amazon, может Yandex market или сотни других. Нигерийцы подумали и решили создать тоже что-то своё, в конце концов нас 200 миллионов наверняка думали они. И вот в 2012 двое нигерийских предпринимателей создали компанию Джумия(Jumia).

Один из инвесторов являлся немецкий интернет стартап Rocket internet.

По началу компания создавалась как интернет магазин по продаже одежды и электроники онлайн, но в последствии превратилась в огромный холдинг. Сейчас помимо интернет продаж Джумия занимается резервированием отелей, продажей авиабилетов, заказами еды онлайн, прокатом машин и многим другим. За четыре года Джумия распространила свое влияние почти на всю Африку и на данный момент присутствует в 23 странах континента. Интернет магазином пользуются очень многие и также экспаты. Страсть к покупке разного дерьма онлайн не ослабевает, а наоборот возрастает с годами и развитием технологий, и не важно какой у тебя цвет кожи. По приезде в Нигерию экспаты-старожилы сразу же мне рассказали об этом сайте. В данный момент купить можно почти все: от секс игрушек, вибраторов и даже автомобиль. Очень большой выбор неплохих китайских смартфонов, бренды популярные только в Африке. Можно заказать любой бренд, но придется ждать официально три недели, но на самом деле из за бардака на таможне два месяца. Цены доступные, но не самые дешёвые. Экспаты часто покупают разные безделушки, особенно перед поездкой домой, причем мне очень нравится способ доставки. Желательно, чтоб Вы жили в большом городе как Лагос, Абуджа или Ибадан, потому что в отдаленные от больших городов места доставка с посыльным не осуществляется. Но в больших городах довольно таки удобно, сделал заказ на сайте, приезжает посыльный с товаром, можно раскрыть посылку и проверить на целостность, если не нравится, можно на месте вернуть. Экспаты покупали там часы например, не Ролекс конечно, но тот, кто покупал часы на рынке в Таиланде, знают, что подделки там очень качественные и могут проработать долгие годы. На Джумия можно купить похожие товары по очень неплохой цене. Машину не покупал, поэтому не могу сказать как её доставляют к покупателю.

В последнее время появились другие интернет площадки, например Конга(Konga), также есть сайт объявлений купли-продажи Джиджи (Jiji), который стал очень популярен среди местных. Кстати, я был приятно удивлен, Джиджи создали предприниматели с Украины, и с одним из них я познакомился. Что сказать, молодцы, большой респект!

А если вам нравится материал, который я публикую - поддержите канал лайком и подпиской!