Солёное озеро Баскунчак

Действительно, зачем нам ехать на Мертвое море, чтобы подлечиться и подсолиться, если вот рядом можно сделать тоже самое? Для этого нам всего лишь нужно добраться до Ахтубинского района Астраханской области. Там Россия спрятала от нас солёное озеро Баскунчак, которое является своеобразным углублением на вершине огромной соляной горы. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. 

Все фотографии в статье Станислава Казнова
Все фотографии в статье Станислава Казнова

Что же мы тут будем делать?

Мы будем купаться там, где невозможно утонуть. Вода в озере насыщена солью так, что выталкивает тело на поверхность. А может будем ходить по поверхности? Да-да. Часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить.  

Помимо соли на побережье озера имеются залежи лечебных глин. Так что можно со спокойной душой оставить на выходные свой офис и поехать залечивать болячки. На берегу также расположен санаторий-профилакторий "Баскунчак".

Как добираться?

Если есть машина, все просто, вбиваем координаты в гугл и в путь 48.205494, 46.881172

Если машины нет, садимся на поезд и едем до поселка Верхний Баскунчак, есть поезда из Москвы, идущие до Астрахани, Махачкалы или Баку через нужную нам станцию. Оттуда на маршрутке или на такси до поселка Нижний Баскунчак. В поселке, думаю, не потеряешься.

Интересный факт: в 60-х годах прошлого столетия была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления рекордов скорости. В ходе заездов было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311,4 км/ч.

Источник: https://t.me/matreeeshka