Подводный мир вулканов

15.11.2017

На нашей планете вулканы, расположенные под водой, производят в год ¾ всей магмы, выбрасываемой из недр планеты. Большинство действующих вулканов находятся на стыке тектонических пластин в так называемых океанических хребтах. Эти хребты проходят в массе своей глубоко под водой (3-4 км.), поэтому большинство извержений для человека не видно. Да и заметить произошедшее извержение с помощью акустического оборудования часто не возможно. Связано это с тем, что на больших глубинах, при выбросе магмы в холодную воду, она сразу же остывает, превращаясь в вулканическое стекло, поэтому она не кипит, так что расслышать ее невозможно.

Подводные вулканы растут в высоту. По мере извержений они обрастают вулканической массой, которая не разлетается далеко, как на поверхности земли. Со временем вулкан потухает, израсходовав запасы своей магмы. Если во время своей жизни вулкан достигает поверхности воды, то он дает рождение вулканическому острову, а сам со временем исчезает. По оценкам ученых большинство из 30 тыс. известных подводных гор являются потухшими вулканами.

Несмотря на разрушительную силу вулканов достоверно известно, что извержение выбрасывает в воду органические соединения, необходимые для развития фитопланктона. Это в свою очередь поддерживает разнообразие и всего животного мира.

В связи с тем, что вулканы дают жизнь океанской флоре, было выдвинуто предположение, что большая активность вулканов могла дать толчок к большому увеличению популяции морских животных и растений. При гибели и разложении такого количества живой массы, был поглощен весь растворенный в воде кислород, что привело к вымиранию 70% видов животных от удушья.

У этой теории много спорных моментов: Во-первых, равномерное увеличение животной массы не приведет к избытку разлагающихся животных, т.к. их пожрут падальщики, в избытке обитающие на дне. Во-вторых, найденные доказательства вулканической активности только подтверждают, что она была, но не доказывают, что ее было столько, сколько необходимо для такого массового вымирания.