Навальный выдвинут от 20 городов

25.12.2017

Собрания по выдвижению Алексея Навального кандидатом в президенты прошли в 20 городах. Проблем с полицией почти не было – кроме задержания нескольких активистов в Астрахани. Остальные мероприятия, включая главное в Москве, прошли в сотрудничестве с избиркомами. Эксперты отметили, что блокировать выдвижение Навального власти сочли для себя невыгодным, это могло нарушить указание Кремля вести кампанию без скандалов. Но регистрировать его никто не собирается.

Как заявил Навальный, на собрания в регионах приходили все желающие, а в Москве на пляже № 3 в Серебряном Бору собрались только активисты, которым пришло приглашение. Именно столичная инициативная группа и окажется мероприятием, документы с которого передадут в Центризбирком. 

Остальные же акции, например, как во Владивостоке, где на собрание пришли 650 человек, станут своего рода информационным фоном. Кстати, по итогам дня Навальный в очередной раз подчеркнул, что он единственный претендент, которого поддержали по всей стране.

За его выдвижение в столице высказались 742 человека, хотя по закону кандидату-самовыдвиженцу нужно собрать 500 соратников, а это значит, что создан запас на предвиденные обстоятельства вроде недействительных паспортов и ошибок с написанием имен и фамилий. На собрании присутствовал член Мосгоризбиркома Максим Николаев, который должен был зафиксировать этот политический факт.

Ранее сообщалось, что на московское мероприятие были приглашены и члены ЦИК РФ. В ведомстве подтвердили получение уведомления о проведении собрания инициативной группы, сообщил член ЦИКа Евгений Шевченко.

«Мое первое предвыборное обещание – мы будем выдвигать кандидатов через Интернет, – объявил Навальный в ходе своего выступления на мероприятии. – Мы готовы и выиграем эти выборы. Есть очень сильно надоевшая нам фраза: «Но ведь нет настоящих кандидатов, кроме Путина». Есть другой настоящий кандидат, и его вы выдвинули в Серебряном Бору на пляже номер три». Навальный заявил, что у президента Владимира Путина «нет позитивной программы». «Это будет всероссийская забастовка избирателей. Только попробуйте не пустить нас на выборы – мы устроим забастовку!» – пообещал Навальный.

Кстати, если это случится, то другие кандидаты, которых допустят к выборам, призвал он, должны снять свои кандидатуры за пять дней до выборов: «Сорвите выборы, раз они ненастоящие. Заставьте Кремль устроить новые выборы и зарегистрировать всех кандидатов, это будет честно».

Юрист федерального штаба Навального Иван Жданов сообщил, что документы для выдвижения в ЦИК активисты передали сразу же в это воскресенье. Напомним, что ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляла, что хотя Навальный сможет участвовать выборах только в 2028 году, после истечения установленного законом срока, однако поданные им документы на регистрацию все-таки будут рассмотрены.

Отметим, что в остальных 19 городах собрания групп поддержки Навального прошли, в общем-то, без эксцессов. По подсчетам самих навальнистов, в Петербурге на Марсовом поле собрались 1802 человека. В Екатеринбурге было 966 человек, в Перми – 735, в Нижнем Новгороде – 778, в Уфе – 738, в Ижевске – 514, в Саратове – 860, в Ростове-на-Дону – 800, в Самаре – 647, в Омске – 745, в Новосибирске – 737, в Красноярске – 630, в Тюмени – 800, в Челябинске – 805, в Ярославле – около 600 человек, в Воронеже – 611, в Иркутске – 653 человека, в Волгограде – 783.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что «Кремль не видит смысла срывать мероприятия Навального, они вписываются в контекст избирательной кампании». Эксперт отметил, что для власти очень важно провести ее без скандалов, а задержания сторонников пусть и необъявленного кандидата этому не способствуют. «Аресты активистов и срыв собраний ударили бы по образу кампании в целом», – подчеркнул он. Однако Макаркин напомнил: «Законодательные ограничения на участие Навального в выборах остаются, Памфилова же обещала принять документы опять же во избежание скандала. Выдвижение большого количества несистемных кандидатов уже ударило по информповестке Навального. А в случае регистрации Собчак и Явлинского у демократического электората все же будут свои кандидаты».

Эксперт подчеркнул, что беда нынешней оппозиции в ее раздробленности. «Яшин – за Навального, Гудков – за Явлинского. Внутри демократов есть проблемы и противоречия, которые с выборами усугубляются. А вот объединяющей фигуры, как в конце 80-х – начале 90-х у оппозиционного избирателя сегодня нет», – отметил Макаркин.

Соратник Навального – глава Красносельского муниципального собрания Илья Яшин 24 декабря в конце концов призвал приходить в Лермонтовский сквер на проведение собрания граждан вместо запланированного праздника День свободных выборов. Яшин заявил, что праздник пришлось экстренно отменить, поскольку с самого утра в сквер прибыли полицейские и демонтировали сцену. «Да, нам мешают провести праздник, и мне не удастся порадовать вас концертной программой. Да, не будет символики, плакатов и знамен. Но никто не имеет права запретить победившему на выборах главе округа встретиться со своими избирателями на территории своего района. Чтобы не дать поводов к задержаниям, не берите с собой никакой символики или плакатов. Приходите с цветами – гвоздики, розы, подсолнухи», – пояснил Яшин. В итоге он встречу с гражданами все-таки провел, и на ней никого не задержали. В сквер пришли несколько сот человек – и спустя два часа Яшин его покинул.