Какие сладости пекут на Рождество в Италии

Наступили дни, когда в Италии едят традиционные рождественские сладости. Самые популярные - это Panettone и Pandoro. Panettone родом из Ломбардии, а Pandoro из Венето.

Классический Panettone - это воздушный кекс с начинкой из цукатов и изюма. Pandoro - это высокий очень очень нежный кекс в форме звезды без начинки и посыпанный сахарной пудрой.

В Лигурии есть ещё Pandolce - твёрдый плотный кекс с огромным количеством орехов и сухофруктов внутри. В классическом варианте туда кладут изюм, цукаты и кедровые орехи. Ну и бывают версии с лесными орехами, инжиром и каштанами.

Если Pandolce в Лигурии можно купить в любое время, то Pandoro и Panettone только в период Рождества. И слава богу, хочу сказать. Потому, что помимо классических вариантов есть ещё всякие шоколадные и с разными начинками и они настолько вкусные, что противостоять этому соблазну круглый год было бы слишком!

Если будете в супермаркете, то мимо Pandoro и Panettone точно не пройдёте. Берите два! А лучше три!😅😋 магазинный вам обойдётся 6-8 евро, а в кондитерской от 15 до 35 в зависимости от класса и крутизны кондитерской. Pandolce в магазине стоит около 9-12 евро за килограмм, в кондитерской около 18-22 евро.

Горы Panettone и Pandoro.
Горы Panettone и Pandoro.

Больше интересного вы найдете на канале https://t.me/Lamiaitalia