Огнедышаший дракон живет на Гавайях

14.11.2017

Самый активный вулкан не только на Гавайских островах, но и на всем земном шаре, извергается уже более 30 лет, и за это время он успел погубить деревни с проживающим в опасном районе населением.

Где находится вулкан Килауэа? Он считается одним из самых молодых, ведь ему не более 600 тысяч лет, а находится вулкан в Гавайском национальном парке, открытом для туристов с начала прошлого века.

Древние предания гласят, что внутри огненного жерла живет своенравная местная богиня Пеле. При каждом извержении капли лавы застывают, словно ее слезы, а ручейки кипящих горных пород, стремящиеся в Тихий океан, образуют ее волосы.

Активный Килауэа зародился во времена тектонического разлома на Гавайях. Первые его извержения были над водной поверхностью островов, а позднее уникальный процесс позволил возникнуть твердой суше посредине океана, и огненная гора уже исторгала лаву над застывшим многовековым базальтом.

Изумленным туристам, наблюдающим сверху уникальное природное явление, предстает вулкан Килауэа со слегка выпуклым конусом, состоящим из неестественного цвета застывшей магмы. На его вершине, в 200-метровом углублении, называемом кальдерой, плещется состоящее из бурлящей лавы раскаленное озеро, 4-километровый диаметр которого просто ошеломляет. Но одного его, оказывается, для выхода кипящей массы природной достопримечательности мало.

Удивляет гигантская сила, давящая изнутри там, где находится вулкан Килауэа, и образующая в опасной зоне несколько десятков извергающихся кратеров. Вытекающая огненная лава, застывая и наслаиваясь, образует причудливые узоры. Самые потрясающие виды появляются на глади океана, куда устремляются кипящие потоки: огненные небольшие островки, достигая воды, какое-то время еще плавают на поверхности. Зрелище поражает фееричностью.

Находиться вблизи клокочущего озера очень опасно. Иногда застывающий, а потом пробуждающийся вулкан Килауэа исторгает огромное количество раскаленной лавы. Поэтому ни про какие прогулки возле огнедышащего исполина и близлежащих территорий речи не идет. Сквозь обжигающие жерла, находящиеся в земле, выходит пар, и в этих местах рыхлая почва представляет большую опасность. А склоны вулкана сплошь испещрены огромными трещинами, через которые вырывается жидкая магма.

Огромная сила извержения сможет стереть с лица земли небольшие поселения, что и произошло около 30 лет назад на Гавайском архипелаге. Тогда погибла целая деревня, но коренные жители приспособились к опасному соседству. Они начали строить дома на очень высоких сваях, что позволяет выиграть время и перенести жилища в безопасное место.

В 2014 году произошло очередное извержение вулкана Килауэа, за которым наблюдал весь мир. Огненная лава, двигаясь к жилой деревне, сжигала все на своем пути. А многочисленные серии землетрясений на архипелаге заставили сделать предположение о том, что процесс извержения станет весьма продолжительным. Американские военные эвакуировали местных жителей, но не все покидали насиженные места, многие оставались, боясь мародерства. Известно, что кипящая лава погребла древнее кладбище и дома, а фермы были сожжены мощным огнем.

В 2015 году вулкан Килауэа снова проявил свою страшную активность после небольшого землетрясения, произошедшего рядом с мощной горой. Пристально наблюдавшие за ним ученые сделали вывод, что особых разрушений это не принесет, но все-таки призвали гавайские власти держать ситуацию под контролем, так как потоки огненной реки направлялись к тропическим лесным массивам.

Парк вулканов на архипелаге, в котором запрещена любая хозяйственная деятельность, был основан не только для увеличения потока туристов, созерцающих фантастические пейзажи. Для ученых это место стало поистине уникальным: все исследователи природных процессов работают на специальной станции и обсерватории. Это первые научные учреждения, изучающие на практике природу появления островов и вулкан Килауэа. Для туристов власти организовали в парке безопасные маршруты, а самоуверенные путешественники, отклонившиеся от них, навсегда остались погребенными под потоками кипящей лавы. Однако те, кто предпочитают экстремальный отдых, останутся довольны этим устрашающим и в то же время необычайно красивым зрелищем