Кекс ореховый с ромовой помадой

> 240 г муки
> 250 г сливочного масла
> 300 г творога высокой жирности
> 200 г сахара
> 4 крупных яйца сок
> 1/2 лимона
> 1 стакан мелко рубленых орехов (любых)
> 1 ч. л. соды
> соль по вкусу
> коричневая и зеленая марципановая мастика
> 130 г готовой помады

Сироп для пропитки:
> 3 ст. л. сахара
> 1 ст. л. воды
> 1 ст. л. рома/бренди/ коньяка

1. Масло комнатной температуры растереть с сахаром до пышной белой массы. Не переставая размешивать, вбить по одному яйца, размешать и влить гашенную лимонным соком соду, добавить орехи.

2. С помощью миксера смешать масляную массу с творогом. После того как смесь станет однородной, добавить соль и просеянную муку. Тесто аккуратно вымесить деревянной лопаткой.

3. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С около 50 минут.

4. Для сиропа смешать сахар, ром с горячей водой до полного растворения сахара. Теплые кексы пропитать сиропом и намазать помадой.

5. После того как помада застыла, на поверхность каждого кекса выложить 2-3 орешка из марципана. Для этого из коричневого марципана сделать лесной орех.

6. Из зеленого марципана сделать листочки, соединить и украсить кексы.

============================

Помада основная (130 г)


> 150 г сахарного песка
> 5 ст. л. воды
> 7 капель раствора лимонной кислоты или
> 1 ч. л. 3%-ного уксуса

1. Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешивать до полного растворения, Затем поставить варить на сильный огонь без помешивания. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до густоты. Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 0,5 ч. л. 3%-ного уксуса.

2. После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой, не помешивая, и как можно быстрее охладить. После охлаждения слить воду с поверхности сиропа и деревянной лопаточкой взбивать сироп в течение 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется в белую массу. При помощи лопаточки размять помаду, подогреть до 45-55 °С, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.