Самая интересная загадка интернета (часть 2)

Итак,продолжим..

Помните тот самый кроссворд американских спецслужб,с помощью которого они нашли нужных людей,который очень любят загадки. Разгадав кроссворд, они были приглашены на собеседование. Под руководством великого математика Алана Тюринга эти люди раскрыли тайну немецкой шифровальной машинки "Enigma". Она работала постоянным изменением сочетаний букв. Для расшифровки сообщениц Enigm`ы понадобилось создать огромный электромеханический компьютер,который был назван "Криптологическая бомба"

В итоге,люди разгадавшие кроссворд из " The Daily Telegraph" внесли огромный вклад в победу над Гитлером. Про этот случай даже сняли фильм,под названием "Игра в Имитацию".

Чего же хочет добиться "Цикада 3301"?

Эта таинственность захватила многие умы. В сети появилось даже сообщество для раскрытия "цикады". И процесс разгадывания перешел в кооперативный режим. И создателям "цикады" это очень не понравилось. И в одной и загадок они сообщили,что им нужны лучшие из лучших,а не последователи.

Загадки становились все сложнее и сложнее,головоломки требовали знания криптографии,программирования и понимания сложных математических теорий,что даже "сильные" математики попадали в тупик.

Создатели Cicada 3301 очень любят философию и древнюю литературу отсылки к которым становились важной частью загадки. В одной из таких использовалась нумерология индейцев Майа,с помощью которой нужно было разгадать сообщение спрятанное внутри поэмы о короле Артуре.

Такая загадка-это так называемый книжный шифр. Например,каждая буква в сообщении определяется тремя цифрами. Первая- порядковый номер страницы. Вторая-порядковы номер строки сверху или снизу. Третья-порядковы номер буквы в строке. Плюсы такого шифра - невозможность разгадать шифр,не имея книги шифровальщика. Чаще всего использовали Библию.

Среди загадок "цикады"-это самые простые. Остальные практически невозможно пересказать.

Но почему именно "Цикада"?

Наверняка в самом названии скрывается какой-либо шифр..

Цикада- довольно крупные насекомые,которые обитают почти в всем частях света. Любят жару и живут на деревьях. Неплохо летают и поют. Эти насекомые живут по странным правилам:до 13 или 17 лет они неподвижно живут под землей,а потом выползаюи наружу и живут всего несколько недель,а после умирают. Это самые странные жизненые интервалы в природе и в них похоже и есть загадка.

13 и 17- простые числа,тоесть числа которые делятся сами на себя и на единицу. Они имеют фундаментальное значение для математики. Каждое число может быть представлено уникальным способом ввиде простых чисел умноженных друг на друга. Это значит,что простые числа-это, так скажем, атомы умножения из которых можно постоить что-то большее

Само таинственное сообщество Cicada 3301 несколько раз использовало простые числа для шифрования своих сообщений. Та и само число 3301-простое

Несколько недель спустя после самого первого послания на форуме(см. часть 1) игра закончилась. И Cicada 3301 выпустили следующее сообщение:

Привет. Мы нашли тех,кого искали. Так наше путешествие длинной в месяц заканчивается.
Привет. Мы нашли тех,кого искали. Так наше путешествие длинной в месяц заканчивается.

Кто выиграл?Что он получил?Куда он делся?

Об истории узнали мировые СМИ и стали усиленно искать победителей Cicada 3301 . Из десятка дошедших до конца,откликнулся только один. Вот он:

Это пятнадцатилетний победитель,его зовут Маркус. Журнал Rolling Stone сделал с ним интервью. Разгадав последнюю загадку,он получил последнее сообщение в котором говорилось следующее:

"Мы лишь группа людей,объединенная общими убеждениями,мы не хакеры и не пираты. Мы не занимаемся нелегальной деятельностью. Если вы откажитесь мы поймем и не задади вопросов,но если вы согласитесь и соврете нам,мы об этом обязательно узнаем. Мы организация,занимающаяся продвижением в сети свободы,безопасности и право на частную жизнь"
"Мы лишь группа людей,объединенная общими убеждениями,мы не хакеры и не пираты. Мы не занимаемся нелегальной деятельностью. Если вы откажитесь мы поймем и не задади вопросов,но если вы согласитесь и соврете нам,мы об этом обязательно узнаем. Мы организация,занимающаяся продвижением в сети свободы,безопасности и право на частную жизнь"

В качестве приза подросток получил приглашение на закрытый форум в "теневом" интернете где, и познакомился с остальными победителями, и принял участие в разработке новой программы для анонимного общения в сети. Больше о Cicada 3301 он ничего не узнал.

Но это не все...хочешь узнать ,что произошло ровно через год?Читай 3 часть..