Дефолт в России в 2018 году

На фоне экономической нестабильности, которая происходит, в том числе ввиду ограничительных мер со стороны США и стран Европы, многие задаются вопросом, ждёт ли Россию дефолт в 2018 году. Эксперты приходят к мнению, что говорить о невыплате долгов рано и ни о каком дефолте не может быть и речи.

Предпосылками для дефолта может стать снижение поступлений денежных средств в казну из-за небольшого количества продаж газа и нефти. В связи с этим могут быть пробелы в выплате бюджетных средств и долгов.

Дефолт в России в 2018 году мнение экспертов

Чуть ли не ежедневно появляются новости о грядущем дефолте, коллапсе экономики и ослаблении рубля. С цифрами и аргументами эксперты предсказывают, что скоро Россию и мир ждет сценарий дефолта 1998 года. Inc. выяснил, что будет с малым бизнесом на фоне ослабления рубля и как с этим жить.

Не проходит недели, чтобы пресса не сообщила о грядущем финансовом кризисе, дефолте и апокалипсисе. 

Дефолт в России в 2018 году, прогнозы экспертов

Последним с неутешительным прогнозом выступил Bank of Americа. Аналитики ожидают повторения сценария 1998 года. Тогда резкое снижение цен на нефть и перегрев экономики в Азии опрокинули и без того шаткую российскую экономику, ослабленную жесткой денежной политикой и раздутым госбюджетом. Теперь аналитики из США говорят, что сейчас ситуация 20-летней давности повторяется: рынки развивающихся стран рушатся из-за давления доллара, а акции технологических компаний взлетают на вере в американскую экономику. Все то же самое происходило и в 1998 году: доллар за 3 года укрепился на 25%, а развивающиеся рынки падали.

Инвесторы и финансисты потихоньку предупреждают клиентов о финансовом апокалипсисе и хеджируют риски. 

Будет ли дефолт в России в 2018, последние правдивые новости

На прошлой неделе об этом заявили одни из самых известных менеджеров хедж-фондов в Европе: бывший управляющий Moore Capital Management Грег Коффи и Рассел Кларк из Horseman Capital Management. В мае 2018 года ситуацию на рынках с 1998 годом сравнивал и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. То же самое говорил и инвестор и миллиардер Джордж Сорос. Он отмечал, что кризис ставит под угрозу существование Евросоюза.

Девальвация рубля в 2018 году в России на сколько реально

Рубль обвалится и будет торговаться по курсу 90 руб за доллар, предрекал тогда же предприниматель Евгений Чичваркин. Он говорил о том, что российская изоляция из-за санкций даст именно такой результат в срок от 6 месяцев до 1,5 лет. Чуть больше — 2-3 года — спокойной жизни для российской экономики предсказывал предприниматель Дмитрий Потапенко. 

За 2018 год рубль ослабнет. В 2019 году курс составит до 63,2 руб, а к 2020 году — до 68 руб, предсказали чиновники Минэкономразвития. Чиновники уверены, что ослабление национальной валюты происходит из-за глобального давления на валюты развивающихся стран и укрепления доллара, а не из-за санкций. При этом в Минэке уверены, что нефть будет дешеветь: с $69 за баррель в 2018 году до $55 к 2024 году.

Малому и среднему бизнесу в России сейчас и так не просто: лето подарило предпринимателям и перспективу повышения НДС, и необходимость потратиться на онлайн-кассы, и подключение к системе «Меркурий» (очереди в Россельхознадзоре и сбои в этой самой системе).

Дефолт в России 1998

Признаков грядущего дефолта в мировой финансовой системе нет, уверен экономист Андрей Мовчан. Да, некоторые параметры напоминают ситуацию 20-летней давности. Но другие — нет. 20 лет назад молодые экономики развивающихся стран не умели регулировать ситуацию внутри себя, но теперь они на другом уровне.

ЦБ многих стран поддержали и структурировали валютные системы, США хорошо может управлять ситуацией. Есть естественные волны ликвидности, которые мы и будем наблюдать, какие-то страны чувствуют себя хуже, какие-то — лучше. Но все это — не глобальный финансовый кризис, заявил Мовчан в разговоре с Inc. Колебания, в том числе, связаны с тем, что инвесторы уходят из развивающихся экономик в развитые страны. В ближайшее время, возможно, финансовая помощь потребуется Китаю и Мексике.

Мирового финансового кризиса не будет просто потому что впервые в истории сразу несколько миллиардов человек становятся потребителями — в Азии и Африке, заявил Inc. управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава. Благодаря распространению коммуникаций люди там начали зарабатывать, богатеть, дольше жить и потреблять. Поэтому не будет ни глобального экономического кризиса, ни кризиса перепроизводства. Напротив, корпорации Amazon, Facebook будут чувствовать себя отлично.