Время прочтения ~ 5-6 минут.

08.11.2017

Начнём пожалуй с самого простого, почему нам интересен противоположный пол и из-за чего нас так к нему тянет?

Информации по данному вопросу много и поэтому мы разделим их на несколько постов. Сегодня мы расскажем вам общие знания и какие химические реакции происходят в мозге у мужика при виде сексуальной самки, поехали!

Ни для кого не секрет что наше настроение зависит от выброса определённых нейромедиаторов и гормонов в мозге у человека. Но что это такое, нейромедиаторы?

Нейромедиаторы — это биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам

Простыми словами, Медиатор Дофамин, который у всех на слуху, вырабатывается во время еды и секса. Норадреналин — медиатор бодрствования и принятия быстрых решений. Он активизируется при стрессе и в экстремальных ситуациях. Вызывает прилив энергии, снижает чувство страха, повышает уровень агрессии. Также всегда на слуху медиатор под названием Серотонин. Мы привыкли слышать о нем как о «гормоне счастья», это нейромедиатор, который не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным. Он оказывает поддержку «соседним» нейромедиаторам — норадреналину и дофамину; серотонин задействован в двигательной активности, снижает общий болевой фон, помогает организму в борьбе против воспаления.

Влияние нейромедиаторов на организм человека будет написана отдельным постом, а пока идём дальше

Так где же зарождаются наши «чувства»? Все мы привыкли говорить что сердцу не прикажешь, но ему приказывать и нечего, перекачивает сердечко нашу кровушку, пусть перекачивает и дальше. А приказывать надо определённым участкам мозга, которые вырабатывают те самые порции нейромедиаторов, от которых мы влюбляемся и нам напрочь сносит крышу.

На фото изображены участки мозга и какие нейромедиаторы там вырабатываются, смотрим и изучаем

Мозговая Активность приводит к выбросу фенилэтиламина, вследствие которого возникают романтические чувства, человек становится менее критичным по отношению к другим людям. Чувство страха и тревоги притупляется, доверие возрастает в результате чего возникает единение между людьми

Итак, мы выяснили что любовь к противоположному полу возникает у нас из-за выброса в мозг нейромедиаторов, но именно так называемые «чувства» зависят от взаимодействия 4 гормонов, а это: дофамин, серотонин, тестостерон и эстроген, пройдёмся кратко по каждому из них.

1)Дофамин отвечает за наши психические и эмоциональные реакции и лидерские качества. Он считается гормоном целеустремленности и концентрации и вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляя добиваться своей цели, стремиться к полному обладанию.

2)Серотонин как мы уже говорили что это гормон счастья, помогающий человеку сохранять позитивный настрой. В передней доле мозга при участии этого гормона активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. Основная функция этого гормона– подъем настроения, который создается в коре головного мозга. Если же в организме данного вещества недостаточно, это ведет к депрессии.

3)Тестостерон - мужской половой гормон, который вырабатывается надпочечниками. У женщин он тоже присутствует, но в меньших количествах, нежели у мужчин. Тестостерон считается гормоном полового влечения у обоих полов. Он отвечает за проявления страстной любви в период полового созревания.

4)А вот эстроген - это женский половой гормон, который рождает чувство нежности. Мужчины также вырабатывают эстроген, но в гораздо меньших количествах. Этот гормон несет ответственность за характерные женские особенности: грудь, фигуру и распределение подкожного жира.

Мы надеемся что не загрузили вас таким кол-вом первоначальной информацией и всё было предельно ясно. Завтра будет пост о значениях уже немного других нейромедиаторов и что мы чувствуем когда влюблены в кого либо и как это отображается на нашем поведении.