Кто живет в Нигерии?

10.12.2017

Сегодня хотелось бы рассказать о народностях населяющих Нигерию. Страна называется федеративная республика Нигерия, административно разделена на 36 штатов, но в народе неофициально делится на север и юг. Религиозный состав 50% мусульман и 40% христиане, остальные 10% другие религии. В стране три главенствующие народности: Хауса, большинство проживает на севере страны; йоруба, проживает на Юго востоке и игбо на юге.

Юг (дельта Нигера и акватория Гвинейского залива) традиционно самая развитая часть республики, там нефтяные месторождения и промышленные предприятия, и там же представлены множество иностранных нефтеперерабатывающих компаний таких как Тотал, Эни и Шелл. Нигерия входит в первую десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Север страны - огромная территория, граничащая с Нигером и Камеруном, населенная в основном мусульманами из самого крупного этноса - хауса. Традиционно неразвита экономически, население занимается в основном фермерством и животноводством. Кстати, с севера страну снабжают овощами и фруктами. Кроме того на Севере обосновался Боко Харам, одна из опаснейших террористических организаций, присягнувшая ИГИЛу. Террористы убивают, взрывают, насилуют местное население. Предыдущее правительство не смогло справиться с террористами, новое правительство, пришедшее к власти в 2015, делает определенные успехи в борьбе с терроризмом, но теракты на севере все равно продолжаются, хотя и в меньшей степени.

У трёх основных этносов долгая история конфликтов и взаимной неприязни, а иногда и ненависти. Причина кроется в британской колониальной политике и непонимания культурной и религиозной составляющей основных этносов. Например считается, что игбо - бизнесмены, торговцы,умеющие делать деньги. Все игбо христиане, любят учиться, также есть области, которые, контролируют игбо, например кинопроизводство. В Америке есть Голливуд, в Индии Болливуд, а в Нигерии это Нолливуд. Фильмов снимается много и, кстати, приносит доход в 250 миллионов долларов ежегодно. Герои в фильмах говорят в основном на pidgin English. По мне так фильмы похожи на какие то мыльные оперы для детей, но местные в восторге от такого жанра. Все мои снабженцы представители народности игбо, они опытные торговцы, знают свою работу и мне нравится с ними работать. Также считается, что игбо очень твердолобые, но хорошие солдаты.

Йоруба - среди этого этноса традиционно много интеллигенции, профессоров, преподавателей университетов, но в народе йоруба считается грязным народом с плохой гигиеной.

Я работаю в городе, где в основном проживают представители этого этноса и в принципе могу подтвердить вышесказанное, хотя и обобщать тоже нельзя. В основном все йоруба христиане, но есть и некоторая доля мусульман.

Хауса - самый большой этнос, проживающий на севере страны и исповедующий ислам. В некоторых северных штатах население живёт по законам шариата. Хауса изначально заточены под иерархию и жёсткую властную вертикаль. До сих пор существует традиция подчинения религиозным авторитетам, эмирам и султанам. Мое мнение, хауса отличные и спокойные люди, трудолюбивые работники, а девушки Хауса самые красивые, из всех которых я встречал в Нигерии.

Но несмотря на то, что колониализм давно в прошлом, а противоречия между этносами остались. Например, работая на западе Нигерии, который в основном населяют игбо, я хотел нанять работника йоруба, но узнав об этом группа работников восстала и объявила, что на земле игбо не будет никого, кроме игбо. Таких примеров межнациональной вражды очень много и мешает компании работать в нормальном режиме. Нынешнее правительство, избранное в 2015 году и президент Мухаммаду Бухари, является Хауса и соответственно соответственно продвигает северян.

В прошлом, обиды и культурные противоречия привели к одной из самых кровопролитных гражданских войн в Африке в 20-ом столетии, начавшейся в 1967 году и известной как Биафра.

Но это тема отдельного поста.