Там где спит супервулкан...

14.11.2017

Учитывая все обстоятельства, мы составили приблизительный список потенциально спящих супервулканов:

1. Йеллоустонская кальдера, штат Вайоминг, США.

2. Кальдера Лонг-Велли, Калифорния.

3. Валлес-кальдера, Нью-Мексико.

4. Кальдера Эйра, Япония.

5. Флегрейские поля, Италия.

Йеллоустонская кальдера

Ее размер — 72 км, этого достаточно для того, чтобы можно было увидеть ее из космоса. Ученым известно о трех извержениях Йеллоустона — 2,1 млн, 1,3 млн и 640 тысяч лет назад. Они образовали различные кальдеры, которые слились в одну, известную нам сейчас. Самым мощным извержением было первое, и его индекс эксплозивности равнялся 8 баллам. Это извержение произвело в 2500 раз больше вулканических обломков, чем во время катаклизма в Сент-Хеленс, который произошел в 1980 году. Наименее мощным был второй взрыв, с индексом 6—7 баллов. Последнее извержение также получило индекс 8 баллов.

Ученые предсказывают, что может случиться и четвертое извержение. Кстати, если внимательно посмотреть на эти даты, то можно заметить, что Йеллоустонский вулкан извергается раз в 660—800 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что следующий взрыв произойдет примерно через 50 тысяч лет. Однако некоторые ученые считают, что Йеллоустон уже просрочил время своего извержения на 20 тысяч лет, но не существует убедительных данных, чтобы подтвердить это. Сегодня источник магмы под Йеллоустоном невероятно массивный. В течение многих лет геофизики думали, что под национальным парком прячется только мелкий источник, но в 2015 году был обнаружен еще один, более глубокий. Когда этот вулкан взорвется, на поверхность выплеснется почти вся лава, которая сейчас находится в источнике. Пирокластические потоки уничтожат все живое в национальном парке, но реальная опасность для Америки и всего мира — это пепел. Основываясь на данных извержений древних вулканов, ученые предполагают, что тысячи кубических километров пепла покроют 60—70 процентов США в течение дня или двух. При этом на большей части территории толщина этого пепла достигнет 1 метра.

Это станет концом для сельского хозяйства, приведет к разрушению миллионов зданий под тяжестью пепла и станет причиной респираторных заболеваний у многих людей. Подобное извержение станет катастрофой апокалиптических масштабов для США. Частицы серы, выделяемые во время извержения, будут блокировать солнечные лучи, которые в течение нескольких лет или даже десятилетий не смогут достигнуть поверхности Северной Америки. Однако, согласно записям Геологической службы США, последние 20 извержений Йелоустона представляли собой потоки лавы, которые достигли границ Национального парка. В самом деле, вероятность извержения, которое приведет к образованию кальдеры, составляет 0,00014 %. Это действительно очень низкий показатель. Суперизвержение, вероятно, произойдет через несколько десятков тысяч лет, поскольку сейчас нет никаких признаков движения магмы. Так что насчет других?

Лонг-Велли

Еще один супервулкан США — кальдера Лонг-Велли. Она была сформирована 760 тысяч лет назад. Извержение было менее мощным, чем в Йеллоустоне, и с тех пор в Калифорнии происходит большое количество крупных извержений, хотя им и далеко до первого взрыва. Хотя вполне возможно, что произойдет еще один супервзрыв (поскольку система магмы под кальдерой имеет признаки активности), есть вероятность того, что в ближайшие сто лет или около того здесь будут происходить небольшие извержения.

Валлес

Кальдера Валлес, похоже, образовалась 1,25 миллиона лет назад. Несмотря на то что под ней все еще существует активный источник магмы, будущее извержение, вероятно, станет только тенью прошлого. Кроме того, вулканологи не находят никаких признаков надвигающегося суперизвержения в ближайшем будущем. Таким образом, американцам стоит опасаться разве что Йелоустона, поскольку две другие кальдеры вряд ли когда-либо достигнут индекса 7—8 баллов при извержениях. Но как насчет остального мира?

Кальдера в Японии

Кальдера Эйра вряд ли представляет серьезную угрозу. Хотя эта огромная древняя чаша действительно изменила мир во время извержения, в наши дни единственным активным вулканом на этой территории остается Сакурадзима. И хотя он вполне может создать проблемы для близлежащей префектуры Кагосима, он не способен изменить мир.

Флегрейские поля

Есть еще Флегрейские поля под Неаполитанским заливом. Эта кальдера намного моложе остальных, так как образовалась 40 тысяч лет назад во время взрыва силой 6—7 баллов. По определению USGS, это едва ли делает ее супервулканом. В настоящее время магма под этой кальдерой, кажется, в основном выходит из Везувия. Но не стоит обманываться и думать, что она является слабой. Во-первых, миллионы людей живут внутри кальдеры, так что любое суперизвержение мгновенно убьет их. Окрестности кальдеры также плотно заселены людьми, поэтому любое массивное извержение быстро уничтожит значительный процент населения Италии, в то время как облако пепла, вероятно, задушит большую часть Европы. Во-вторых, вся кальдера продолжает раздуваться и выпускать газ, и ученые до сих пор не уверены, почему это происходит. В настоящее время земля над вулканом заметно поднялась, хотя между 1982 и 1984 годами эта скорость была в 24 раза больше. Тогда вулканологи предполагали, что магма давит на верхнюю часть камеры, но, скорее всего, это происходило за счет расширения газа. В любом случае, что бы там не происходило, это указывает на активность магматической системы. В недавнем исследовании было отмечено, что она вступает в «критическое состояние», то есть может быть готовой к извержению. Поскольку в прошлом произошло только одно кальдерообразующее извержение, никто не может точно сказать, когда нечто подобное произойдет снова.