Яркий свет или От тусклого света мозг тупеет

10.02.2018


Яркий свет – неиссякаемый источник жизни

Даосская практика освоения и организации пространства, известная нам под названием Фэншуй (или фэн-шуй), особым образом  относится к освещению. От света как сильного энергетического потока зависит жизненная энергия нашего жилища или рабочего помещения. Чтобы эффективно использовать энергию пространства, нужно с особым вниманием отнестись к тому, где и как расположены источники света.

В фэн-шуй освещение помещения играет очень важную роль

Искусственное освещение исполняет роль солнца в доме.  Как правило, при недостатке света у человека возникает сонливость, апатия и отсутствие желания что-либо делать. А при избытке света — нервозное раздражительное состояние. Поэтому важно помнить о гармонии света и тьмы.

Там где есть нехватка света, преобладает Иньская энергия (темнота), а это в свою очередь ведет к дисбалансу энергетического потока. Поэтому, чтобы избежать дисгармонии, естественное освещение дополняют искусственным. Стоит подобрать подходящие к интерьеру источники искусственного света, и приток света сразу восстановит баланс энергий Инь и Ян и будет благотворно влиять на всех, кто находится в помещении.

Света не должно быть слишком много и он не должен ослеплять – именно поэтому фэншуй не приветствует флуоресцентные лампы.  А вот лампы, в которых возможна регулировка степени освещения, очень даже приветствуются.  Такое освещение по фэн-шуй идеально для гостиной, днем вы можете добавить света, когда принимаете там гостей либо собираетесь всей семье, чтобы пообщаться, а вечером, приглушив свет, сможете расслабиться и отдохнуть. Вообще, по общепринятым правилам  древнего учения, комнаты для активной деятельности, должны быть освещены ярче, чем комнаты для отдыха (например, спальня).

В жизни мелочей не бывает. Самая простая лампа может стать мощным активатором жизненной энергии. Если в помещении недостаточно естественного дневного солнечного света, лучше позаботиться  об этом и добавить искусственный яркий свет.

Научный эксперимент

Чтобы память была в порядке, мозгу нужно много света – об этом в своей статье в журнале Hippocampus пишут исследователи из Университета штата Мичиган.

Читать дальше по ссылке