Калужский трип: экологичность, закулисье театра и дворы из фильмов ужасов

В начале июля ЗС отправились в Калугу по приглашению местного самиздата «Чердак Чижевского». Калужские коллеги составили для нас список мест, которые нам стоит посетить, но не все пошло по плану. За два дня мы выяснили, что Калуга — город экологичности и криповых скульптур; город, в котором непонятно, где центр, а где окраина; город, где театр — один из главных городских брендов.
На одной из калужских улиц
На одной из калужских улиц

День 1

Мы приехали в Калугу на машине. Дорога довольно хорошая, путь занимает 1,5-2 часа. В Калуге на некоторых улицах круглосуточно без перерыва на выходные и праздники действует платный паркинг, причем оплатить стоянку надо в течение 15 минут.

Хостел

Рокет Хостел уверенно лидирует на всех сервисах, где есть возможность оценить место проживания. Например, на booking.com у него 9,6.

Миша: Я вообще не привередливый. Не падает штукатурка на голову — четверка уже в кармане. Администраторы приветливые, кровать годная. Единственное: в душе странновато пахнет, вот это не годится.

Марина: Честно говоря, я не ожидала, что в хостеле будет кто-то кроме нас (камон, это же Калуга, а не Питер). Но мой четырехместный женский номер был весь заполнен. Да, в хостеле есть женская комната. И нет, это не сексизм. Если бы была еще и мужская (равноправие ван лав) — я бы поставила хостелу твердые 4,5. Рядом с хостелом есть кофейня «Зерно», куда нам советовали пойти на завтрак наши коллеги из ЧЧ и куда мы действительно пошли из-за флаера со скидкой. Удобно, что это была соседняя дверь, но на этом плюсы заканчиваются. Возможно, я тожизбалована тульскими хорошими кофейнями, но меня расстроил сендвич с невкусной колбасой вместо ветчины. Пик моего разочарования настал в тот момент, когда я поняла, что длина ложки, которую мне подали к кофе, меньше, чем высота кружки: то есть, чтобы размешать сахар, надо по локоть залезть в стакан. Короче не ходите в «Зерно», в Калуге есть более приятные места.

Где? ул. Георгиевская 39, стр.1
Сколько?
500 рублей — кровать в общем номере; 550 рублей — в женском
Как попасть?
Забронировать через сайт

Закулисье театра

Первый пункт нашей программы — экскурсия по Калужскому областному драматическому театру, одному из старейших театров России. По словам экскурсовода Маши, в Туле театр должен был появиться раньше, чем в Калуге (мы в шутку стиснули зубы), но что-то пошло не так: калужский открыли в январе, а наш — в декабре 1777 года. В театре есть мини-музей и библиотека, в которой в основном занимаются студенты театральных вузов.

Зрительский зал калужского драмтеатра в межсезонье
Зрительский зал калужского драмтеатра в межсезонье

Марина: Только на этой экскурсии я осознала весь масштаб театрального действа, потому что увидела, сколько всего нужно для работы над спектаклями. На стенах в подсобных помещениях наклеены надписи «для своих», передающие особенности театральной корпоративной культуры: «этаж нетленкоделателей», «там релакс и склад»; «на работу, как на праздник, так как в праздник у нас работа». Вообще калужский театр — очень важный элемент идентичности калужанина. По городу развешаны плакаты, рекламирущие театр, а не конкретный спектакль; возле входа в здание театра есть памятник театральному зрителю, на создание которого директора театра вдохновила девушка, посещавшая все спектакли.

Памятник театральному зрителю. На ступеньках, ведущих в театр написано: «Мы вас любим и ждем!»
Памятник театральному зрителю. На ступеньках, ведущих в театр написано: «Мы вас любим и ждем!»

Миша: Было очень любопытно побывать в театре, когда там нет публики, и взглянуть на театр глазами актера (из зала сцена кажется намного меньше, чем есть на самом деле, а со сцены маленьким кажется зал). По всему зданию можно найти забавные «секретики» — ниши в стенах, которые раньше использовались под пожарные сирены, но с приходом современных технологий стали не нужны. Теперь в них миниатюрные арт-инсталляции. Больше всего меня очаровала японская кукла на первом этаже. Я немного расстроился, когда узнал, что мы не сможем попасть в мастерскую костюмов и декораций, но ощущение «хозяина» театра все компенсировало.

Где? Театральная площадь, д.1
Сколько?
Бесплатно
Как попасть?
Записаться по тел. 8-953-324-65-44

Прогулка по городу

Самый простой и бюджетный способ узнать город — просто выйти на улицу и пойти куда глаза глядят. Рядом с «Рокет хостелом» есть крутой сквер, а возле него — яркий пример городского уродства — заброшенный рынок.

Тот самый рынок. На синей табличке слева надпись: «Места для пенсионеров торгующих с/х продуктами в малом количестве. Стоимость торгового места 10 рублей»
Тот самый рынок. На синей табличке слева надпись: «Места для пенсионеров торгующих с/х продуктами в малом количестве. Стоимость торгового места 10 рублей»

Весь первый день мы просто ходили по калужским улочкам, заглядывали в милые дворики, своей камерностью чем-то напоминающие питерские колодцы, только с зеленью.

Двор с зеленым балкончиком и брутальная стена с одним не понятно откуда взявшимся окном. Бэнкси бы тут разгулялся
Двор с зеленым балкончиком и брутальная стена с одним не понятно откуда взявшимся окном. Бэнкси бы тут разгулялся

Марина: Парадоксально, но для меня самым сложным в прогулке по городу оказалось то, что надо гулять. Обычно я стараюсь сделать так, чтобы у любой прогулки была конечная цель, поэтому я все время пыталась строить маршруты в навигаторе и сверяться со списком мест, чему всячески противился хаотичный урбанист Миша. Но если бы мы гуляли строго по карте, то скорее всего не заметили бы кучу классных деталей. Например, что в образе Калуги много элементов, отсылающих нас прямиком в СССР. Так что если вы еще ждете машину времени, то забейте и просто покупайте билет до Калуги. За время прогулки мы наткнулись на несколько зданий, украшенных мозаикой; покрытую мхом статую пионера; висящую на стенде газету КПРФ; памятник местным большевикам, который по иронии судьбы находится неподалеку от памятника жертвам политических репрессий.

Когда так и не достроил коммунизм
Когда так и не достроил коммунизм
Ленин жил, жив и будет жить. Как минимум в мавзолее и на этом стенде в Калуге
Ленин жил, жив и будет жить. Как минимум в мавзолее и на этом стенде в Калуге

Кофейня «1554» и детский зоопарк из хорора

Одна из лучших кофеен Калуги названа в честь года основания первой мировой кофейни в Стамбуле. Как и положено, в дополнение к кофе и напиткам здесь есть несколько вариантов сендвичей и десертов. В «1554» работает тулячка Настя — милая бариста с татуировкой единорога, которая после школы сбежала в Калугу от контроля родителей.  Рядом с этой кофейней — детский зоопарк «Русский двор», который на самом деле просто небольшой вольер с птицами, расположенный во дворе жилого дома.

«1554» находится в красивом старинном здании
«1554» находится в красивом старинном здании

Миша: Я вообще очень ценю в любой поездке возможность спонтанного общения с людьми. Настя рассказала свою довольно драматичную историю, и это было лучше любого кофе. Хотя сама кофейня, безусловно, тоже очень классная. Зоопарк на первый взгляд милый, но потом оказывается, что все птицы там какие-то страшные и облезлые.

Хорор-зоопарк. Надпись на плакате в вольере: «Все лучшее детям!»
Хорор-зоопарк. Надпись на плакате в вольере: «Все лучшее детям!»

Марина: В «1554» мне понравилось абсолютно все: подборка крутых журналов, посуда, вкус кофе, отношение к гостям. То, что это крутое место, понятно уже по вывеске. Разве что места в кофейне маловато — пара столиков и небольшая стойка при входе (что-то вроде Mr.Cup на Льва Толстого). А вот недозоопарк «Русский двор» — это какая-то калужская интерпретация «Птиц» Хичкока. На стене висит плакат с описанием гастрономических предпочтений кроликов, но их мы в вольере не заметили. Как знать, может, облезлые куры расправились с милыми пушистиками?

Где? ул. Московская 18
Сколько?
В районе 150 рублей за кофе, зоопарк бесплатный

Арт-пикник «Зеленый кит»

Мы шли по улице Кирова, чтобы попасть во двор Музея ремесла, архитектуры и быта, но случайно прошли дальше на один светофор и увидели в глубине квартала инсталляцию — деревянного кита над «морем» из пластиковых бутылок с надписью «Арт-пикник». Местные активисты получили от города неиспользуемое помещение в самом центре города, прибрали территорию вокруг, и устроили там экорезиденцию «Зеленый центр». Первое мероприятие этого объединения как раз пришлось на первый день нашего калужского путешествия.

Кит, плывущий по морю пластика
Кит, плывущий по морю пластика

Миша: Когда я смотрю на пикник, организованный местными жителями, и вижу раздельный сбор отходов, открытую столярную мастерскую и радостных детей на роликах, я впадаю в дзен. Хотим еще раз доехать до Калуги специально к этим ребятам и написать про их опыт городского активизма. Получить безвозмездно помещение в самом-самом центре города — это очень здорово. Приятно, когда с социальными проектами такое случается.

Где? Сквер за к-т «Центральным», ул. Кирова , 31, стр.3
Сколько?
Бесплатно
Как попасть?
следить за мероприятиями в группе

Безумный двор Музея ремесла, архитектуры и быта

Коллеги из «ЧЧ» добавили это место в наш маршрутный лист со словами: «Довольно криповый дворик прям в центре города». Кажется, в Калуге какой-то особый тренд на дворы, которые будто восстали из фильмов ужасов. Здесь собраны, наверное, все виды барахла в мире. Мы пришли уже после закрытия музея, поэтому не смогли ни до кого достучаться за комментариями, но может, оно и к лучшему?

Экспозиция во дворе музея
Экспозиция во дворе музея

Миша: Моя главная эмоция от этого двора — восхищение человеком, который все это так старательно собирал. Такой «музей всякой всячины». Как ни крути, барахло занимает важную часть нашей жизни, и здесь это стремление собирать хлам, наполненный глубоким смыслом для его владельца, но бесполезный с точки зрения здравого смысла, доведено до крайней степени. Главный для меня философский вопрос, на который я не могу найти ответа: можно ли это собрание считать музеем? Или это все-таки что-то другое.

Марина: Для максимальной криповости этот двор должен находиться рядом с тем зоопарком, в котором живут облезлые куры. Выставка называется «Все мы родом из детства», и собраны там вроде знакомые всем нам старые игрушки и предметы быта. Но количество этих вещей заставляет вспоминать все фильмы ужасов про ожившие игрушки. И внезапно радостный факт: при входе в этот двор стоит кирпич «Исполнитель желаний» с богатой историей, к которому нужно приложить ладонь. Спойлер: мое желание пока не исполнилось.

Где? Кирова, 45/16
Сколько?
бесплатно

Воскресенская улица

После безумного двора мы отправились на Воскресенскую улицу, которая похожа на смесь наших улиц Металлистов и Благовещенской до реставрации. От Металлистов здесь шик купеческого города в виде красивых домов, а от Благовещенской — зелень и немного разрухи. Когда идешь по Воскресенской создается ощущение, что находишься на границе между городом и пригородом.

Воскресенская улица
Воскресенская улица

Миша: Особенно интересно сравнить эту «сельскую» улицу с «урбанистической» Кирова. Очень зеленое пространство, которое как будто стало одним большим двором — так и хочется устроить пикник на траве.

Паб 102

Первый день закончился ужином в «Пабе 102» — номере один среди калужских ресторанов на TripAdvisor. Мы сидели за барной стойкой, а обслуживал нас харизматичный бармен Юра, который постоянно общался с нами, давал советы и исправлял в алкоголе то, что нам не нравилось. В какой-то момент в паб вошла компания девушек, и, увидев нашего бармена, одна из них сказала: «Сейчас Юра нам сделает правильный Aperol Spritz». И мы в очередной раз поняли, что не зря он нам так понравился.

Миша: Мы с девушкой нашли это место пару лет назад через приложение Foursquare (да, оно еще существует и прекрасно помогает найти места с хорошей кухней). C тех пор иногда ездим в Калугу просто поесть там и даже подсадили на «Паб 102» нескольких друзей. Я вообще-то футболом не интересуюсь, но моментально стал заядлым болельщиком, когда Юра предложил забиться на сотку, что выиграет Португалия. Победил Уругвай, я выиграл сотку, весь банк пошел Юре на чай. Вообще в «Пабе 102» можно брать что угодно, не запариваясь. В 95% случаев это будет вкусно. В спорных ситуациях спрашивайте у Юры. Отдельно рекомендую домашний грушевый лимонад.

Марина: Миша так разрекламировал это место, поэтому я ждала, что мне принесут амброзию и нектар. Не уверена, что боги ели тартар и пили смородиновую настойку, но я осталась довольна. Лайфхак для тех, кто хочет выпить настойку, но предпочитает лонг дринки: просите налить настойку в олд фэшн и добавить льда.

Где? ул. Суворова, 102А
Сколько?
Около 1000 рублей на человека с основным блюдом, десертом и двумя коктейлями

День 2

Панорама, каменный мост, двор Краеведческого музея

У Калуги очень крутой рельеф, и со смотровой площадки Центрального городского парка культуры и отдыха открывается вид на низину с речкой. За 50 рублей можно заглянуть в бинокль, но новых впечатлений это не добавит: регулировать дальность просмотра нельзя, а стандартные настройки позволяют просто поближе разглядеть листву.

Очень калужский пейзаж
Очень калужский пейзаж

Рядом с парком находится Каменный мост высотой 23 метра, построенный в конце XVIII века и охраняемый как народное достояние. С него видно какой-то лес, хотя мы по сути в пяти минутах ходьбы от центра. На столбы по краям моста прикреплены урны, да и вообще во всем городе много урн и контейнеров для раздельного сбора мусора. Кстати, раздельный сбор мусора в Калуге организует экологи-просветительский проект «Мы разделяем», который стал частью «Зеленого центра».

Чуть дальше от моста — краеведческий музей с атмосферным двором-площадью XVII века, мощеным булыжником, который просто создан для городских мероприятий. Да, мы любим красивые музейные дворы.

Двор калужского краеведческого музея
Двор калужского краеведческого музея

Где? Краеведческий музей — ул. Пушкина, 14; Каменный мост находится на пересечении ул. Баженова и ул. Пушкина
Сколько? Посмотреть в бинокль — от 50 рублей. Остальное бесплатно

Инновационный культурный центр (ИКЦ)

Инновационный культурный центр — это калужская «Октава» с выставками, йогой, амфитеатром, видом на реку и большим экраном для кинопоказов на открытом воздухе.  Там же есть магазин локального бренда одежды Kaluga Store, что немного роднит ИКЦ с «Искрой». В воскресенье из развлечений на ИКЦ был показ ЧМ-2018, танцевальный мастер-класс под открытым небом, две выставки: «Калуга. Городская застройка ближайшего будущего» и «Виртуальный реализм» художника Константина Худякова, который в 73 года создает безумно технологичные картины.

Выставка «Виртуальный реализм»
Выставка «Виртуальный реализм»

Марина: ИКЦ открыли на год раньше, чем «Октаву», так что Калуга обскакала нас не только с театром. Центр крутой, но выглядел пустым. Видимо, это проблема всех подобных площадок в регионах.

Где? Октябрьская ул., 17А
Как попасть?
Следить за афишей на сайте

Заброшенный архив РЖД

Слева — заброшенная часть здания с заколоченной дверью. Справа — пластиковые окна и, кажется, кипит жизнь
Слева — заброшенная часть здания с заколоченной дверью. Справа — пластиковые окна и, кажется, кипит жизнь

После ИКЦ коллеги из ЧЧ повели нас к заброшенному зданию калужского архива РЖД, которое оказалось наполовину жилым.

Внутри Архива. Кажется, будто здание просто закрыто на ремонт
Внутри Архива. Кажется, будто здание просто закрыто на ремонт

Миша: Я первый залез в здание и забрал себе как трофей Дело №3. Пока не изучал. Было здорово, потому что в последний раз я занимался такими вещами лет десять назад, особенно с учетом того, что залезть туда не так-то просто: окна первого этажа находятся довольно высоко, а двери заколочены. Это просто был прыжок в детство, и даже, как полагается, с разодранными локтями и коленками, которые пострадали, пока я забирался наверх.

Дело №3
Дело №3

Марина: Я трусиха, поэтому в здание не полезла и стояла «на стреме». За то время, что ребята провели внутри, я несколько раз словила панику из-за того, что с другой стороны дома все время ходили люди, а к кафе напротив подъезжали машины. Если решите залезть туда, будьте внимательнее.

Где? ул.Гоголя, д.1

* * *

Кинотеатр «Центральный» — здание эпохи конструктивизма
Кинотеатр «Центральный» — здание эпохи конструктивизма

Для нас Калуга стала городом сингулярности  — состояния, когда на одном квадратном сантиметре смешно все: и бетон, и зелень, и город, и деревня. Никогда не понятно, в центре ты или на окраине. Леса и овраги находятся почти на центральной улице. Калуга — город ненапряжный. Во многом благодаря куче зелени и низкой этажности. Здесь можно отдохнуть от кучи сменяющих друг друга впечатлений и просто наслаждаться окружением.

Марина Банникова и Михаил Малашенко для ЗС [ ]

Фото: Марина Банникова и ЧЧ

Что еще почитать?

Городское развитие: кто, как и зачем меняет город. Беседа с Андреем Колбасиновым

Читайте «За скобками» в ВК, Facebook, Telegram и Instagram. Чтобы не пропускать свежие материалы, подписывайтесь на наш Дзен. Понравился материал? Не забудьте поставить лайк. Это поможет большему числу людей увидеть наши публикацию.