Город Шичэн - мечта любого дайвера

Сейчас мы отправляемся в Китай, в провинцию Чжецзян к озеру Циндао (кит. 千島湖) . Сразу нужно сказать, что оно искусственного происхождения, в частности эта красота была сформировано в результате строительства гидроэлектростанции в 1959 году. Когда дамба была полностью построена, образовалось водохранилище, площадь которого 573 кв.километра.

Это озеро ещё называют озером 1000 островов, а обусловлено это тем, что оно буквально усеяно 1078 большими островами и ещё несколькими тысячами маленьких островков.

Особенностью озера Циндао является то, что вода в нем невероятно чистая, причем настолько, что её можно пить. Известнейший китайский производитель минеральной воды использует именно воду этого водоема. Всё это, конечно же, интересно и впечатляюще, но особое внимание заслуживает живописнейшая окружающая местность, состоящая из несметного количества островов и лесов. Картина, мягко говоря, впечатляющая.

Здесь можно посетить тематические острова, например, Змеиный остров, остров Обезьян остров Птиц, а так же остров с замком.

Стоит отметить, что красота Озера Циндао заключается не только в том, что находится на его поверхности, но и в том, что скрыто под толщей воды…

Дело в том, что перед тем, как долину затопили, у горы стояло сразу 2 великолепнейших города — Хэ Ченг и Ши Чен (Shi Cheng). Что касается Ши Чен, то он был построен в 621-м году нашей эры в период правления династии Танг. Этот город являлся культурным, политическим, а также экономическим центром данного региона. Второй же город — Хэ Ченг еще древней, он основан в 208-м году нашей эры в период правления династии Хань. Хэ Ченг тоже являлся важнейшим экономическим центром.

Увы, но эти города были полностью затоплены во время возведения дамбы и образования водохранилища. Примечательно то, что вмесите с древними городами, также было затоплено 377 деревень, 27 городов, 50 000 акров сельхозугодий, а также тысячи жилых домов. Вы только представьте, для реализации данного проекта было переселено более 290 000 человек! Странно, но китайское правительство не предприняло даже элементарных мер, которые могли бы помочь сохранить это историческое наследие.

Древние города оставались забытыми на протяжении 40-ка лет — до 2001-го года, вплоть до того момента пока в министерстве туризма не было принято решение превратить эти места в достопримечательность. После этого здесь был организован специализированный дайвинг центр, работники которого занимались исследованием подводных глубин в поисках древних чудес.

Больше интересного вы найдете на канале https://t.me/vokrugsv