Всем спать! Или Рождество 2018 по-чешски!

Живу десять лет и с каждым годом все больше Чехия становится похожа на западные страны. Помню, когда-то была удивлена в Нидерландах: магазины закрывались в пятницу в 14-00 и открывались в понедельник после 13-00. Предполагалось, что купить продукты ты должен заранее и никакие твои авралы никого не интересуют.

Сочельник, 24 декабря. Теперь я тоже не принимаю заказы на экскурсии во второй половине дня - поесть негде, доехать не на чем. Туристы бегут в Палладиум, чтобы успеть в Макдак (фудкорт работал до 18-00 раньше 24 числа). Один выход - Рождественский ужин от 40 евро и выше с сомнительным меню, лично я чечевицу не переношу, а там суп чечевичный повсюду.. ну карп ладно, вкусно, а на десерт снова какие-то очень специфические вещи. Это я про туристов, мы-то, конечно, дома карпа зажарим!

Помню, у нас были гости в этот день в первый год жизни.. Мы по недоразумению решили салютик устроить в нашей деревне. 21-00, 24.12. Сбежались все! Знаете, что они кричали? Мы мешаем им и их детям спать! Традиции, не поспоришь... Действительно, а что еще делать в Рождество?

Чем глубже евроинтеграция, тем больше маразма. В этом году магазины не будут работать аж до 27 числа! Запасайтесь продуктами!

Крупные магазины площадью более 200 квадратных метров закроются на два рождественских праздника – 25 и 26 декабря. При этом в Сочельник, 24 декабря, они смогут работать только до 12:00. К этому их обязывает закон, вступивший в силу год назад.

На два дня также закроются все рынки и приемные пункты вторсырья (независимо от площади). Вместе с тем закон не распространяется на небольшие магазины (площадью менее 200 кв. метров), а также на аптеки, АЗС, магазины в аэропортах, вокзалах и больницах. Нарушителям будет грозить штраф до 1 млн крон.

Кроме того, правила не касаются торговых центров как таковых, поскольку они состоят преимущественно из независимых магазинов небольшой площади. При этом продуктовые и другие гипермаркеты, расположенные в ТЦ, должны быть закрыты. То есть надежда, что Ходов и Палладиум будут работать, есть, кроме супермакетов, при этом на сайтах ТЦ я этой информации не нашла..

Больше интересного вы найдете на канале https://t.me/bestinprague