Где в России находится Город мёртвых?

В одном из самых солнечных мест Северной Осетии, где до трехсот дней в году стоит ясная погода, рядом с горным селением Даргавс затерялся средневековый некрополь, именуемый местными жителями весьма простым и понятным словосочетанием "Город мёртвых".

Фото: инстаграм @xantoxax
Фото: инстаграм @xantoxax

"Город мёртвых" представляет собой комплекс из более 90 склепов, в которых осетины с четырнадцатого века хоронили усопших. Покойников просто укладывали в склепе, внося внутрь через окно. А во время смертельных эпидемий больные семьями уходили в эти места умирать. Только в 19 веке были прекращены погребения. Заглядывая в склепы сейчас, можно обнаружить останки мёртвых: черепа, кости и старинные вещи. Атмосфера, вызываюшая ужас, но вместе с тем притягивающая к этим местам. 

Фото: avaxnews.net
Фото: avaxnews.net

Существует легенда, которая гласит, что в селение пришла девушка невероятной красоты. Бросив свои семьи и все дела, мужчины начали биться друг с другом за эту девушку. Женщины селения попытались остановить хаос, выгнав эту незнакомку. Однако мужчины посчитали, раз она не досталась ни одному из них, то она не достанется никому. После её убийства началась эпидемия чумы. Умерших начали закапывать в землю, как это и было положено, но она не принимала трупы, выбрасывая их на поверхность. Так появились склепы. 

Фото: avaxnews.net
Фото: avaxnews.net

Ну что, не испугались посетить мертвецов? Попасть к ним можно только по довольно опасной серпантиновой дороге. Конечно, делать это лучше всего на автомобиле. 

42.841505, 44.445220

Имеются и две маршрутки, но тут следует иметь в виду, в сам Даргавс они не едут.

Владикавказ – Кармадон и Владикавказ – Джимара.

Фото: инстаграм @alexand33r
Фото: инстаграм @alexand33r

п.с. считается, что тот, кто обидит покоящихся здесь, будет сурово наказан.

Больше интересного вы найдете на канале https://t.me/matreeeshka