Есть ли права у собаки-БОМЖа?

10.12.2017

Сегодня, 10 декабря, во многих странах мира отмечается Международный День акций за принятие Декларации прав животных или Международный день прав животных, который был учрежден в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека. И это не совпадение – он празднуется в один день с Днем прав человека потому, что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что ВСЕ живые существа на нашей планете имеют право на жизнь и защиту от страданий. Но, ко всему сказанному нельзя не добавить, что иногда животные представляют и опасность. Наши корреспонденты расскажут подробнее:

Бездомные собаки – насущная проблема многих городов России

За последний год в стране зафиксировано около 35 летальных исходов и бессчетное количество пострадавших от укусов бродячих животных. Собаки нарушают санитарно-эпидемиологическую среду населения, перенося порядка 45 заболеваний, представляющих смертельную опасность для человека. Среди них : бешенство, туберкулез, чума, бруцеллез, вирусный энтерит. Некоторые надеются на удачу и заживляет рану самостоятельно, ибо не каждый осмелится на 40 уколов от бешенства в живот.

в Великом Новгороде нет проблем с бездомными животными


Наши корреспонденты два дня, практически безрезультатно, бродили по всевозможным улицам и закоулкам города в поисках хотя бы бездомных голубей, но нашли только черную кошку и пару собак, опекаемых уличными бродягами и неравнодушными жителями близлежащих домов.
То ли собаки боялись двух высоких страшных журналистов и попрятались кто куда, то ли мы выбрали неподходящую для поисков погоду и во время наших рейдов все животные ютились в тёплых, ещё не замурованных подвалах. Ответа на этот вопрос мы не нашли, но к концу второго дня вывод напрашивался сам собой: в Великом Новгороде проблема бездомных животных сейчас стоит не так остро.

Статистика говорит, что чипировать будут


Чтобы подтвердить или опровергнуть нашу "гипотезу" мы решили выйти в Интернет и обратиться к статистическим данным и последним новостям, касающихся темы бездомных животных.
Оказывается, что наш город далеко не первый по количеству бродячих зверей, а их число с каждым годом продолжает уменьшаться. Даже в Сольцах дворняги встречаются чаще. К тому же в скором времени будет проводиться обязательная процедура чипирования животных вне зависимости от их происхождения - будь то домашние или же выращенные на улицах города.
«Чепировать будут нескоро, но вплоть до рыбок, так и до насекомых дойдут!» - поделилась мнением встречная горожанка.

Ельцин и Лайка: бездомная семья


Октябрьским ненастным днём пара студентов снова выдвинулась на поиски врагов народа — диких собак. Это был их четвёртый рейд, и наконец им улыбнулась удача — под опеку группы бродяг примкнула пара бездонных собак — Лайка и Тайсон.

«Лайкой зовут. Стерилизована девочка, кстати. Прибилась к бомжам и ходит с ними. Мясца ей дала, она унесла и закопала — есть не хочет. Откармливают её прохожие — вон какая упитанная!» - рассказывала неравнодушная жительница соседнего дома.

Участник «движения» БОМЖ назвал кобеля по-своему — в честь первого президента РФ — Ельцин.

А что люди говорят?


Бездомных собак нужно отлавливать, проверять на вменяемость и решать их дальнейшую судьбу. Мало кто готов этим заниматься, да и средств на это трудно найти.

(Алексей, 45 лет, водитель такси)


Лично меня проблема с собаками на улицах мало волнует. Единственное, что могу сказать-для безопасности следовало бы отлавливать их в приюты.

(Сергей, ученик 9 класса.)


Бездомным животным нужно давать второй шанс. Необходимо развитие волонтерских движений, которые ухаживали бы за такими собаками и находили им новых хозяев. В первую очередь, в увеличении количества уличных животных виноваты люди. Они безответственно заводят, а потом халатно выбрасывают их на улицу.

(Светлана,40 лет, врач-педиатр)


С каждым годом собак на улицах становится всё больше. Страшно отпускать детей без присмотра, особенно утром до школы. Даже детские площадки стали небезопасным местом для прогулок.

( Юлия, 35 лет, мать троих детей)


Ходить по городу не всегда безопасно. Стаи бездомных собак бегают уже по центральным улицам. Нет уверенности, что они не причинят тебе вреда. Многие собаки настроены агрессивно по отношению к людям. Мне кажется, должны существовать организации по отлавливанию животных. Им необходима человеческая забота, тогда есть шанс найти для них новый дом.

( Елизавета, 20 лет, студентка 2 курса)

Авторы: Виолетта Вольская, Владислав Пустынников, Михаил Золоторев