Как ускорить подготовку к праздничному столу

Праздники – время стресса и переживаний, и без часов, потраченных на кухне в суматохе приготовлений к приходу гостей. Вооружившись этими подсказками, вы без труда сократите время на подготовку к праздничному ужину вне зависимости от того двоих вы приглашаете или двадцать. Появится больше времени на вкусные коктейли!

MISE EN PLACE

Этот французский термин переводится как “всё на своих местах”. На кухне этот совет означает, что готовить ингредиенты, овощи и фрукты нужно заранее. Это позволит идти по рецепту быстро и спокойно без попыток захламить и разрушить кухню.

Используйте отдельные пиалы и креманки для каждого ингредиента (это подойдет, если вы подготавливаете их за час до приготовления блюд) или разбейте их на кучки по краю доски для нарезки. Если почистить фисташки, натереть сыр, отмерить сухие ингредиенты для печенья и нарезать фрукты заранее, то внезапно освободится много времени, потому что процесс будет идти быстро и плавно.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его чтобы нарезать овощи. У большинства моделей есть специальные насадки для нарезки кубиками, тонкими кусочками или мелкой крошкой, не забывайте их тоже использовать. Если вы еще не запланировали меню, держите оборудование чистым и заточенными. Когда определитесь с рецептами, всё будет под рукой и в рабочем состоянии.

Нет кухонного комбайна? У вас на кухне наверняка хранятся другие гаджеты, сберегающие время, например, чеснокодавилка, погружной блендер или овощерезка. Используйте их!

Для декорирования торта или маленькой выпечки, подготовьте мешки с кремомзаранее, чтобы потратить на это меньше времени. И сразу решите, что будете рисовать на пирожных, чтобы не тратить время на ошибки и исправления.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ

Плита и духовка переполнены, когда вы готовите праздничный ужин. Вместо того чтобы пытаться приготовить каждое блюдо ко времени, сделайте выбор в пользу медленного приготовления и мультиварку, если у вас есть для неё место. Плюс ко всему вы сможете поддерживать еду теплой весь день если нужно. И вам не понадобятся раздельные тарелки.

НЕ НАДО ГОТОВИТЬ ВСЁ

Нет ничего плохого в том, чтобы выбрать наиболее рациональный путь. Расставляйте приоритеты, что вы можете и хотите приготовить, а всё остальное просто купите или попросите гостей принести. Большинство принесет что-нибудь, даже если вы их попросите этого не делать, поэтому говорите точно, что вам нужно, это сократит объём работы. Подумайте о том, чтобы поручить блюда, которые готовятся долго, кому-нибудь ещё: закажите пирог в кондитерской, попросите друзей сделать роллы и купите сырную и овощную нарезку, чтобы вы могли сконцентрироваться на самом ужине.

ДЕРЖИТЕ ВСЁ В ЧИСТОТЕ

Большинство из нас согласятся, что уборка на кухне это самая разрежающая часть приготовления к праздникам. Если вы убираете по ходу дела, то дел будет меньше, когда ужин кончится. Заручитесь поддержкой друга или члена семьи, который ненавидит готовить, чтобы они составили вам компанию на кухне и помогли убрать беспорядок, который появляется в процессе. Если вы делаете всё в одиночку, используйте любую паузу. Например, пока ждёте пекущегося пирога или кипящей воды, сотрите брызги, помойте посуду или загрузите посудомоечную машину.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ УКРАШЕНИЯ

Тарталетки и формочки для выпечки помогут быстро приготовить сладкое и сократить время на украшение. Формы выдерживают высокие температуры, значит, вы можете испечь десерты, а потом поставить их на стол с пыл с жару.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ МОРОЗИЛКУ

Если у вас есть несколько дней на подготовку, приготовьте некоторые блюда заранее и заморозьте. Печенье, роллы, даже запеканки замораживаются идеально. Выньте всё из морозилки за день (печенье и выпечка могут постоять на столе, остальное переместите в холодильник, чтобы не испортить), затем разогрейте, прежде чем кушать. Торт или торт-мороженое можно заранее приготовить и обернуть декоративной лентой, чтобы сохранить края сладкого. Перед подачей на стол просто уберите ленту, и торт будет выглядеть идеально.

ДУМАЙТЕ МАСШТАБНЕЕ

Подайте коктейль в миске для пунша. Сделайте выбор в пользу большого пирога, а не маленьких угощений. Уберите все блюда, которые подаются каждому отдельной порцией. Личные порции и напитки смотрятся красиво и фотогенично, но и занимают больше времени. Оставьте меленькие пироги из теста фило, маленькие фаршированные тыковки и зажаренных рябчиков для следующего мероприятия, когда не нужно успеть столько всего.

Эту и другие статьи вы можете прочитать в нашем блоге:

https://pasticciere.ru/uskorit-podgotovku-prazdnichno-k-prazdnichnomu-stolu/