Отмененные сиквелы голливудских фильмов, которые с треском провалились

В наше время кинобоссы очень любят снимать сиквелы – всегда проще делать деньги на том, что уже полюбилось зрителям. Бывает, что продолжения фильмов анонсируются еще до того, как оригинальная лента попадет на экраны. И случается, что студии попадают в не слишком приятную ситуацию: кино проваливается и объявленное продолжение уже никому не нужно. Здесь – истории отмененных сиквелов голливудских фильмов последних лет.

«День независимости – 3»

Первый «День независимости» вышел в нужное время – летом 1996 года. В середине девяностых летние блокбастеры были чем-то блеклым и незапоминающимся, такое кино было, по большей части, неизобретательным и скучным. Поэтому история про напавших на Америку пришельцев, которым противостоит харизматичный Уилл Смит, взорвала бокс-офис, собрала отличную критику и кучу наград.

«День независимости: Возрождение», который вышел в 2016 году, повторить успех первого фильма не смог: он остался своеобразным приветом из девяностых по общему настроению, но подходящее для него время уже давно ушло. Второй «День независимости» провалился в прокате, был разгромлен критиками и показал, что зрители нисколько не заинтересованы в продолжении франшизы. Студия, имевшая планы на «День независимости – 3» и даже на четвертую часть, отказалась от работы над фильмами. Жаль, потому что в третьей части действие должно было происходить в космосе. Возможно, если бы в «Возрождении» участвовал Уилл Смит, то ситуация сложилась бы куда лучше…

«Морской бой – 2»

Студия Universal возлагала на «Морской бой», экранизацию настольной игры, большие надежды. Настолько большие, что заключила с компанией Hasbro шестилетний контракт, чтобы в будущем снять фильмы по другим настольным играм, например, таким как «Разгадка» и «Карамельный замок».

Потери от провала «Морского боя» превысили 200 миллионов долларов – он не понравился ни критикам, ни зрителям. Режиссер Питер Берг в интервью одному из изданий винил в провале «Морского боя» фильм «Мстители» - обе картины вышли в мае 2012 года. Правда, скорее всего, фильм провалился из слабого сюжета и бессмысленного экшена, тонущего в бесконечном море безыдейности.

В Universal после серьезного кассового провала отказались от идеи продолжения «Морского боя», да и по другим настольным играм на всякий случай не стали снимать фильмы.

«Дивергент, глава 4: Асцендент»

Изначально студия Lionsgate планировала разделить финал книжной трилогии «Дивергент» на два фильма. Подростковая фантастическая франшиза стабильно держалась на плаву два фильма, несмотря на то, что критики были не особо довольны историей про странное постапокалиптическое будущее и «не-такую-как-все» героиню. Однако к третьей картине все сломалось: критики неистовствовали, а зрители решили проигнорировать фильм.

После того, как третий «Дивергент» провалился в прокате, студия сильно урезала бюджет четвертого фильма, который, как планировалось, должен был завершить историю главной героини Трис. Сразу за этим режиссер третьей части отказался ставить четвертую, студия приняла решение не выпускать фильм в широкий прокат, а сделать его телевизионным, или даже снять сериал. После этого исполнительница главной роли Шейлин Вудли заявила, что не будет сниматься «для телевизора» и окончательно покинула проект. Вряд ли кто-то всерьез будет переживать о кончине серии «Дивергент», даже сама Шейлин Вудли, которая потом все-таки снялась в телевизионной драме «Большая маленькая ложь».

«Телепорт – 2»

Основанный на романе Стивена Гулда, довольно экстравагантный научно-фантастический фильм «Телепорт» (2008) явно должен был стать чем-то большим, чем стал в итоге. Молодые многообещающие актеры и открытый финал ленты про подростка, способного телепортироваться куда угодно, должны были стать мостиком для большой франшизы.

Этому не суждено было случиться из-за плохих кассовых сборов и прохладного настроя критиков. Исполнитель главной роли Хайден Кристенсен через два года после выхода «Телепорта» на экраны говорил, что сиквел планируется, и его детали обсуждаются внутри студии. По словам Кристенсена, во второй части приключение должно было стать мрачнее и реалистичнее.

Прошло уже десять лет, и, судя по всему, продолжение «Телепорта» зрители не увидят никогда. Режиссер ленты Даг Лайман сказал в одном из интервью, что если продолжение и будет, то оно скорее всего станет ребутом.

«Шоугёлз – 2»

«Шоугёлз» (1995) - культовый фильм Пола Верхувена об изнанке шоу-бизнеса на примере отдельно взятого эротического шоу в Лас-Вегасе. Всё, что нужно знать про эту картину – она получила «Золотую малину», была признана одной из худших кинолент девяностых и похоронила карьеру молодой актрисы Элизабет Беркли. Со временем, правда, зрители полюбили этот фильм, который уверенно выступает в категории «так плохо, что даже хорошо» .

В сиквеле героиня Беркли – стриптизерша Номи – должна была отправиться покорять Голливуд. Актриса была не против вернуться «к шесту» в продолжении. Но планы на сиквел уничтожил сумасшедший провал «Шоугёлз». Тем не менее, спустя годы Пол Верхувен отмечал в одном из интервью, что был бы готов в любой момент снимать сиквел, если бы актриса Элизабет Беркли была так же молода, как двадцать лет назад. Так как Беркли уже 45, то продолжению того самого «Шоугёлз» не быть никогда.