Акрополь
Знаменитый афинский Акрополь – главная достопримечательность и визитная карточка греческой столицы, а также важный исторический, археологический и архитектурный памятник
Слово «акрополь» с древнегреческого языка переводится как «верхний город» или «крепость». Как правило, акрополи строились на труднодоступной возвышенности и хорошо укреплялись, являясь тем самым прекрасным убежищем на случай военных действий.
Всемирно известный афинский Акрополь – древняя цитадель, расположившаяся на вершине возвышающегося над Афинами скалистого 156-метрового холма с множеством, к сожалению, лишь частично сохранившихся до наших дней прекрасных античных храмов и других сооружений.
В ходе археологических раскопок было выявлено, что холм был заселен еще в 4-м тысячелетии до н.э., с большой вероятностью использовался в микенскую эпоху и был активно застроен в архаический период. В 480 году до н.э. во время греко-персидской войны Акрополь был основательно разрушен персами. Новое масштабное строительство на Акрополе началось в 447 году до н.э. по инициативе Перикла, и преимущественно сооружения именно этого периода сохранились до наших дней.
Башня ветров
Башня ветров представляет собой впечатляющее восьмиугольное сооружение из пентеликонского мрамора высотой примерно 12 м и диаметром около 8 м. В античный период башню венчал флюгер в виде Тритона указывающий направление ветра. К сожалению, флюгер не сохранился до наших дней, а вот на опоясывающем верхнюю часть башни фризе и сегодня можно увидеть изображения восьми божественных ветров древнегреческой мифологи – Борея, Кекия, Апелиота, Эвра, Нота, Липса, Зефира и Скирона. Под фигурами божеств располагались солнечные часы, а внутри башни - водяные часы или так называемая клепсидра, вода к которой подавалась с Акрополя.
Театр Диониса
Много веков назад театр Диониса был местом проведения знаменитых фестивалей в честь бога Диониса - Великих и Малых Дионисий, во время которых проходили и популярные в Афинах театральные состязания.
Первый театр Диониса был построен еще в 5-м веке до н.э. Сцена и сидения в оригинальном театре были выполнены из дерева. К концу 5-го века некоторые деревянные конструкции были заменены каменными. Во второй же половине 4-го века в рамках плана благоустройства Афин было принято решение о реконструкции театра. Новый возведенный из мрамора театр Диониса славился прекрасной акустикой и был способен вместить 17000 зрителей, что на момент окончания его строительства составляло почти половину населения Афин. В 4-м веке до н.э., как, впрочем, и спустя несколько столетий, места в первом ряду предназначались для высокопоставленных лиц, о чем свидетельствуют частично сохранившиеся до наших дней именные гравировки.
Примерно в 4-м веке н.э. театр Диониса был заброшен.
Площадь Синтагма
В самом центре современных Афин находится площадь Синтагма или, как её ещё называют, площадь Конституции. Своё название площадь получила в честь Конституции, которую король Оттон был вынужден представить людям после военного восстания 3 сентября 1843 года.
Больше интересного вы найдете на телеграм-канале https://t.me/GorodaMir