Кухня гор и моря в Каталонии

@i_Travels Присоединяйтесь в Телеграм!

Если вам посчастливилось приехать в Барселону, вы можете не только познакомится с ее историей и культурой, осмотреть достопримечательности и позагорать на пляже, но и в буквальном смысле попробовать Барселону "на вкус". Хотите понять и прочувствовать неповторимый каталонский колорит? Тогда первым делом познакомьтесь с национальной каталонской кухней.

Хамон (pernil/jamón)

Хамон - это свиная нога, должным образом просоленная и провяленная. Причем, не любая нога, а задняя. Передняя нога имеет другое название – палета. Некоторые специалисты утверждают, что на вкус передние и задние ноги одного и того же животного совершенно разные!
Лучший и самый дорогой хамон называется Иберико (Iberico). Для его изготовления используется мясо особых черных свиней иберийской породы. Перед тем, как превратиться в хамон иберико, животных держат на специальной диете и кормят одними лишь желудями. У свиней иберийской породы копытца черного цвета. Хамон иберико имеет ни с чем несравнимый вкус и поставляется ко двору самого короля Испании. Хамон изумительно сочетается с дыней. Сладкая сочная дыня удивительным образом оттеняет и подчеркивает богатый солоноватый вкус хамона. Кроме того, хамон прекрасно гармонирует с маслинами, оливками, сырами, зеленью, баклажанами и помидорами.

Паэлья (paella)

Испанское национальное блюдо из риса и шафрана, приготовленное на курином или рыбном бульоне, с добавлением морепродуктов, птицы, овощей или фасоли. Название этого блюда происходит от слова patella, что переводится как "сковорода".

Иногда паэлью называют испанским пловом. И это неспроста: при приготовлении обоих блюд рис томится и насыщается ароматом специй и приправ. Долгое время приготовление паэльи доверялось исключительно мужчинам. Данный факт также роднит испанское блюдо с восточным пловом. Сегодня существует не менее 300 рецептов приготовления паэльи, причем, встречаются как вегетарианские, рыбные и мясные варианты, так и признанные классическими рецепты, включающие одновременное использование и мяса, и птицы, и морепродуктов.

Чорисо (xoriço/chorizo)

Острая свиная сырокопченая колбаса с красным перцем, родиной которой является Испания и Португалия. Колбаса чоризо (чорисо) - это один из тех продуктов, попробовав который единожды, вы запомните его на всю жизнь. Для придания ей неповторимого пряного вкуса и аромата кулинарные мастера щедро сдабривают колбасу паприкой. На определенном этапе приготовления будущая колбаса помещается в вино, что придает ей неповторимый аромат и вкусовую завершенность.

Чоризо относится к элитным колбасам. В Испании существует настоящий ритуал по приготовлению бутербродов с чоризо: хлеб нарезается на кусочки, пропитывается оливковым маслом, после чего на него выкладываются кусочки колбасы. Также чоризо используется для приготовления другого испанского блюда - тапас.

Гаспачо (gaspatxo)

Пожалуй, самый известный испанский холодный суп. Родом гаспачо из солнечной Андалуссии. Много веков назад крестьяне и простолюдины начали готовить этот суп, смешивая холодную воду, уксус, оливковое масло, чеснок и черствый хлеб. А вот помидоры начали использовать для приготовления гаспачо только в начале 19 века. Сегодня классический гаспачо готовится из перетертых сырых томатов, сладкого перца, огурцов, оливкового масла и чеснока, а подается с сухариками. Хотя, единого рецепта гаспачо не существует - сколько хозяек в Испании, столько и рецептов. В 2013 году скромный гаспачо, возникший как суп для бедняков, был удостоен небывалой чести и подавался на званом королевском приеме во дворце Сарсуэла! Холодный суп гаспачо - идеальное блюдо для обеда в полуденный летний зной, а также - удачный выбор для тех, кто заботиться о своей фигуре.

Крем "Каталана"

Крем "Каталана" или каталонский крем - самый известный десерт Каталонии. Сладкое суфле с карамельной корочкой, чем-то напоминающее французский крем-брюле. Этот нежнейший десерт готовится из густого яично-молочного крема и сахара. В отличии от его французского родственника крем "Каталана" варится на медленном огне, а не запекается в духовке. В прежние времена крем "Каталана" готовили только раз в году, 19 марта, в День святого Хосе. В современной Испании 19 марта отмечается еще один праздник - День отцов, в этот день дети готовят подарки для отцов и дают им обещание слушаться их весь год. Сегодня крем "Каталана" можно попробовать в каждом ресторане. Повара готовят на его основе разнообразные десерты: муссы, мороженое, торты, а также ликеры и коктейли. Оказавшись в Барселоне, забудьте на день о диете и непременно порадуйте себя этим изысканным исконно каталонским десертом!

@i_Travels - Приятного аппетита!