Время Прочтения ≈ 5-6 минут

​​​​Итак, сегодня поговорим о значениях менее известных нейромедиаторов, зачем они нам нужны и в каких случаях они выделяются.

Значение самых главных и важных в нашем теле нейромедиаторов:

Фенилэтиламин (ФЭЛ) - Влюблённость

Это химическое вещество сосредоточено в ядре мозга — миндалевидном теле. Оно способствует проявлению таких эмоций, как симпатия и любовное влечение. 

ФЭЛ вырабатывается в мозгу в момент, когда человек встречает того, кто ему нравится. При этом нас охватывают эмоции и возбуждение, причиной которых как раз является ФЭЛ. ФЭЛ присутствует в шоколаде, сладостях, диетических напитках. Однако вещество очень быстро разрушается и расщепляется еще на начальной стадии пищеварения. Для состояния влюбленности необходим именно ФЭЛ, выделяемый самими мозгом, то есть эндогенный.

Окситоцин - медиатор доверия

Гормон, который выделяется в гипоталамусе — части головного мозга. Это вещество увеличивает частоту сокращений матки, поэтому в медицине его используют для стимуляции родов.

Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Гормон стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение «счастья». Кошка, которая мурлыкает в ответ на ваши поглаживания — типичный пример действия окситоцина.

Вазопрессин - гормон доверия

Медиатор гипофиза, по молекулярному строению схожий с окситоцином. Этот гормон отвечает за привязанность, желание заботиться о другом человеке и супружескую верность.

Этот факт подтверждают животные. Млекопитающие, которые создают прочные семейные союзы на всю жизнь, поступают так благодаря тому, что они различают запах вазопрессина и окситоцина. 

Феромоны - Гормон Симпатии 

Вещества, которые животные выделяют в окружающую среду и которые вызывают определенные поведенческие реакции у другого животного того же вида. 

У животных власть феромонов очень сильна, в частности, самцам и самкам именно феромоны позволяют находить друг друга и вступать в сексуальный контакт. 

Андростерон (или андростенон) — это мужской половой гормон, производный от гормона тестостерона. Он содержится в моче и поте. Запах этого гормона привлекает женщин в середине цикла, в остальное время — нет. Мужчины всегда находят запах этого гормона отталкивающим. Ученые считают, что андростерон увеличивает сексуальную привлекательность и помогает привлекать противоположный пол.

Копулины — аналогичны андростенону гормоны, но только у женщин. Это вещество привлекает мужчин.

Люди, в отличие от животных, контролируют свои чувства и поведение, поэтому власть гормонов над нами не так сильна. Исследования подтверждают, что при вдыхании этих веществ не возникало романтических чувств или сексуального возбуждения. Однако многие люди продолжают верить в волшебное свойство феромонов, а производство парфюма с феромонами поставлено на поток.

Адреналин - гормон вырабатывающийся при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. И не путайте, Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов, а поступает сразу в кровь.

Основная задача адреналина - адаптировать организм к стрессовой ситуации

Норадреналин - гормон и нейромедиатор. Также повышается при стрессе, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается в исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Сосудосуживающий эффект норадреналина выше, хотя продолжительность его действия короче.

И адреналин, и норадреналин способны вызывать тремор - то есть дрожание конечностей, подбородка. Непосредственно после определения ситуации как стрессовой, гипоталамус выделяет в кровь кортикотропин (гормон), который, достигнув надпочечников, побуждает синтез норадреналина и адреналина.

Из-за чего возникает никотиновая зависимость с научной точки зрения?

"Бодрящий" эффект никотина как раз обеспечивается выбросом в кровь адреналина и норадреналина. В среднем достаточно около 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. При этом происходит кратковременное ускорение сердцебиения, увеличение кровяного давления, учащение дыхания и улучшение кровоснабжения головного мозга. Сопровождающий это выброс дофамина способствует закреплению никотиновой зависимости.

Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха . Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Они тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны, и порождаются одна из другой.

Чтобы легче было запомнить, кратко и по сути:

Фенилэтиламин — химическое соединение, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные являются психоделиками и стимуляторами. 

Окситоцин — гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь.

Вазопрессин — гормон гипоталамуса, который накапливается в задней доле гипофиза (в нейрогипофизе) и оттуда секретируется в кровь.

Тестостерон — основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов. По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов.

Дофамин — нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина).

Мы надеемся что смогли донести до вас, что происходит в вашем теле при определённых случаях и ситуациях и почему люди могут вести себя не всегда естественно. Всем дофамина

В следующем посте мы расскажем вам из-за чего меняется поведение влюблённого человека, когда он из адекватного человека превращается в мягкую игрушку для битья под названием «я сделаю всё что угодно только полюби меня»