travelmates
532 subscribers

Удивительный город цвета неба находится в Марокко

465 full reads

Удивительный город цвета неба находится в Марокко

Шефшауен – один из удивительных городов Марокко. Он находится на северо-западе страны и привлекает тем, что все его здания выкрашены в различные оттенки синего цвета. В основном все дома в Шефшауене имеют небесный цвет. Благодаря такой единой гамме все в городе выглядит волшебно и ощущения от посещения Шефшауена всегда необычны. Особенно этот населенный пункт нравится фотографам, ведь снимки здесь получаются, действительно, впечатляющими.

История

До 1471 года на месте Шефшауена находилось крошечное берберское поселение. Но в выше обозначенном году сюда пребывает эмир Мулай Рашидиз из Андалузии, считающийся прямым потомком Магомета, и решает строить крепость, чтобы защитить земли северного Марокко от захватчиков-португальцев. Вместе с крепостью здесь строится мечеть. Город развивается довольно обычно до 1492 года, когда был издан Альгамбрский эдикт. По нему Испанию было велено покинуть как евреям, не принявшим католическую веру, так и маврам-мусульманам. В итоге, люди, долгое время проживающие на территории Испании и считающие ее своей родиной, вынуждены были покинуть родные земли из-за различий вероисповедания.

Эти люди были вынуждены искать приют в других странах, а многие перебрались в Северную Африку, на территорию современного Марокко. Так как они привыкли к облику городов в Андалузии, своей родине, то на территории Марокко попытались создать привычный для них город. Гонения со стороны христиан не были забыты в Шефшауене, долгое время его было запрещено посещать иноверцам. Неверные, попавшие в город, должны были быть немедленно казнены. Так до 20 века Шефшауен посетило всего три европейца. Двое из них погибли почти сразу, как ступили в город, а третий, Уолтер Харрис, который был путешественником и писателем, сумел избежать смерти, спасшись бегством.

Хотя жестокость местных жителей трудно принять современному человеку, но на самом деле так они пытались сохранить свою культуру и просто возвращали «долг» тем людям, которые убивали их и изгоняли из Испании несколько сотен лет тому назад. Такое положение вещей помогло Шефшауену сохраниться свой средневековый облик. Город выглядит так, словно на дворе не 21 век, а 15.

В 1912 году испанские войска вступают в город и открывают его для европейцев. Оказалось, что не только мавры проживали в городе, но и евреи-сефарды. В 20 веке Шефшауен перенес много потрясений, город захватывали иноземные войска, людей выселяли из домов из-за угрозы химической атаки, национально настроенных жителей насильственно переселяли в другие районы страны или вообще выселяли с территории Марокко.

Наконец, в 1956 году страна Марокко обрела независимость. Но Шефшауен, основанный переселенцами из Испании и долгое время находящийся под ее контролем, был последним городом, где спустили флаг этой страны.

(фото: interesno-vse.ru)
(фото: interesno-vse.ru)

Современность

На данный момент Шефшауен – небольшой туристический город. Его население составляет около 40 тысяч человек. Очень многие говорят по-испански. Это, так сказать, дань традициям. Поэтому здесь часто можно встретить туристов из Испании, которые, приезжая отдыхать в эту часть Марокко, не испытывают никаких проблем с общением.

(фото: prettyplaces.ru)
(фото: prettyplaces.ru)

Туристы в восторге от старинной архитектуры, а здания, выкрашенные в цвет неба, привлекают еще большее внимание. Причем интересно, что не только дома красят в голубой цвет, но в некоторых местах даже дороги и лестницы. В Шефшауене нет никаких впечатляющих достопримечательностей кроме красивых зданий в средневековом стиле, поэтому сюда едут просто наслаждаться атмосферой, бродить по голубым улочкам, торговаться на марокканском базаре, фотографировать традиционные жилища с красивыми кадками цветов у порога и гладить кошек, которых в Шефшауене великое множество.

(фото: goldentravel.com.ua)
(фото: goldentravel.com.ua)
(фото: liveinternet.ru)
(фото: liveinternet.ru)
(фото: travel.rambler.ru)
(фото: travel.rambler.ru)
(фото: econet.ru)
(фото: econet.ru)

Больше интересного на канале https://t.me/megapolic