Отель Советский

08.11.2017

В 1836 году в Петровском парке открылся филиал ресторана «Яр» на Кузнецком мосту. Первоначально это было деревянное одноэтажное здание. В 1871 году хозяином ресторана стал московский купец Ф. И. Аксенов.

В июле 1896 года «Яр» приобрёл бывший официант Алексей Акимович Судаков. В 1910 году по его поручению архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое здание в стиле модерн, с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду. Внутри были устроены Большой и Малый залы, императорская ложа и кабинеты. Ресторан стал очень популярным среди российской элиты. В числе посетителей «Яра» были Савва Морозов, Плевако, Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин и Распутин.

После октябрьской революции ресторан закрыли. Некоторое время в период НЭПа в здании «Яра» ещё работал ресторан. Позднее здесь размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, с 1925 года — кинотехникум, с 1930 года — ВГИК. В 1939 году здание было перестроено под клуб архитектором П. Н. Рагулиным и Н. И. Механиковым, роспись потолка осуществлял художник П. Д. Корин. С конца 1930-х годов здесь размещался Центральный дом ГВФ (Клуб лётчиков), в годы Великой Отечественной войны — клуб ВВС.

В 1952 году по приказу Иосифа Сталина здание было ещё раз перестроено архитекторами П. П. Штеллером, И. И. Ловейко и В. В. Лебедевым в стиле сталинского ампира с частичным сохранением прежних объёмов и помещений. Вдоль улицы Расковой к существующему зданию пристроили новый корпус, где разместили гостиничные номера. За проект гостиницы его авторы были удостоены Сталинской премии. В этой гостинице проживал Василий Сталин. Сейчас в его честь названы апартаменты № 301 гостиницы.

С 1969 года часть помещений гостиницы и соседнее здание по проекту Эрихсона занимает цыганский Театр «Ромэн». С 1998 года ресторан при гостинице вновь называется «Яром». В здании восстановлены фрагменты интерьера ресторана 1910 года.

Для целостного восприятия, а также чтобы ничего не мешало, я убрал с фотографии провода, которых на Ленинградке полно.