Рудные горы: место, где всегда Рождество

05.01.2018

На границе Германии и Чехии, в Саксонии, есть регион, который называется Рудные горы (Erzgebirge по-немецки или Krušné hory по-чешски). Название его напрямую связано с тем, что аж с 12 века здесь добывали огромное количество полезных ископаемых: железо, олово, серебро, свинец, кобальт, уголь и никель. Но вот уже полтора века, как Рудные горы из символа горной добычи превратились в символ Рождества.

Саксонский рождественский рынок.
Саксонский рождественский рынок.

Вообще непонятно, что было бы у немцев с Рождеством, если бы в середине 19 века добыча руды не пошла на спад, и горняки в поисках альтернативного способа заработка не переквалифицировались бы в резчиков по дереву.

Особняком во всем регионе стоит Зайфен — маленький сказочный городок, который смело можно назвать "городом мастеров". Здесь находится музей игрушки, музей Щелкунчика, музей под открытым небом, где можно узнать больше о быте горняков и резчиков по дереву, многочисленные деревянные мастерские и специализированные магазины, посвященные одному виду игрушек. Например, магазин только с курящими человечками или с щелкунчиками. Практически все игрушки, без которых абсолютно немыслимо немецкое Рождество, берут свое начало в Рудных горах и в коммуне Зайфен.

Музей деревянных игрушек в Зайфене.
Музей деревянных игрушек в Зайфене.

Все игрушки до сих пор изготавливаются вручную с большим вниманием к деталям. Стоят они недешево. Цена даже на самую маленькую елочку размером с мизинец может удивить. Несмотря на это, игрушки из Рудных гор до сих пор пользуются огромной популярностью.Существует и огромное количество подделок, которые наносят большой урон мануфактурам в Рудных горах, потому что покупатели часто думают, что купили не фейк, а просто изделие со скидкой.

Курящий человечек (Räuchermann)

Обратите внимание на детали. Вся работа выполнена вручную.
Обратите внимание на детали. Вся работа выполнена вручную.

История курящих человечков началась в 1850 году. В середине XIX века в обществе стали лояльнее относится к курению в публичных местах, что сыграло большую роль в развитии этого образа. Человек с трубкой быстро стал излюбленным мотивом у резчиков. Прообразами первых фигурок курящих человечком служили люди обычных профессий: шахтеры, лесники, уличные торговцы, почтальоны, ночные сторожа. Раньше фигурки делали только в виде мужчин, но не так давно появилась и женская разновидность — Räucherfrau.

Моя немецкая подруга сказала, что чем больше курящих человечков в доме под Рождество, тем выше вероятность, что эта семья происходит из Рудных гор (как у нее). В этом доме я насчитала штук 6 или 7 курильщиков.

Щелкунчик (Nussknacker)

Челюсти даже самых гигантских щелкунчиков изготавливаются из цельного куска дерева!
Челюсти даже самых гигантских щелкунчиков изготавливаются из цельного куска дерева!

Образ щелкунчика в том виде, в котором мы к нему привыкли, зародился вcе в тех же Рудных горах в конце XIX века. Ремесленники делали первых щелкунчиков в виде представителей богатого сословия, баронов, полицейских и т.д., словом, всех тех, кто мешал жить беднякам. Таким образом, заставляя куклу работать, горняки как бы ненадолго менялись местами с богачами.

Хотя сейчас деревянные щелкунчики и не используются по своему прямому назначению, но они по-прежнему изготавливаются в соответствии со старинными традициями. Весь процесс производства и раскраски одного щелкунчика состоит из 130 этапов! Кстати, интересно, что китайские щелкунчики сломаются, если вы попробуете расколоть ими орех, а вот зайфенские — нет. Не знаю, где сделан мой щелкунчик, но проверять теперь не хочется.

А еще в Зайфене сейчас стоит самая большая в мире фигура щелкунчика высотой 4 метра.

Арочный подсвечник (Schwibbögen)

Традиционный подсвечник из Рудных гор
Традиционный подсвечник из Рудных гор

Еще одна традиционная рождественская игрушка из Рудных гор. По-немецки она называется Schwibbögen, а по-русски.. ну, допустим, арка из свечек или арочный подсвечник. Ежегодно в последнюю смену перед Рождеством рабочие праздновали Mettenschicht (обычай и до сих пор сохранившийся в Рудных горах). Это было время, когда все горняки, работники шахты и их начальники вешали свои лампы на стену так, чтобы они образовывали подкову. Такая подкова символизировала вход в шахту и показывала важность дневного света для горняков, которые его почти не видели. Из этой традиции и берет свое начало арочный подсвечник.

Первый металлический подсвечник был сделан кузнецом Иоганном Теллером из Йохангеоргштадта в 1740 году. Сейчас этот город называют городом арочных подсвечников и, конечно же, тут находится самый огромный Schwibbögen в мире.

Подсвечник в Йохангеоргштадте.
Подсвечник в Йохангеоргштадте.

Самый известный дизайн был создан в 1937 году для зимнего шоу в Шварценберге (еще одного городка в Рудных горах). В этом дизайне нашлось место представителям трех главных профессий региона в 18 и 19 веках: двум шахтерам, одному резчику по дереву и прядильщице кружев. Помимо этого тут есть елочка, два скрещенных меча, два шахтерских молотка и рождественский ангел.

Киоск с рождественскими игрушками из Рудных гор сделан в виде арочного подсвечника. Шахтеры, резчик, прядильщица — все на месте.
Киоск с рождественскими игрушками из Рудных гор сделан в виде арочного подсвечника. Шахтеры, резчик, прядильщица — все на месте.

Рождественская пирамида (Weihnachtspyramide)

Пирамида на одном из рынков Берлина.
Пирамида на одном из рынков Берлина.

Рождественская пирамида — один из самых узнаваемых символов немецкого Рождества. Пирамиды стоят не только в домах, но и возвышаются над всеми рынками в Германии. Это деревянная украшенная свечами конструкция, напоминающая многоярусную карусель.

Рождественская пирамида производства маленькой семейной мануфактуры Tilgner. Высота - метр, девять электрических свечек, цена — 2059 евро.
Рождественская пирамида производства маленькой семейной мануфактуры Tilgner. Высота - метр, девять электрических свечек, цена — 2059 евро.

В средневековье в Южной и Западной Европе зимний мрак и уныние разгоняли с помощью ветвей вечнозеленых растений в доме, а в Северной и Восточной Европе зажигали свечи. Позднее появились специальные подставки Lichtergestelle, объединяющие эти два обычая. Они состояли из четырех шестов, связанных вместе и украшенных хвойными ветками. Ну а горняки из Рудных гор насмотрелись на эти красоты, добавили к подставкам вращающийся механизм и получилась пирамида.

Ну и, конечно, не могу не сказать, что самая большая рождественская пирамида каждый год появляется на рождественском рынке в Дрездене. И она тоже полностью сделана вручную резчиками из Рудных гор.

Дрезденская рождественская пирамида.
Дрезденская рождественская пирамида.

///Источник: Канал про путешествия, Берлин и велопоездки https://t.me/travelclever