Вулканы-богатыри России

08.11.2017

Вулканами называют конусообразные или куполовидные геологические образования, появляющиеся на месте земных разломов в зоне сейсмической активности, через них на поверхность извергается лава, пепел, газ, пар, различные горные породы рыхлого происхождения. На нашей планете существует около тысячи вулканов, четверть из них - подводные.

Самый высокий (кстати, спящий и не извергался последние 2 миллиона лет) находится на территории Южной Америки, на границе Чили и Аргентины - Охос-дель-Саладо («соленые слезы»), его высота 6890 метров над уровнем океана, но и Россия в этом плане не отстает, на её территории известно огромное скопление (на Камчатке их около 129, 30 из них – действующие) активных и спящих вулканов, не уступающих своим заграничным «собратьям» ни в красоте, ни в нестабильном, взрывном «нраве».

Все вместе они образуют единый вулканический пояс, протянувшийся по всему восточному побережья Камчатки. Также вулканы распространены на Кавказе и побережье Черного и Азовский морей, в Приморском и Хабаровском краях, на территории Сибирских трапповых провинций и на Сахалине.

Ключевская Сопка (5000м)

Действующий стратовулкан (в их составе перемежающиеся пласты застывшей лавы и рыхлых горных пород) на востоке Камчатки - Ключевская Сопка, имеет высоту около 5000 метров, это один из 12 конусов составляющих группу Ключевских вулканов, расположены они в 60 км от побережья Баренцевого моря. Это высочайший активный вулкан России и во всей Евразии. Его форма – правильный конус с диаметром кратера больше 1 км, над которым постоянно заметен столб дыма и видны огненные сполохи, сложен он из остывшей вулканической лавы (базальтовая и андезитовая), верхняя часть – из рыхлых горных пород, вершина покрыта ледниками, неподалеку, в поселке Ключи, располагается вулканологическая исследовательская станция. За более чем 300 лет непрерывных наблюдений было зафиксировано около 50 извержений, самые мощные отмечены в 18 и 19 веках.

Камень (4585м)

Потухший древний стратовулкан Камень, высотой 4585 м, располагается к югу от Ключевской сопки, между ним и вулканом Безымянный, образуя своеобразную тройку «друзей», видимых на отовсюду. Строение этого вулкана, в отличие от строгих конусообразных форм Ключевской сопки, характеризует ассиметричность: на его восточной стороне заметен резкий четырехкилометровый обрыв, как гигантский замок, взмывающий к небесам, у подножья раскиданы крупные осколки и глыбы когда-то монолитного конусообразного вулкана, их размеры достигают диаметра 5-10 метров. Его вершина труднодоступна, с западной стороны организовываются альпинистские восхождения.

Ушковский (3943м)

Активный стратовулкан Ушковский высотой 3943 метра имеет и другое название - Дальняя Плоская сопка, находится в центре Камчатки, к западу от Ключевской сопки и относится к северной составляющей Ключевской группы вулканов, а также к горной системе Восточного хребта, части Восточного вулканического пояса. Совместно с находящимся рядом вулканом под названием Крестовский или Ближняя Плоская сопка образуют единый вулканический массив. Его форма – эллипсовидный усеченный конус, вершина в виде кальдеры (циркообразной котловины) имеет диаметр около 5 км и округлую форму, заполненную льдом и фирном. Последние извержения - конец 19 века (1890 год).

Толбачик (3682м)

Вулкан Толбачик (3682 м) имеет гавайский тип извержения (для него характерны излияния жидкой базальтовой лавы, с образованием лавовых озер и потоков, растекающихся на многие километры), он также входит в юго-западную часть Ключевскую группы вулканов. На расстоянии в 50-70 км от него располагаются пять населенных пунктов (поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо, Атласово с проживающим там населением около 8 тысяч человек). Состоит из самого высокого конуса под названием Острый Толбачик, действующего конуса поменьше – Плоский Толбачик, и пологого купола. Диаметр кратера - 2 км, самое крупное из всех известных извержений – Большое трещинное Толбачинское извержение 1975 года, в результате которого образовались новые шлаковые конусы, лавовые поля и провальная кальдера на месте кратера на вершине.

Ичинская сопка (3621м)

Активный стратовулкан Ичинская Сопка (3621 метров) в самом центре Камчатки имеет вид трех конусов, полностью покрытых ледниками. Один из этих конусов - действующий вулкан, являющийся второй по высоте вершиной Срединного хребта. Вулкан имеет сложное строение, находится в состоянии слабой фуморальной активности (периодическое выделение горячих газов из небольших трещин и разломов), последнее извержение - 40-е годы 18 века.

Кроноцкая Сопка (3528м)

Действующий (очень редко) старатовулкан Кроноцкая Сопка (3528 м) находится на востоке камчатского полуострова. Его вершина имеет вид ребристого конуса правильной формы покрытого ледниками, у подножья растет редкая древесная растительность в виде кедрового стланика и каменной березы. Здесь находится одно из самых красивых и живописных мест в природе полуострова, недалеко от вулкана - Кроноцкое озеро (на западном склоне) и Долина гейзеров (уникальное гейзерное поле с многочисленными выходами гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр).

Корякская Сопка (3456м)

Корякская Сопка (3456 м, до 19 века имел название Стрелочной сопки) – действующий стратовулкан, относящийся к Авачинско-Коряксой группе вулканов, от него всего 35 км до города Петропавловск-Камчатский. Его вершина - правильный усеченный ребристый конус, состоящий из базальтового и андезитового шлака, пепла и лавы, в долинах можно увидеть следы лавовых потоков. Вершина находится в зоне ледниковых отложений, подножье – в зарослях кедрового стланика и каменной березы. Последние извержения - конец 50-х годов прошлого века.

Вулкан Зимина (3119м)

Потухший Вулкан Зимина (3119 м) - комплекс стратовулканов, относящихся к юго-восточной части Ключевской группе вулканов. Состоит из вулкана Большой Зимина (западная часть) и Малой Зимина или Горный Зуб (восточная часть), наиболее высокая точка в массиве – Овальная Зимина. На вершине имеет кельдеру, открытую в северном направлении, склоны внизу сложены из пирокластических горных отложений перемежающихся с лавой.