Плов грибной. Вегетарианское блюдо


- 100 г сушеных благородных грибов
- 150 г круглозерного риса
- 2 крупные моркови соломкой
- 1 большая луковица мелким кубиком
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. ягод барбариса
- 1 ч. л. зиры
- головка чеснока
- 0,5 ч. л. сушеного розмарина
- 50 мл растительного масла без запаха
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- фольга для запекания

1. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в горячей воде.

2. Рис перебрать и промыть холодной проточной водой несколько раз.

3. На сковороде с толстым дном хорошо прогреть масло, сначала выложить в раскаленное масло лук, минуты через 2-4 морковь. Обжарить овощи до полного выкипания сока.

4. Выложить крупу, овощи, отжатые и крупно нарезанные грибы, добавить все специи и, не очищая, воткнуть головку чеснока.

5. Залить грибным настоем, если жидкость не будет покрывать рис на 2 см, то долить кипятка.

6. Плотно закрыть фольгой, поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Через 30 минут убавить температуру до 100 °С и томить еще 20 минут, затем выключить духовой шкаф и дать плову настояться 30 минут.