123 удивительных шага Ксении Собчак

25.12.2017

Количество заявившихся кандидатов в президенты России приблизилось к трем десяткам. Большинство из них дальше первой стадии, конечно, не пройдут. А те, кому это удастся, окажутся лишь техническими участниками гонки за лидером. Однако появление в их списке главы совхоза имени Ленина Павла Грудинина является новостью хотя бы потому, что впервые вместо лидера КПРФ Геннадия Зюганова на выборы идет не просто кто-то другой, а не коммунист. Съезды же партий, которые выдвинули кандидатами Григория Явлинского и Ксению Собчак, запомнились наибольшей радикальной риторикой. Тем не менее того претендента, который покусился бы на электорат Владимира Путина, пока не видно.

Новость о выдвижении Грудинина таковой, собственно, и не была – уже в конце недели предсъездовские совещания в КПРФ показали, что Зюганов придумал, как свалить с себя политическое бремя. Бессменный вождь Компартии заявил, что баллотироваться ему тяжело уже физически, так что коммунистам надо будет голосовать за более молодого.

По информации «НГ», реальная причина, конечно, иная – отказ Зюганова от выдвижения связан с опасением очередного проигрыша выборов, но в этот раз не только лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, но и, возможно, Собчак. Косвенно Зюганов подтвердил эту догадку тем, что взял на себя роль главы избирательного штаба Грудинина. А эта работа требует отнюдь не меньшей, а возможно, и большей физической нагрузки.

Центризбирком получил уведомления от примерно трех десятков претендентов на участие в выборах.	Фото со страницы ЦИК РФ в Twitter
Центризбирком получил уведомления от примерно трех десятков претендентов на участие в выборах. Фото со страницы ЦИК РФ в Twitter

Так или иначе выдвижение Грудинина может привести на выборы широкий левый электорат. И вообще оно сразу же оживило эту часть политического спектра, которая пребывала в пессимизме от, казалось бы, неотвратимого появления Зюганова. Напомним, что Грудинин ранее выиграл праймериз левых сил, устроенных координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым без всякого спроса у их участников. Кстати, Грудинин и у либералов существенного отторжения не вызывает – в отличие от Зюганова он в последнее время отметился довольно резкой критикой многих действий власти, причем не только внутри страны, но и за рубежом. Он, как и многие несистемные оппозиционеры, тоже считает, что вместо внешнеполитических успехов руководство страны больше внимания должно уделять внутренним проблемам. Но, видимо, выдвижение от КПРФ ограничит возможности Грудинина в такой риторике.

Любопытным, конечно, оказался и съезд партии «Гражданская инициатива», которая выдвинула Собчак как бы в обмен на ее вступление туда. Программу Собчак «123 трудных шага» можно назвать если и не наиболее оригинальной, то точно весьма радикальной. Например, кроме перехода от президентской к парламентской форме правления там есть и легализация гей-браков, и международные трибуналы над теми чиновниками, кто замешан в преступлениях против россиян, и, наконец, точечная люстрация, но с гарантиями Путину. А отдельные пункты программы – это декриминализация марихуаны, признание в России генерализованной эпидемии СПИДа, заместительная терапия для наркозависимых.

Эксперты «Голоса» уже обратили внимание, что как раз такие пункты, которых нет у других кандидатов, волнуют около 5–10% избирателей, то есть соответственно 5–10 млн человек. И если Собчак удастся до них достучаться, то с учетом 70-процентной явки данную арифметику недооценивать не стоит.

Не менее радикальной оказалась и программа Явлинского, оглашенная на съезде «Яблока». Он сделал упор на социально-экономических и политических лозунгах: прекращении войны в Украине и Сирии, возвращении гражданам РФ прав и свобод, переходе России на курс развития отношений с Западом.

Кандидат Павел Грудинин нашел себе опытного начальника штаба – лидера КПРФ Геннадия Зюганова.	Фото агентства «Москва»
Кандидат Павел Грудинин нашел себе опытного начальника штаба – лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Фото агентства «Москва»

«Единая Россия», как и предполагалось, в минувшую субботу, формально поддержала выдвижение Путина, хотя сам он с этой партией себя явно ассоциировать, очевидно, не хочет, раз идет самовыдвиженцем. Кстати, лидер ЕР премьер Дмитрий Медведев дал понять, что хотя партии это не очень нравится, но она понимает, что в нынешней ситуации президенту надо быть более народным.

Речь Путина вызвала наиболее бурный отклик именно в Интернете. Ведь он сказал и о сохранении стабильности, и о движении страны вперед, и о борьбе с коррупцией. Но ничего не было сказано о том, почему же он не реализовал эти лозунги за 17 лет своего нахождения у власти. «Путину будет сложно исправить то, что наворотил его предшественник» – вот так в субботу шутили в соцсетях.

Если же говорить об общем списке кандидатов, то инициативная группа уже в воскресенье выдвинула бизнесмена Сергея Полонского. В списке есть и кандидат от «Альянса зеленых» Эльвира Агурбаш, журналист Екатерина Гордон, бывший член ЛДПР Роман Худяков, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, поэтесса Алина Витухновская, политэмигрант Вячеслав Мальцев, бывший руководитель «Наших» Борис Якеменко, лидер партии «Возрождение» Александр Чухлебов и другие.

«Справедливая России» в эти выходные съезд не проводила – ходят слухи, что партия попросту поддержит Путина. Другие из выдвинувшихся трех десятков кандидатов, впрочем, едва ли привнесут интригу в ход выборов. К примеру, бизнес-омбудсмену Борису Титову, которого Партия роста выдвинула еще в четверг, уже прочат одно из последних мест. А большинство других скорее всего просто не будут зарегистрированы – либо из-за реальной невозможности собрать подписи, либо из-за нежелания властей признавать их достоверность. По мнению политтехнолога Андрея Богданова, власти допустят до выборов от 6 до 15 кандидатов – и этого хватит, чтобы заманить избирателя на участки, обеспечив легитимную победу Путина.

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, ввод Грудинина в строй кандидатов несколько меняет привычный расклад. «При проведенной правильно кампании и жесткой критике властей он может набрать много голосов. В итоге они могут начать соперничать за второе место с Собчак, а Жириновский, которому опросы до сих пор прочили следующий после Путина результат, несколько блекнет на их фоне, воспринимаясь в качестве старожила. В этой кампании абсолютно бесполезен Титов, которого оставят, чтобы он лишь отнимал голоса у всех понемногу».

Конечно, некоторый риск того, что ортодоксальный избиратель КПРФ не будет в восторге от Грудинина, есть, рассуждает политолог Аббас Галлямов. «Но скорее всего отторжение не будет сильным. Грудинин для коммунистов не столько «капиталист», сколько «директор совхоза, который смог спасти свое хозяйство от развала». К тому же базовый коммунистический избиратель хотел «новых лиц» так же сильно, как и любой другой житель страны, поэтому он не будет слишком придирчив. Ему будет достаточно того, что Грудинин и есть то самое «новое лицо», – пояснил эксперт.

Но все равно, по мнению Галлямова, даже в новом предвыборном раскладе часть голосов за Жириновского как общепротестного кандидата уйдет в большей степени к Собчак, а к Грудинину – в меньшей.