Самые страшные персонажи мифологии Дальнего Востока: Лабынкырский чёрт

05.01.2018

Иллюстрация из открытых источников сети Интернет
Иллюстрация из открытых источников сети Интернет

Никто не знает, был ли он когда-нибудь на самом деле, но многие в Якутии продолжают верить в его существование и в наше время. Говорят, что это гигантское существо тёмно-серого цвета с огромной пастью обитает на дне озера Лабынкыр в Оймяконском улусе республики. Описывая размеры существа, часто приводят в пример деревянный плот из десятка брёвен, который запросто может поместиться между его глазами. Чёрт очень агрессивный, запросто нападает на людей и иногда даже выходит на берег. Правда, никаких убедительных свидетельств этому не существует.

В середине 50-х годов прошлого столетия один из геологов, проводивших разведку в этой местности, заметил некий объект, плывший возле лодки. В своих записях он отмечал, что по мере приближения неизвестного существа у всех находившихся в лодке началось состояние оцепенения и холода внутри. Однако атаки, к которой геологи уже готовились, не последовало. Участники экспедиции уверяли, что видели глаза непонятного существа и угадывали огромное тело под водой. Получив такие свидетельства, учёные из Москвы отправились в Якутию на поиски лабынкырского чёрта, но ничего не обнаружили.

Интерес к разгадке легенды вновь появился уже в 1993 году, когда в больницу Оймякона доставили рыбака, всю жизнь прожившего на берегу озера. Он рассказал о том, что постоянно приносит жертву мифическому существу, за что последнее до сих пор не убило его. Находясь в бредовом состоянии, рыбак постоянно повторял, что лабынкырский чёрт не простит ему разлуки и убьёт. Правда это или нет, никто уже не узнает. Но через несколько дней после того, как рыбак вернулся на берег озера, его действительно нашли мёртвым у своего жилища.

Около десяти лет назад свою экспедицию на озеро в поисках чудовища организовали телевизионщики. При помощи сложного оборудования они обследовали дно озера Лабынкыр, где обнаружили остатки позвонков и челюстей животных. Кроме того, они выявили аномальную трещину на дне водоёма, но самого легендарного монстра так и не встретили. На всякий случай специалисты по просьбе съёмочной группы проверили и соседнее озеро, где, как говорят, чёрт тоже периодически появлялся. Но и там никаких чудовищ обнаружено не было. На том вопрос и закрыли.

История вновь обрела популярность в прошлом году, когда на берегу озера собрался перезимовать один экстремал из Воронежа. Он хотел испытать себя на предмет самостоятельного выживания в суровых климатических условиях и по возможности повстречать лабынкырского чёрта. В итоге, спустя три месяца мужчина свой эксперимент прекратил. Мифическое существо он так и не встретил, хотя уверял журналистов, что лётчики наблюдали его с вертолёта, пролетая над озером.

Источник: https://dv.land/spec/samye-strashnye-personazhi-mifologii-dalnego-vostoka

Все о Крайнем Севере можно узнать по ссылке - https://t.me/chukotka87