Как отмечается Новый Год в Дании

05.01.2018

Вот и подошло время празднования Нового Года, поэтому я расскажу о некоторых новогодних датских традициях и вариантах его празднования.

Пожалуй, не все помнят что Дания — королевство, а это значит что новогоднее обращение здесь делает королева, Маргрете II ровно в 18:00. Если честно, никогда раньше не слушал поздравлений королев, поэтому будет интересно, хотя по-датски я не очень понимаю.

Что касается новогодних блюд, то здесь главными выступают рыба, картофель и горчичный соус, а называется это "New Year's Eve Cod Dinner" или по-датски "Nytårstorsk".

Ниже нашел даже видео как приготовить такое блюдо и соус.

На десерт, датчане готовят рисовую кашу с вишневым соусом, как на Рождество, только добавляют сюрприз — ядро миндаля. Кому это ядро попадется, тот и будет самым счастливым в Новом Году. Еще более популярным десертом является "Kransekage". И вот как он чудно выглядит:

Рождество в Дании празднуют в семейном кругу, но на Новый Год, если нет желания готовить, датчане идут праздновать в рестораны, которые предлагают новогодние меню и алкогольные напитки. Мы с другом тоже планировали найти ресторан в Оденсе чтобы отметить знаменательный день, но так как образовалась компания, передумали. Кстати цены начинаются от 500 крон или 80 долларов, с винной картой еще дороже. Кстати, ближе к заветному часу по всей Дании массово начинают запускать фейерверки и взрывать петарды, поэтому правильная атмосфера и настроение точно будет.

Всех читателей хочу поздравить с Новым Годом и пожелать всего самого лучшего!!! Спасибо огромное кто все это время был с нами! С Новым Годом!!!

Больше интересного на канале "Свой в Дании".