Мауна-Кеа...

18.11.2017

Какая гора является самой высокой в мире? Это зависит от того, как Вы измеряете их. Есть две горы, которые претендуют на звание самой высокой в мире. Вершина Горы Эверест выше над уровнем моря, чем вершина любой другой горы, но Мауна-Кеа является самой высокой, когда измеряется от основания до вершины. Мауна-Кеа, бездействующий вулкан на Гавайях, является самой высокой горой в мире, если вести измерение от основания, глубоко в Тихом океане, к вершине. Обсуждение вопроса высоты упирается в факт, что большая часть Мауна-Кеа на Гавайях находится под водой, и поэтому измерение от вышеупомянутого уровня моря не отдает должное огромному размеру.

Вершина Мауна-Кеа находится в 4,205 метрах над уровнем моря, но она простирается приблизительно на 6000 метров ниже поверхности воды. Поэтому, полная высота составляет 10,210 метров, что почти на полтора километра больше, чем Гора Эверест, согласно Геологической службе Соединенных Штатов (USGS). Таким образом, она попадает в список самых высоких гор в мире.

На гавайском языке Мауна-Кеа означает "Белая Гора" и ее снежная вершина привлекают лыжников и сноубордистов. Его более низкие склоны — популярные области для охоты, пешего туризма, осмотра достопримечательностей и наблюдения за птицами.

Местоположение около экватора делает Мауна-Кеа превосходным астрономическим местом наблюдения. Низкая влажность и ясные небеса делают погодные условия около вершины вулкана почти идеально подходящими для многих ведущих в мире космических обсерваторий. Расстояние горы от городских огней и строгое освещение острова также помогают обеспечить атмосферную ясность, которой требуют телескопы.

Мауна-Кеа в настоящее время является домом 13 телескопов, включая Инфракрасные Телескопы NASA, Обсерваторию Калифорнийского технологического института и Subaru Telescope Японии, а также телескоп Интерферометра Keck, самый большой телескоп с единственным зеркалом в мире. Веб-камеры Центра Мауна-Кеа допускают зрителей онлайн, чтобы засвидетельствовать эти звездные обсерватории в действии.

Вершина Мауна-Кеа держит еще один рекорд. В дополнение к тому, чтобы быть вершиной самой высокой горы в мире, это также дом крупнейшей астрономической обсерватории в мире. Эта обсерватория находится выше 40% атмосферы Земли. Атмосфера вершины горы чрезвычайно суха и почти свободна от облаков. Это делает её идеальным местоположением для обсерватории. Это одно из немногих мест, где можно увидеть снег на территории Гавайев — высота достаточно высокая и достаточно холодная, чтобы накопить снег.

Мауна-Кеа расположена на Гавайских островах в Тихом океане и является самой высокой точкой в том регионе. Жители островов с большим уважением относятся к горе, считая ее пик священным местом. Даже в настоящее время не все гавайцы могут подниматься на вершину, и только высокопоставленным вождям разрешено посещение пика Мауны-Кеи.

Возраст горы около 1 миллиона лет, но свой самый активный период жизни она «прожила» примерно 500 тыс. лет назад, и в настоящее время вулкан является потухшим, и ученые считают, что ближайшее извержение в обозримом будущем не предвидится. Хотя полностью исключить активность Мауна-Кеа нельзя, большинство жителей региона довольно спокойно себя чувствуют. Дело в том, что на вершине горы расположены 13 обсерваторий - гора просто идеальным образом подходит для астрономических наблюдений. Ученые, которые постоянно находятся над самым жерлом вулкана, а так же расположенное там же научное геологическое оборудование сводит к минимуму внезапность начинающегося извержения. Поэтому Геологическая служба США присвоила вулкану минимально возможный рейтинг.