Кипящий котел

Подняться на вулкан Ньирагонго, который расположен в горах Вирунга республики Конго, заветная мечта многих путешественников. Его вершина – это круглый кратер. А в глубине можно увидеть огромный кипящий котел лавового озера.

Особые смельчаки ночуют у подножья, взбираются на край кратера, ходят по застывшей корке лавы и даже встречают Новый год вместе с Ньирагонго. Иногда вулкан покрывается клубами пара, и увидеть озеро становится невозможно.

Лучшее время для впечатлений – ночь, которая становится красной из-за полыхающей магмы. Небо заливается алой краской на полсотни километров. Пламенные сполохи озера пляшут на поверхности, иногда поднимаясь на высоту до 30м. Когда уровень озера поднимается, лава начинает литься через край, стены кратера трясутся и гудят.

Лавовое озеро Ньирагонго считается самым большим на планете. Глубина Ньирагонского озера достигает 600м, а температура лавы доходит до отметки в 1000 градусов. Объем тоже впечатляет – 76 миллионов м3.

Озеро живет своей таинственной жизнью, и очень мало подпускает к себе вулканологов и сейсмологов. А между тем вулкан Ньирагонго — самый опасный на планете, и в первую очередь для жителей миллионного города Гома. Огромный город раскинулся у подножья вулкана, словно протестуя против его мощи и силы.

За время существования города вулкан уже извергался (2002 г.). Иногда он находится в активной фазе много лет подряд, что видно по застывшей магме.

Лава Ньирагонго необычайно текуча из-за того, что в ее составе мало кремния и много калия. Ее скорость при извержении более 70 км/ч. Пологие склоны и разломы в них только усиливают опасность схождения раскаленных потоков. Часто через боковые кратеры и трещины вырываются потоки газа. Такие места есть даже в самом городе.