Необычная старость — самые экстравагантные «старухи» в истории

Самые необычные и экстравагантные «старушки» — активные долгожительницы — обнаруживаются в разное время в различных частях света.

Что такое необычная старость? Это когда старость — в радость!

Жанна Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment),

вопреки широко распространенному заблуждению, никогда не была замужем за известным опереточным композитором Кальманом (свою Марицу он писал с кого-то другого). Однако, эта мадам добилась широкой известности, являясь старейшей из когда-либо живших на Земле людей. 122 с половиной года — это рекорд на сегодняшний день! (2017)

Она родилась во Франции в 1875 году и умерла в 1997. Менялись эпохи, при ее жизни изобрели автомобили, кинематограф, нержавеющую сталь, телевидение и самолеты. Мадам никогда нигде не работала, не нуждалась, проводила время в свое удовольствие, пережила своих детей и внуков. В 114 лет Жанна-Луиза Кальман снялась в кино, а в 117 — бросила курить! Мадам Кальман придерживалась особой «диеты«: ежедневная плитка шоколада и бокал вина. Возможно, эта «диета», а также особое отношение к жизни давали ей своего рода «иммунитет от стресса».

Ее остроумие восхищало окружающих и, по-видимому, также было одним из секретов  ее долголетия. Кататься на велосипеде, пить портвейн и курить до 100 лет — это она в шутку называла своим секретом! Своими лучшими друзьями она считала что смех, здоровый желудок  и физическую активность. Девиз жизни мадам Кальман: «Не стоит беспокоиться о том, на что вы никак не можете повлиять». Возможно, это особая старческая мудрость и признак необычной старости — жить в свое удовольствие!

Экстравагантные старухи — Италия, Рита Леви-Монтальчини
Экстравагантные старухи — Италия, Рита Леви-Монтальчини

Необычная старость в науке -Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini),

итальянский нейробиолог, старейшая из лауреатов Нобелевской премии, получившая её в возрасте 77 лет, сказала на пресс-конференции в Риме, устроенной по случаю её 100-летнего юбилея:
— «Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, сейчас я соображаю – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать».

Она изучила зависимость между ростом нервных клеток и  стимулирующим веществом ФРНТ — фактором роста нервной ткани.  Как ученый, Рита Леви-Монтальчини достигла блестящих результатов и приблизила разгадку болезни Альцгеймера и рака.

Папская академия наук впервые приняла женщину в свои ряды, а Итальянский Сенат  назначил ее пожизненным сенатором Республики. В 2006 году Рита Леви-Монтальчини неожиданно для всех написала текст песни, которая исполнялась на Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. Умерла в возрасте 104 лет. Умная, наполненная жизнь и необычная старость!

Экстравагантные старухи — США, Тао Порчон-Линч
Экстравагантные старухи — США, Тао Порчон-Линч

В 2012 году Книга Рекордов Гиннеса пополнилась ещё одним именем — Тао Порчон-Линч (Tao Porchon-Lynch),

которую признали старейшим инструктором йоги на Земле. Американка индийского происхождения родилась в 1918 г. и начала заниматься йогой в 8-летнем возрасте, училась у известного гуру йоги Шри Ауробиндо Айенгара. Она преподает йогу всю свою жизнь, вплоть до сегодняшнего дня, когда ей уже исполнилось 98 лет. Она является автором 2 вдохновляющих книг, ставших бестселлерами. За свою долгую жизнь Тао Порчон-Линч поработала фотомоделью, актрисой, продюссером, издателем. В последний годы она увлеклась бальными танцами.

Экстравагантные старухи — Германия, Ингеборге Рапопорт
Экстравагантные старухи — Германия, Ингеборге Рапопорт

Ингерборг Рапопорт (Ingeborg Rapoport)

закончила свою диссертацию по дифтерии в 1938 году, в возрасте 25 лет, однако власти нацистской Германии не разрешили ей защититься, по расовым причинам. К счастью, ей удалось выехать из Германии в США, где она долгие годы успешно вела медицинскую практику. Очень успешную карьеру в качестве врача-педиатра и ученого-неонатолога ей также удалось сделать в последующие годы в ГДР.

Когда ей исполнилось 102 года, Университет Гамбурга решил исправить историческую ошибку и принести извинения женщине-ученой, пригласив получить диплом о защите её диссертации. Однако ученый остаётся учёным в любом возрасте: Ингеборге Рапопорт посчитала, что должна написать новую диссертацию, с учетом имеющихся новых научных данных. В мае 2015 года, под громкие аплодисменты ей был вручен сертификат с оценкой «диплом с отличием», после чего Ингеборге сказала: «Я не защищала свою диссертацию для моего собственного блага. В конце концов, в возрасте 102 лет всё это было не совсем легко для меня. Я сделала это во имя памяти жертв нацистов». В этот день, в возрасте 102 лет, она стала самым возрастным обладателем этого учёного звания в мире. Необычная старость, наполненная идеей!

Экстравагантные старухи — США, Оливия де Хэвилленд
Экстравагантные старухи — США, Оливия де Хэвилленд

Необычная старость в Голливуде — Оливия де Хэвилленд (Olivia de Havilland)

последняя кинодива Голливуда 1930-х годов. 1 июля 2016 года ей исполнилось 100 лет. Дважды обладательница премии «Оскар»,  обладательница «Золотого Глобуса», звезда фильма века «Унесенные ветром», прославилась она также своими судебными тяжбами с Голливудом. В соответствии со стандартными контрактами актер оставался в распоряжении студии еще полгода после окончания контракта, что ущемляло права актеров и лишало их возможности работать.

Оливия Де Хэвилленд предприняла судебный процесс, который поддержала также Гильдия киноактёров, и они выиграли! Актеры получили свободу от произвола продюсеров, а прецедент стал новым стандартом при заключении контрактов в киноиндустрии.

Экстравагантные старухи — Великобритания, Мэри Хобсон

Мэри Хобсон (Mary Hobson), которой в 2016 году исполнилось 90 лет — уже в пожилые годы стала специалистом по русской литературе XIX века, переводчиком Пушкина и Грибоедова, лауреатом  переводческих премий.

Начав изучать русский язык и литературу в 56 лет, Мэри Хобсон поступила в университет, Когда ей было 65 лет,  она приехала в Москву и жила в студенческом общежитии МГУ.

Она перевела «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и «Горе от ума», снабдив переводы обширными комментариями из своей докторской диссертации по русской литературе. Затем Мэри Хобсон приступила к переводу «Руслана и Людмилы» и собирается закончить перевод полного собрания сочинений Пушкина.

79-летняя Джейн Фонда на показе недели моды в Париже, 2017
79-летняя Джейн Фонда на показе недели моды в Париже, 2017
72-летняя Хэлен Миррен на показе недели моды в Париже, 2017
72-летняя Хэлен Миррен на показе недели моды в Париже, 2017

Учёные Общества научных исследований имени Макса Планка в Германии в специальном исследовании о долгожителях признались, что до сих пор наука обнаружила лишь один общий признак, который объединяет всех долгожителей — хорошая генетика.

Среди долгожителей встречаются люди различных национальностей и расовой принадлежности.

Есть долгожители, которым повезло родиться и жить в достатке, а есть те, которые всю жизнь провели в нужде и бедности.

Есть деятельные долгожители, и есть люди без какого-то рода занятий. Похоже необычная старость наследуется генетически. Да здравствует генетика!

Читайте другие материалы с тэгом #нестареть - https://big5.ru/tag/ne-staret/