Первые кардеры в России. Как все начиналось

В середине 1990-х годов никто еще не слышал о махинациях с кредитными картами, а редкие случаи пропажи денег были ошибками магазинов и банков. Поэтому непуганые интернет-магазины охотно принимали несуществующие сгенерированные кредитные карты, алгоритм которых был таким же, как и у настоящих карт.

Проверив алгоритм, интернет-магазины высылали заказанный товар. Обман вскрывался только в конце месяца, когда магазины запрашивали у банков перевод денег с карт на оплату товара. Естественно, что денег магазин не получал, так как запрошенных кредитных карточек просто не существовало в природе.

В это время в странах СНГ стало возможным получить доступ к интернету.

Первыми пользователями были в основном преподаватели и студенты вузов. Эти студенты и составляли основу зарождающегося кардерства СНГ.

Голодные студенты кардили все, что только можно, делая упор на электронику и ювелирные изделия. Особым рвением отличались украинские кардеры, которые организовали в Киеве целую сеть по транспортировке, хранению и сбыту накарженного.

Десятки квартир покупались под склады для хранения электроники, которую не успевали сбывать по бросовым ценам. На таможенном терминале в киевском международном аэропорту Борисполь круглосуточно дежурили несколько грузовиков, вывозивших груз после каждого международного рейса. Таможенники, быстро оформлявшие прибывшие грузы, тоже в накладе не оставались :)

Товар из европейских магазинов в основном доставлялся наземным путем. Объем товара был настолько велик, что нередко магазины отправляли свои фуры прямо на Украину, не прибегая к услугам почты. Многие магазины всерьез задумались об открытии своих филиалов в СНГ.

Товар сбывался по подложным документам через оптовые и розничные магазины, которые были заинтересованы в покупке фирменной электроники по низким ценам. Огромный поток скарженной электроники привел к затовариванию украинского рынка. Сложилась парадоксальная ситуация, когда можно было купить оперативную память по цене в два раза дешевле отпускной цены производителя. Легальные поставки электроники, особенно компьютеров, практически прекратились.

Сказка не могла длиться вечно.

ФСБ совместно с Интерполом уже некоторое время следили за вызывающей деятельностью кардеров. В 1996 году по Украине, России и Белоруссии прокатилась волна арестов. Главари кардерских группировок и их приближенные были арестованы. О дальнейшем существовании таких сообществ не могло быть и речи, теперь каждый был сам за себя. Товар старались сбыть сразу после получения, работали в основном поодиночке или небольшими группами, не привлекая лишних людей.